Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Соглашение о безопасности между Турцией в Камбоджей

Турецкое правительство подписало соглашение о сотрудничестве в области безопасности с Камбоджей.



Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу и его камбоджийский коллега Самдек Кролахом Сар Кхенг подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности в Анкаре 30 июля 2019 г. Два с половиной месяца спустя гражданин Мексики Осман Караджа, имеющий турецкое происхождение, исчез после ареста камбоджийской полицией 14 октября 2019 г, в Пномпене.

Камбоджа была среди стран, из которых докладчики ООН запросили дополнительную информацию об их роли в похищении, произвольном аресте, задержании, исчезновении или пытках в Турции не менее 100 человек, включая Караджу, на их территории.

"В борьбе с терроризмом, стороны должны предотвращать деятельность агентств визуальных и печатных СМИ террористических организаций и их прикрытия, действующих на их территории, против другой Стороны", - говорится в статье 2 (3.а) соглашения о сотрудничестве, добавляя, что "Стороны принимают в этом отношении соответствующие меры в соответствии со своим национальным законодательством".

"Стороны должны организовать и принять меры в соответствии со своим действующим законодательством против лиц и учреждений, которые предоставляют финансовую поддержку или другую помощь, включая убежище, размещение, обучение, лечение и материально-техническую поддержку террористическим организациям на их территориях", статья 2 (3 .b).

Статья 2, которая связывает деятельность легальных организаций с терроризмом, является удобным инструментом для принуждения камбоджийских властей к экстрадиции критиков Эрдогана, проживающих в стране. Более того, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) извлекла выгоду из двусмысленности вышеупомянутых статей для проведения операции на камбоджийской земле против Караджи, бывшего директора Международной школы Заман в Камбодже, связанного с движением Хизмет / Гюлен, группой, критикующей турецкое правительство.

Соглашение из 11 статей было недавно представлено президентом Эрдоганом на ратификацию в парламент.

Докладчики ООН Лучано Хазан, председатель-докладчик Рабочей группы по "насильственным" или "недобровольным исчезновениям", Фелипе Гонсалес Моралес, специальный докладчик по правам человека мигрантов, Фионнуала Ни Аолаин, специальный докладчик по вопросу о поощрении и "защите прав человека" и основных "свобод в условиях борьбы с терроризмом", и Нильс Мельцер, специальный докладчик по вопросу о "пытках" и других "жестоких, бесчеловечных" или "унижающих" достоинство видах обращения и наказания, направили совместное письмо от 5 мая 2020 г, правительству Турции, чтобы выразить свою обеспокоенность "систематической практикой спонсируемых государством экстерриториальных похищений и насильственного возвращения граждан Турции из нескольких государств в Турцию".

В своем письме докладчики ООН подчеркнули, что правительство Турции якобы подписало двусторонние соглашения о сотрудничестве в области безопасности с несколькими государствами в отношении изгнания или похищения турецких граждан, и спросили Турцию, насколько эти соглашения совместимы с международными обязательствами страны в области прав человека.

В совместном письме ООН также рассказывается, как посольство Турции в Пномпене "пыталось" обмануть камбоджийские власти, чтобы потребовать экстрадиции Караджи. Согласно документу ООН, дипмиссия Турции сообщила камбоджийской полиции о том, что у Караджи был поддельный мексиканский паспорт, после чего власти арестовали его. Посольство Турции потребовало его депортации в Турцию из-за отсутствия международного проездного документа. Также утверждается, что турецкие власти "подкупили" местных чиновников, чтобы заручиться их сотрудничеством в незаконных действиях по произвольному аресту. Чтобы обеспечить его освобождение из-под стражи и предотвратить попытку незаконной экстрадиции, посольство Мексики в Ханое, аккредитованное в Камбодже, направило вербальную ноту, подтверждающую мексиканское гражданство Караки, и приложило копию его паспорта к письму властям Камбоджи. Однако Караджа был задержан на основании аргументов посольства. Затем турецкое посольство применило тактику "очернения" Караджи и потребовало его депортации из-за отсутствия международного проездного документа, несмотря на то, что посольство Мексики подтвердило его гражданство. Поскольку Айдан Юнлю, посол Турции в Пномпене, была хорошо осведомлена о статусе Караджи и политическом характере требования, она без колебаний нарушила как "международные конвенции", так и "правила" принимающего государства, представив аргументы в полицию Камбоджи.

"Камбоджа имеет позорную репутацию в сговоре с другими правительствами с целью вернуть разыскиваемых лиц без надлежащей правовой процедуры", - сказал Николас Бекелин, региональный директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Кто бы сомневался!)))

Согласно тексту соглашения, две страны обязуются сотрудничать в борьбе с транснациональной преступностью, в частности с преступлениями, связанными с терроризмом, организованной преступностью, незаконным ввозом мигрантов, подделкой официальных документов, торговлей людьми, наркотическими средствами и психотропными веществами и их прекурсоры. Сделка также включает обмен оперативной информацией, техническими и тактическими методами борьбы с терроризмом и преступностью.

Кроме того, в соглашении определяется механизм сотрудничества и метод, который должны использоваться соответствующими органами для передачи своих запросов о помощи. "Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов о помощи, сделанных соответствующим компетентным органом или по инициативе компетентного органа, который считает, что помощь выгодна другому компетентному органу", - отмечается в статье 3 (1): с разделом (6), в котором говорится, что "Запрашиваемая Сторона принимает все меры, необходимые для выполнения запроса наиболее быстрым и полным способом".

Соглашения о сотрудничестве в области безопасности превратились в важный механизм, используемый Эрдоганом после антиправительственных протестов в Гези в 2013 г, для преследования критиков, живущих за границей. Содержание соглашений о безопасности изменилось параллельно с трансформацией национального законодательства, и новые документы содержат двусмысленные фразы, предназначенные для подавления оппонентов правительства за пределами страны, в то время как количество соглашений с тех пор увеличилось.
Tags: mit, Агентура, Камбоджа, Разведка, Турция, Шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment