Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Средний коридор Турции и инициатива "Один пояс, один путь"

После визитов президента Си в Казахстан и Юго-Восточную Азию в 2013 г, КНР представил свою грандиозную инициативу "Один пояс, один путь" (BRI), состоящую из двух основных компонентов, а именно "Экономического пояса Шелкового пути" (SREB), сети перевозок, начинающейся из КНР, охватывая на своем пути несколько евразийских стран, заканчиваясь ЕС и "Морской шелковый путь 21 века" (MSR), соединяющий КНР и ЕС через Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Африку. BRI как инициатива в области развития отражает меняющиеся интересы КНР в результате глубоких изменений в мировой экономике и геополитическом балансе.



На суше Инициатива имеет шесть коридоров, включая Новый Евразийский сухопутный мост с рядом ЖД, КНР-Монголия-РФ с использованием Транссибирской ЖД, Китай-Центральная Азия-Западная Азия, проходящая через Центральную Азию, ИРИ и Турцию в направлении ЕС, КНР-Пакистан с использованием автомобильных и ЖД соединений через порт Гвадар, Бангладеш-КНР-Индия-Мьянма и Экономические коридоры между Кнр и полуостровом Индокитай с использованием различных транспортных маршрутов. На море Инициатива направлена ​​на создание гладких, безопасных и эффективных водных путей, соединяющих основные морские порты вдоль маршрута.

Турция, будучи одной из примерно семидесяти участвующих стран, рассматривает Инициативу как важный шаг на пути к облегчению экономического, коммерческого, социокультурного и политического взаимодействия с Кнр и прилегающими регионами и возрождению древнего Шелкового пути. В этом контексте Турция выдвинула инициативу Транскаспийский коридор Восток-Запад-Средний коридор (известный как Средний коридор), который начинается из КНР, проходит через Среднюю Азию (Казахстан или Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан), пересекает Каспийское море и продолжается через территории Азербайджана и Грузии в сторону Турции. Судя по всему, Средний коридор пересекается с КНР-Центральной Азией-Западной Азией, но в обход ИРИ. В основном он сосредоточен на сети автомобильных и ЖД транспорта с пересечениями в Каспийском море. Предполагается, что, если этот коридор будет эффективно использоваться, он поможет Турции и странам Центральной Азии получить выгоду от торговли между КНР и ЕС и инвестиций в инфраструктуру.

С этой целью Турция подписала Меморандум о взаимопонимании с КНР в ноябре 2015 г, с целью обеспечения связи между своим Средним коридором и BRI, а Эрдоган посетил КНР в июле 2019 г, чтобы добиться прогресса в интеграции двух инициатив. Он также подписал Протокол о совместном сотрудничестве и учредил Координационный совет с Азербайджаном и республиками Центральной Азии. Соглашение о транспортном коридоре Ляпис-Лазурит было подписано Турцией, Грузией, Азербайджаном, Туркменистаном и Афганистаном в качестве регионального сотрудничества в поддержку его инициативы. На уровне инфраструктуры ЖД Баку-Тбилиси-Карс (БТК) была открыта в 2017 г. Ожидается, что пропускная способность БТК по перевозке пассажиров и грузов увеличится в три раза за два десятилетия. Турция также реализовала различные проекты, включая Евразийский туннель, третий мост через Босфор и аэропорт Стамбула. Тем не менее, модернизированная сеть ЖД и портов отсутствует, поэтому Средний коридор будет в подвешенном состоянии без значительных инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, Турция рассматривала строительство 2000 км. Высокоскоростная ЖД Эдирне-Карс - важное предприятие для расширения возможностей связи. С другой стороны, морской участок Среднего коридора требует развития портов на Каспийском море и в Турции. В этом контексте Турция отдала приоритет развитию трех портов, а именно: Филиос на Черном море, Чандарлы-он-те-Агеан и контейнерный порт Мерсин в Восточном Средиземноморье, однако пока достигнут незначительный прогресс.

Для Турции "Средний Коридор" имеет основополагающее значение для ее открытия на Восток, включая Кавказ, Центральную Азию и КНР, а также для расширения торговых и инвестиционных возможностей в регионе. Коридор предположительно дает и другие преимущества.

1. Во-первых, Коридор, проходящий через восточные части Турции, может способствовать развитию регионов, так же как и преимущества BRI для менее развитых западных государств в КНР.

2. Во-вторых, ожидается, что "Средний коридор" принесет китайские инвестиции в Турцию, которой необходимо диверсифицировать источники ПИИ для инфраструктурных целей.

3. В-третьих, "Средний коридор" может превратить Турцию в центр торговли между КНР и ЕС и превзойти "Северный коридор" через РФ и "Южный коридор", проходящий через ИРИ, который считается хрупким пунктом назначения из-за санкций США. Наконец, Турция может уменьшить влияние РФ на свою энергетическую политику за счет диверсификации своих поставщиков энергии.

Реализация Среднего коридора и его интеграции с BRI КНР зависит от нескольких факторов.

1) Во-первых, текущее положение дел оставляет "Средний коридор" региональной инициативой, не делая его реальной альтернативой "Северному коридору". По "Среднему коридору" товары транспортируются, пересекая границы шести стран и двух морей с использованием нескольких видов транспорта. Он призывает к созданию прочно связанной международной сети с минимизацией таможенных формальностей и национальных процедур. Пересечение Каспия должно быть достаточно эффективным, чтобы не вызывать задержек в перемещении товаров. Все это требует тесного институционального сотрудничества между вовлеченными странами.

Китайская торговля с ЕС в значительной степени осуществляется по морю, в то время как варианты по суше могут значительно сократить общую продолжительность и стоимость транспортировки, а также усилить доминирование КНР в регионе. Может ли "Средний коридор" стать жизнеспособным вариантом для BRI КНР, зависит от обстоятельств и геополитических событий. Очевидно, КНР с самого начала взял на себя инициативу с несколькими альтернативными и дополнительными коридорами, чтобы иметь диверсифицированный набор вариантов, служащих его целям. Одним из основных индикаторов интереса КНР к "Среднему коридору" может быть его участие в инвестициях в инфраструктуру вдоль него. Однако текущий уровень китайских инвестиций ограничивается несколькими крупными работами, такими как горнодобывающие и энергетические проекты и развитие порта в Турции (порт Кумкапы в Стамбуле). Тем не менее, последняя инициатива рассматривается только как проникновение на турецкий рынок, а не превращение его в региональный центр. Порты, которые планируется развивать в Филиосе, Чандарли и Мерсине, по-прежнему требуют значительных инвестиций, в то время как КНР уже предпочел греческий порт Пирей в рамках BRI. Влияние РФ на "Северный коридор" - еще одно серьезное политическое препятствие, которое необходимо решить Турции, чтобы превратить "Средний коридор" в реальную альтернативу, выходящую за рамки простой риторики, в реальный выбор действий. Последовательная политика Турции в регионе и в отношении КНР будет решающим фактором в ее судьбе.

В качестве поздних модернизаторов Турция и КНР входят в число стран, стремящихся преодолеть разрыв в своем развитии с западными странами в 21 веке. Другими словами, "китайская мечта" - увидеть КНР там, где он заслуживает быть на мировой арене, точно так же, как "турецкая мечта" - засвидетельствовать, что турецкая нация заняла достойное место на международной арене. Подобно тому, как КНР определил цели на 100-летие КПК в 2021 г, и 100-летие КНР в 2049 г, у Турции есть ряд целей на 2023 г, столетие республики и 2053 г. Эти цели направлены на преобразование обоих государств в общества благосостояния - это одно из многих общих черт Турции и КНР.

Укрепление двустороннего сотрудничества способствует большему взаимодействию между КНР и Турцией, а также способствует прогрессу в области туризма. В 2018 г, КНР отметил "Год туризма Турции" и провел десятки мероприятий по всей стране.

Одна из целей - удвоить объем двусторонней торговли до 50 млрд$, а затем до 100 млрд$ на более сбалансированной и устойчивой основе, чтобы служить интересам обеих сторон.

Эрдоган: "Я призываю китайское бизнес-сообщество инвестировать в Турцию - перекресток Азии и Европы и сердце BRI."

Эрдоган: "Турция разделяет видение КНР, когда речь идет о служении миру во всем мире, сохранении глобальной безопасности и стабильности, продвижении многосторонности и соблюдении принципа свободной торговли. Сегодня мир стремится к новому многополярному балансу. Потребность в новом международном порядке, который будет служить интересам всего человечества, совершенно очевидна. Турция и КНР, обязаны внести свой вклад в построение этой новой системы."

В марте 2020 г, Турция подписала с Sinosure соглашение на 5 млрд$. Соглашение TWF с Sinosure следует за другими соглашениями между странами. В январе Экспортно-импортный банк КНР (China Exim) подписал трехлетний кредит на сумму 300 млн$ для Garanti BBVA, в рамках которого турецким компаниям будет предоставлено финансирование для китайского импорта.

Tags: bri, msr, КНР, Китай, Морской шелковый путь 21 века, Один Пояс Один Путь, Средний Коридор, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment