Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ирак: попытки вывести PMU из игры продолжаются

Убийство 17 октября 12 человек из суннитской общины в мухафазе Салахуддин к северу от Багдада вызвало негативную реакцию суннитов против шиитских группировок, присутствующих в их р-х, поскольку они обвинили фракции в совершении резни.



С момента подписания 11 октября между правительствами Багдада и Эрбиля соглашения о нормализации ситуации в городе Синджар, которое предусматривало вывод отрядов народной мобилизации (PMU) из города, суннитские партии пытались получить аналогичное соглашение в суннитских р-х, где были развернуты шиитские группировки после освобождения городов от ИГИЛ. Партии, противостоящие продолжающемуся развертыванию шиитских группировок, считают, что теперь они стали контролировать безопасность, экономические и политические аспекты жизни в указанных р-х.

В контексте обсуждения будущей ситуации с безопасностью в городах, ранее контролируемых ИГИЛ, племенные политические лидеры, а также суннитская община в целом теперь все чаще призывают к изгнанию PMU из своих р-в.

Местное правительство поддерживает связь с комитетом по расследованию инцидента в Фархатии, формирование которого было приказано главнокомандующим вооруженными силами.

Присутствие таких сил стало ненужным после поражения ИГИЛ. В результате чего остались лишь несколько разрозненных ячеек, с которыми местные силы безопасности способны справиться и ликвидировать.

За этими призывами стоит явно то, что в будущем будет подразумеваться под раздербаниванием Ирака по национально-религиозному принципу, с учетом разнообразности как религиозной так и этнической среди жителей Ирака.

Касем аль-Курайти, командир 41-й бригады PMU, заявил 18 октября, что один из постов PMU в р-не Балад был атакован и осажден два дня назад членами ИГИЛ, которые позже отступили к гражданским в населенные пункты.

Но такие детали не изменят позиции суннитских политических блоков поддерживаемых США, особенно тех, которые созданы с целью положить конец присутствию PMU в освобожденных мухафазах, таких как "Альянс освобожденных городов" и "Альянс иракских сил".

Времени, оставшегося до июньских выборов 2021 г, кажется, недостаточно для восстановления нормальных условий в указанных городах, особенно с учетом того, что фракции PMU продолжают отказываться от вывода из р-на Синджар, несмотря на решение правительства Ирака ограничить ответственность за безопасность в судебной системе до местной полиции и службы национальной безопасности, и разведки.
Tags: pmu, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments