Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вы заметили, как резко возросло присутствие африканской тематики в международной повестке?

То Россия якобы высаживает ЧВК в Мали, то посла молодого и перспективного в Кабо-Верде отправляет, то в ходе встречи с дипломатами из Гвинеи-Бисау призывает США не вмешиваться в дела Судана.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

🇫🇷Францию политически потряхивает на фоне потери Парижем влияния среди своих бывших африканских колоний.

🇺🇸Соединённые Штаты перебрасывают дополнительные силы из Германии в Италию для усиления ОВС США в Африканской зоне - поближе к Африке.

🇹🇷Эрдоган, желая утвердиться как главный союзник и партнёр Африки, поехал в турне по странам «чёрного континента».

🇺🇦А Украина решила восстановить отношения с Южноафриканской Республикой, перерванные 23 года назад.

Судя по всему, мы становимся свидетелями постепенного сдвига части глобальной «шахматной доски» с Ближнего Востока в Африку. С учётом того, что большинство африканских государств, мягко говоря, нестабильны, именно на этом континенте может начаться новый виток противостояния между ведущими мировыми державами.

Вот только интерес к Африке уже давно стабильно находится на высоком уровне. Американцы строят там передовые операционные базы, французы разрабатывают месторождения в бывших португальских колониях, израильтяне экспортируют безопасность, а пик китайских инвестиций и вовсе успел пройти.

А вот о России такого сказать нельзя: Африка почти неинтересна ни ее государственным структурам, ни бизнесу, из-за чего присутствие страны на континенте по масштабам сопоставимо едва ли не с Румынией. Ограниченный заход «частников» просто подогрел интерес к африканской тематике в российском медиа-поле, из-за чего и может создаваться не совсем верное впечатление о резком росте значимости континента в мировой повестке.

Другое дело, что в Африке действительно происходят процессы по перераспределению иностранного влияния. Старые игроки меняют формат присутствия и открывают целые области для новых лиц. Теперь даже у далеких от континента государств появляются уникальная возможность застолбить там свое присутствие.

Но это справедливо лишь для тех, кто действует агрессивно или хотя бы последовательно. Много ли шансов закрепиться в Африке у страны, которая до сих пор не может разобраться с многострадальной базой на Красном море и ставит палки в колеса частной инициативе, никак не помогая проникнуть туда хотя бы среднему и малому бизнесу?
Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments