Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Из-под следствия за мандатом

Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков, попытке захвата насильственным путем власти Равшан Жеенбеков подал заявление о своем желании участвовать в парламентских выборах. Толпа охраны и близких арестованного представила собою целый аттракцион. Почти все они вошли в Центризбирком, где Равшан Бабырбекович под бдительным взглядом охраны Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) заполнил заявление и сегодня официально является кандидатов в депутаты.

Киргизия.png

🔎 Теоретически, он может требовать изменения меры пресечения на домашний арест, чтобы иметь равные права со своими конкурентами по одномандатному округу для встреч с избирателями. Опять же теоретически, Жеенбеков может участвовать в выборах по родной Таласской области, а это несколько сотен километров от Бишкека. Далее, если он победит, то возникнет не встречавшийся доселе прецедент. Его дело вкупе по событиям августа 2019 года до сих пор рассматривается, один из главных обвиняемых — экс-президент Алмазбек Атамбаев отказывается выходить из своей камеры и давать показания, что может вызвать затяжку дела. Шансы Р. Жеенбкова оценивать не беремся, но они имеются и в случае успеха, встанет вопрос — что ему давать: уголовный срок или депутатский мандат? Выпускать его под домашний арест — профессионального юриста и сотрудника милиции — придется. Ведь он иначе может подать в суд… на суд и на Центризбирком КР.

👌 Единственное, что может спасти официальные структуры — это невыполнение условий для кандидатов в народные избранники. Ну, там денежный фонд не смогли собрать, подписи сторонников, либо же они оказались поддельными.

⛓ Еще один его «коллега» по «беде» — руководитель партии «Туран» Жениш Молдокматов. Он зарегистрирован кандидатом от своей политической партии. А пока его также доставляют в суд сотрудники Департамента конвоирования ГСИН, ведь он является фигурантом уголовного дела по массовым беспорядкам в октябре прошлого года на центральной площади Бишкека. Но и с ним вопросы — выпустят ли его для проведения политической агитации в преддверии выборов?

🖋 В принципе, в Кыргызстане все кандидаты в депутаты обеспечиваются юридической неприкосновенностью, — на период выборов, их уголовные дела приостанавливаются. А дальше многое зависит от итогов голосования. Усилиями упомянутого А. Атамбаева депутаты лишены неприкосновенности за уголовные и должностные преступления. В первые годы независимости для дачи согласия к привлечению к уголовной ответственности собирался весь парламент, а дело представлялось на уровне Генеральной прокуратуры. И сотрудникам надзорного органа было по сути нереально добиться привлечения к уголовной ответственности депутата, ведь коллеги последнего действовали по принципу «круговой поруки». Теперь даже победа на выборах не гарантируют ухода от тюремного срока, ведь суд возобновит рассмотрение дела сразу после подведения итогов плебисцита. И в случае признания вины подсудимого ему придется отдать свой мандат ближайшему конкуренту.

☝️ В случае с Р. Джеенбековым, можно сказать, что его действия это хайп, направленный на раскачку политической ситуации в стране. Ему грозит приговор по уголовным делам, относящимся к особо тяжким. А там и срок немаленький.

📌 Если обратиться к истории, то в подобном положении в 2008 году оказывался будущий глава ЦИК КР, бывший министр транспорта и коммуникаций Ишенбай Кадырбеков. И тогда сам Центризбирком отказал в требовании Службы финансовой полиции о взятии под стражу И. Кадырбекова, так как неприкосновенность кандидата гарантировалась Конституцией страны. Еще ранее были несколько подобных случаев, когда обвиняемые в различных преступлениях посредством участия в выборах получали шанс оставаться на свободе и в дальнейшем избежать наказания.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments