Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Падение турецкой лиры продолжается

Курс валюты Турции увеличил потери уже четвертый день подряд, поскольку растущие политические разногласия с союзниками по НАТО усугубили последствия неожиданного решения Центрального банка сохранить процентные ставки на прежнем уровне на прошлой неделе.



В 18:00 по стамбульскому времени во вторник турецкая лира торговалась на рекордно низких уровнях около 8,20 за доллар США и 9,70 за евро, продолжая самый продолжительный спад валюты с 1999 г.

Турецкие рынки отступили с четверга, когда комитет по политике Центрального банка Турции объявил, что ключевая процентная ставка останется неизменной, что удивило инвесторов, которые ожидали дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики после повышения ставок в начале этого месяца.

Во вторник потери продолжились, поскольку политическая ссора между Макроном и Эрдоганом продолжилась, и после высказываний французского лидера об Исламе он призвал граждан бойкотировать французские товары. Во вторник Эрдоган также подал иск против антиисламского голландского законодателя Гирта Вилдерса за серию твитов, высмеивающих турецкого лидера, в том числе один, описывающий его как террориста.

Беспорядки возникают из-за того, что Анкара сталкивается с продолжающейся политической напряженностью на нескольких фронтах. Турецкое научно-исследовательское судно ведет разведку энергоресурсов в спорных водах восточной части Средиземного моря, что побудило Афины призвать к введению санкций ЕС в отношении Турции.

Турция также столкнется с потенциальными санкциями США за испытания систем противоракетной обороны российского производства С-400 16 октября. Выступая перед законодателями с правящей Партией справедливости и развития в воскресенье в Малатье, Эрдоган запросил от Вашингтона выполнить свои угрозы относительно санкций.

"Вы не знаете, с кем имеют дело", - сказал Эрдоган. - "Уже вводите свои санкции, какими бы они ни были".

Валюта Турции обесценилась более чем на 26% с января. За тот же период иностранные инвесторы продали турецких акций и облигаций на сумму 13,3 млрд$, что является максимальным показателем с 2005 г. Постоянные убытки могут быть ограничены только значительным повышением реальных процентных ставок.

В понедельник министр финансов Турции Берат Албайрак сообщил, что экономические данные за октябрь показали, что экономика страны встала на путь роста, сославшись на рост индексов уверенности для секторов услуг и розничной торговли.

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк также выделил данные, свидетельствующие о начале восстановления экономики, заявив в понедельник представителям бизнеса в Денизли, что новые инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились на 30% в годовом исчислении.

Тем не менее, доходы от туризма по-прежнему составляют небольшую часть по сравнению с предыдущими годами из-за пандемии, и туристический сектор страдает: флагманский авиаперевозчик страны, Turkish Airlines, объявил в понедельник, что отправит иностранных национальных пилотов в неоплачиваемый отпуск на шесть месяцев.

Собственно говоря, это очень даже хорошо, что события развиваются таким образом, так-как способствует укреплению отношений между ИРИ и Турцией, а также между КНР и Турцией, создавая отличный противовес ПроЗападным арабским шестеркам (не считая Катара) находящимся в одном купе с РФ и голубым ЕС.
Tags: Турция, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment