Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и Братья-мусульмане в АРЕ, Ливии и Судане

В середине февраля 2020 г, в Судане была обнаружена подпольная ячейка объявленного вне закона "Братьев-мусульман", как говорят планировавшего провести "террористические" операции в столице страны Хартуме и в столице АРЕ Каире. Один египтянин "признал", что въехал в Судан по поддельным сирийским паспортам, предоставленным турецким правительством. Задержанные были связаны с бывшими египетскими парламентариями из "Братьев-мусульман", включая Гамаля Ханафи, Ясира Хасанейна и Абдула Хади Шалаби, которые входили в состав египетского правительства, свергнутого в 2013 г. Вдохновителями их операций были Мохаммад Абдул Малик аль-Халуджи, умерший в Турции в ноябре прошлого года, и Мохаммад аль-Бухайри, египетский руководитель операций Братства в Африке.



Бухайри - 77-летний ключевой персонаж в глобальной организации Братства, разыскиваемый египетскими службами безопасности со времен Гамаля Абдула Насера. Он прибыл в Судан еще в 1990-х гг и ненадолго вернулся в АРЕ после изгнания Хусни Мубарака в 2011 г, но в 2013 г, вернулся в Хартум, где его обвинили в контрабанде египетских членов Братства из АРЕ в Сомали и Судан или в Турцию. Ему также было поручено заложить основу для подпольных ячеек Братства в АРЕ, Судане и Ливии. Бухайри помог членам суданского лидера Омара аль-Башира бежать из Судана в Турцию после того, как Башир отошел от власти в апреле 2019 г. Длинный список имен включает аль-Аббаса аль-Башира и Абдуллу Хасана аль-Башира, двух братьев экс-президента, которые оба связаны с Братьями-мусульманами.

Братья-мусульмане действуют в Судане с 1949 г, выступая за исламский режим, управляемый шариатом. 40 лет спустя они объединили свои силы с Баширом, захватив государство через Национальный исламский фронт (NIF), ранее известный как Фронт исламской хартии (ICM), связанный с Братством. Его главная цель заключалась в исламизации общества "сверху" и институционализации Братства на всех основных этапах управления, школ и судебной системы. Они были лишены всякого влияния и иммунитета после свержения Башира в прошлом году. Кроме того, посол Эрдогана в Хартуме Ирфан Незироглу является членом Братства, а посол Эрдогана в Сенегале Ахмет Кавас имеет связи с Аль-Каидой.

Постбаширские правители Судана депортировали сотни египетских членов Братства, все из которых проживали в Судане с 2013 г. Они также закрыли офис Al-Jazeera TV , находящегося в Дохе телеканала Братства, после отозвания посла Судана из Катара. Эрдоган был недоволен суданским переворотом 2019 г, который был столь же болезненным, как и переворот 2013 г, в результате которого Мурси был свергнут, разбив его амбиции в отношении Северной Африки. А амбиции Эрдогана в Хартуме были немалыми.

Эрдоган вложил значительные средства в Башира с момента подписания военных и разведывательных соглашений с Суданом в мае 2011 г. Обе страны были привержены сотрудничеству в области военной подготовки, обмена разведданными, связи и технологических исследований. В декабре 2017 г, президент Турции посетил Судан, создавая Совет по высокому уровню стратегического сотрудничества, результат которого стало подписанием двенадцати дополнительных соглашений, в том числе о том, чтобы арендовать суданской остров Суакин. Бывший османский порт, которым пренебрегали целое столетие, Эрдоган надеялся модернизировать его и создать военную базу для турецких судов.

Все эти амбиции растворились в воздухе после апреля 2019 г, что побудило Эрдогана обратиться к суданской подпольной оппозиции, которая была пронизана членами Братства. Так же, как в АРЕ и САР.

Связь Эрдогана с египетской и ливийской ветвями Братства более очевидна, чем с Суданом. В АРЕ он тепло принял власть Мурси и посетовал на его падение в 2013 г. При правлении Братства, Эрдоган пообещал утроить турецкие инвестиции в АРЕ до 5 млрд$. Египетские власти обвиняют его в организации сидячих забастовок Братства в Каире после переворота, который привел к столкновению в августе 2013 г, в результате которого погибли 43 полицейских и 1000 сторонников Братства.

Отношения между АРЕ и Турцией только ухудшились. Две страны разорвали дипломатические отношения после падения Мурси и приостановили сотрудничество в области безопасности. Новое правительство АРЕ при Абдель Фаттахе ас-Сиси заявляет, что объявленное вне закона Братство и ПСР - это две стороны одной медали, и обе они обвиняются в создании хаоса во всем арабском мире. Когда Мурси умер в заключении в прошлом году, Эрдоган посетовал на потерю "мученика" и приказал молиться от его имени в стамбульских мечетях. В 2017 г, 29 человек были задержаны в АРЕ по обвинению в шпионаже от имени Турции. Не далее как в январе 2020 г, главный советник Эрдогана Ясин Актай выпустил книгу, прославляющую Сайида Кутб, главного идеолога Братства, казненного Насером еще в 1966 г.

Потеряв Братства в Каире и Хартуме, Эрдоган всеми силами поддержал поддерживаемого ООН премьер-министра Ливии и связанного с Братьями-мусульманами Файеза аль-Сарраджа, который вел тяжелую битву против фельдмаршала Халифы Хафтара. Как и в Судане, ливийское отделение "Братьев-мусульман" было основано египетскими проповедниками еще в 1949 г. Долгое время преследуемые полковником Муаммаром Каддафи, они вновь стали активными игроками в 2011 г, когда Каддафи был отстранен власти.

Файез ас-Саррадж также связан с партией Ватан (Национальная), которую возглавляет Абдулхаким Бельхадж, бывший соратник Усамы бен Ладена и эмир Ливийской исламской боевой группы (LIFG).

После Эрдоган отправил турецкие ВС в Ливию для поддержки Сарраджа вместе с дронами, военной техникой и тысячами сирийских наемников из Файлак аш-Шам (Сирийский легион), филиала Братьев-мусульман, и дивизии Султана Мурада, туркменского повстанца. Хафтар обвинил Центральный банк Ливии в перекачивании нефтяных денег "Братьям-мусульманам". По словам Ахмеда Мисмари, пресс-секретаря ЛНА, губернатор центрального банка Ливии Садик аль-Кебир финансировал другие группы, связанные с "Аль-Каидой", на 11 млн динаров через свои отношения с Али Саллаби, Катар - основанный лидер ливийского отделения Братства, близкий к египетскому духовному крестному отцу организации Юсуфу аль-Карадави.

Юрисконсульт Центрального банка Ливии Мустафа аль-Манеа является официальным членом "Братьев-мусульман", поддерживаемым Эрдоганом, и является доверенным лицом Ливийского инвестиционного управления (LIA). Другой глава Братства, Сулейман Абдул Гадер, в настоящее время является управляющим директором Института банковских исследований (IBS) в Ливии, также связанного с Сарраджем. Центральный банк Ливии разместил 1,5 млрд$ в турецком Ziraat Bankasi Bank, которые используются для оплаты деятельности Братства в Ливии.

Пока правительство Эрдогана, продолжает поддерживать сеть Братства вместе с Катаром, они останутся жизнеспособной структурой в Африке. Многие лидеры Братства действуют за пределами Турции и координируют свое планирование с Анкарой. Ливия является примером того, как далеко Эрдоган и его соратники готовы пойти в поддержке Братьев, вливая финансовые средства и оружие, отправляя боевиков и обеспечивая материально-техническое обеспечение для поддержки Братства.
Tags: АРЕ, Африка, Братья Мусульмане, Египет, Ливия, Судан, Эрдоган
Subscribe

  • Растущие связи между Амманом и Москвой

    3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Sputnik V прибудет в ИРИ

    Российская вакцина Sputnik V - первая вакцина, поступившая в ИРИ. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения ИРИ Киануш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment