Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Российский ВПК в ИРИ после эмбарго

Десятилетнее эмбарго ООН на поставки оружия ИРИ истекло 18 октября после неудачных попыток Вашингтона сохранить запрет. После снятия эмбарго Тегеран теперь может начать покупать и экспортировать оружие. Тем не менее, остаются вопросы о том, продолжатся ли продажи оружия - и если они начнутся, кто будет покупать и продавать?



Было много предположений, что Россия и Китай потенциально могут поставлять Ирану новые типы военной техники, поскольку вооруженные силы Исламской Республики сталкиваются с острой нехваткой оружия.

За последние несколько десятилетий сложилась определенная закономерность: в одних сферах военно-технического сотрудничества Тегеран установил более тесные связи с Пекином, в других - с Москвой, а в третьих - с Пхеньяном. В то же время ИРИ в вопросах приобретения самой современной техники - в основном для своих ВВС и ПВО - смотрит в первую очередь на РФ.

Во многом это связано с тем, что КНР, который был основным поставщиком вооружений в ИРИ в 1980-х и 1990-х гг, не мог предложить конкурентоспособных аналогов. Китайские системы ПВО HQ-2J и истребители F-7M, закупленные ИРИ в те годы, были модернизированными китайскими версиями давно устаревших советских ЗРК С-75 и истребителя МиГ-21 и, естественно, не впечатлили персов. За последнюю четверть века китайский ВПК сделал огромный скачок вперед, но превалирующие предпочтения и связи не так-то просто изменить, тем более что российско-иранское сотрудничество в военной области имеет гораздо более давнюю историю.

Военно-технические связи между Москвой и Тегераном зародились в период правления шаха. В 1960-1970-е гг. В шахскую армию наряду с западными образцами вооружения и военной техники были поставлены 400 советских боевых машин пехоты БМП-1, 200 колесных бронетранспортеров БТР-60ПБ, а также гусеничные бронетранспортеры БТР-50, носители, залповые реактивные системы БМ-21 Град, 152-мм артиллерийские орудия Д20 и 130-мм М46. Напротив, после установления в 1979 г, шиитского теократического режима аятоллы Рухоллы Хомейни военно-техническое сотрудничество с СССР было свернуто. Хотя Москва получала предложения поставить ИРИ новые партии оружия, чтобы поддержать баланс в войне с Ираком, Тегеран отказался заключать контракты, временно переориентировавшись на закупку оружия у КНР и КНДР.

Восстановление военно-технического сотрудничества между ИРИ и СССР произошло в 1989 г, на фоне более широкой нормализации отношений между Москвой и Тегераном. В период с 1989 по 1991 гг, Кремль подписал несколько соглашений о поставках Тегерану оружия на сумму 5,1 млрд$, и ИРИ стал одним из крупнейших клиентов советской оборонной промышленности. Затем были подписаны контракты на поставку 1000 танков Т-72 и 1500 БМП-2, часть из которых должна была быть собрана в ИРИ, а также ряда других систем вооружения, включая боевые самолеты МиГ-29 и Су-24 и три 877ЭКМ.

Этот этап сотрудничества был прерван в 1995 г, договоренностями между вице-президентом США Элом Гором и премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным, на основании которых РФ обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с ИРИ на поставку вооружения и военной техники и оказание военных услуг до 31 декабря 1999 г. и не вступать в новые.

После прихода к власти Путина, Москва отказалась выполнять эти договоренности в 2000 г, и заключила новые контракты с Тегераном. В 2003 г, была подписана сделка о передаче новых партий (300 единиц) БМП-2 и шести учебно-боевых штурмовиков Су-25УБТ. А в декабре 2005 г, был подписан контракт на поставку 29 ЗРК Тор-М1.. В 2007 г, РФ и ИРИ подписали очередное соглашение о передаче ИРИ пяти дивизий (обычно в каждой дивизии по 12 пусковых установок) ЗРК С-300. Однако с принятием 9 июня 2010 г, СБ ООН резолюции о запрете на передачу современного оружия ИРИ военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном пошло на убыль. В апреле 2015 г, после некоторого прогресса в переговорном процессе по ядерной проблеме между ИРИ и шестью международными посредниками, Путин снял эмбарго на поставку в ИРИ комплекса С-300, четыре подразделения которого были поставлены в 2016-2017 гг.

Если США сохранят политику максимального давления на ИРИ посредством санкций, Тегеран будет серьезно ограничен в доступных средствах в ближайшие годы. Таким образом, когда дело доходит до закупок оружия, ИРИ ограничит свое внимание определенными ключевыми областями.

Иранский ВПК теперь может полностью или в значительной степени удовлетворять потребности собственных ВС в большинстве областей, но есть области, где он не может обеспечить себя. Это в первую очередь производство пилотируемых боевых самолетов и вертолетов. Основу ВВС ИРИ по-прежнему составляют истребители американского производства, такие как F-4, F-5 и F-14, и, по крайней мере, самые старые истребители F-4 и F-5 нуждались в замена на долгое время.

Таким образом, Тегеран в первую очередь сосредоточится на хотя бы частичной модернизации ВВС. Здесь следует ожидать, с одной стороны, закупки запасных частей и модернизации самолетов советского/российского производства из ИРИ, таких как МиГ-29 и, возможно, Су-24МК. С другой стороны, что даже в нынешних условиях ИРИ попытается закупить не менее 20-30 новых многоцелевых истребителей - речь идет о Су-30СМ или Су-35 - для начала, с возможной закупкой новых партий в будущем. Также нельзя исключить поставки новых вертолетов, таких как, например, многоцелевые вертолеты Ми-171Ш.

Кроме того, ИРИ, вероятно, попытается закупить некоторые ключевые компоненты и технологии для разработки собственных военных программ в областях, где существует серьезный пробел. К ним относятся новые авиационные двигатели, танковые двигатели и т.д.

В то же время важно учитывать, что РФ заинтересована в развитии и укреплении связей с такими государствами, как Израиль, КСА и ОАЭ. Таким образом, Кремль может внимательно относиться к опасениям этих государств относительно поставок ИРИ новых видов оружия. РФ может и дальше отказываться передавать ИРИ вооружение, такое как системы ПВО С-400 или истребители Су-30 и Су-35, что может нарушить баланс сил, предлагая оружие, вызывающее меньшую озабоченность у Израиля и страны Персидского залива. Например, он мог поставить ЗРК "Бук" последних модификаций, новые партии ЗРК "Тор-М1" и "Панцирь", истребители МиГ-29СМ и МиГ-35.

Однако есть признаки того, что ИРИ сам может отказаться от таких предложений. В августе 2017 г, Тегеран запросил закупку 24 истребителей Су-35 и Су-30СМ - 18 и 6 единиц соответственно. Как отмечают иранские источники, Москва отказалась и предложила альтернативу в виде более старых истребителей Су-27СМ3, что не удовлетворило иранскую сторону. В свою очередь, КСА или ОАЭ могли компенсировать потери от неудавшихся поставок оружия ИРИ и сами подписать контракты или оплатить новые поставки российского оружия своим менее обеспеченным союзникам, таким, как например АРЕ.

РФ в любом случае могла предложить ИРИ собственную бронетехнику, в том числе танки Т-90 и БМП-3. Однако ИРИ, вряд ли проявит интерес к этим видам вооружений, тем более что производство собственной бронетехники, в первую очередь танков Karrar, уже обозначено как приоритетное направление.
Tags: ИРИ, Иран, РФ, Эмбарго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments