Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Интервью премьер-министра Мали Шогеля Майга для французской газеты Le Monde

Интервью премьер-министра Мали Шогеля Майга для французской газеты Le Monde



"Когда малийское правительство просило французского вмешательства в 2013-м , цель была - уничтожить терроризм и помочь восстановить полный контроль над территорией".

🔸Будучи непосредственным свидетелем тех событий хотелось бы уточнить эти слова: цель была не столько в уничтожении терроризма, сколько в спасении самого малийского государства. Армия была не в состоянии остановить продвижение радикальных исламистов и примкнувших к ним туарегов. Вооружённые группировки уверенно продвигались с севера на юг, захватывая базы ВС Республики Мали с находящимся на них оружием. А когда официальный Бамако обратился к Парижу за помощью, туареги и исламисты собирались атаковать город Севаре, в 400 км от столицы. Это был последний серьёзный рубеж, после падения которого открывалась прямая дорога на столицу. Пошли бы сепаратисты дальше или остановились бы на нем, создав свое государство - Азавад, как они того хотели, нам уже никогда не узнать. Но факт, остаётся фактом - не вмешайся французы, Республики Мали, возможно, уже и не было бы.

"Но как только они дошли до Кидаль (оплот туарегов), они не позволили нам взять город под контроль. Цель была одна, спустя 9 лет что мы имеем - терроризм, колыбелью которого был Кидаль, распространился на 80 процентов территории страны. Поэтому малийцы думают, что это какой-то международный заговор против нашей страны".

Про Кидаль. 🔸А вот в том, что касается мнения малийцев о международном заговоре - очень, очень спорно. Ну не верится мне, что простой обыватель в условном городе N считает, что против его родины существует международный заговор. Скорее им видится неоколониализм со стороны бывшей метрополии (отсюда и периодические акции протестов около французского посольства в столице). Да и это больше похоже на истерию, разгоняемую на юге, а вот что думают люди на севере ещё уточнить надо (есть вероятность, что они себя при французах чувствуют спокойнее, чем будут при малийской армии).

"Прошлым июнем мы проснулись утром и узнали из СМИ, что Франция сворачивает свои военные операции с малийской армией без какого бы то ни было предупреждения или объяснений, потому что их не устраивает наше новое правительство".

🔸Тоже не до конца корректное утверждение. Первые подобные заявления со стороны Парижа прозвучали ещё в мае, после второго военного переворота менее чем за год. И здесь французов тоже можно понять - как вести борьбу с международным терроризмом в стране, где нет стабильности в руководящей верхушке, это же нонсенс.

Ну вот представьте на минутку: в Сирии военные устроивают переворот против действующего пророссийского президента, какой была бы реакция Москвы, которая оказывает помощь сирийской армии в борьбе с международным терроризмом?

🔸При этом, не упустим возможности отпустить колкость и в сторону Парижа. Как же Пятая Республика работает с населением и руководством в Мали, если у неё под носом свергают прозападно настроенных президентов? Видимо так себе...

"Мы заключили с Россией договор в 2019 году на поставку вооружения и обучения армии, мы ни от кого это не скрываем. Никаких других договоров подписано не было. Будут - мы вам сообщим. Мы ищем помощи у всех стран, у всех, кто может защитить наших граждан".

🔸Здесь, видимо, речь идёт о контрактах с Рособоронэкспортом на поставку вертолётов (не так давно в сети появились фотографии, подтверждающие факты поставок) и на обучение малийских пилотов ими управлять, для чего соответствующие специалисты были направлены в Бамако.

🔸Что же касается "других договоров" то это про преснопенные уже контракты с российскими ЧВК на подготовку армии, по аналогии с ЦАР. В конце про "помощь от всех стран" - это про Турцию, которая рвётся на авансцену всеми доступными средствами.

И здесь большой вопрос к Парижу: они против присутствия в Мали именно российских ЧВК или турецких это тоже касается? И кто для Пятой Республике в регионе хуже: Москва или Анкара? Судя по тому, как развиваются события, Макрону очень скоро придётся выбирать меньшее из двух зол...

"Хотят, чтобы зашли алжирские войска".

🔸Здесь тоже все достаточно просто и прозаично: алжирские ВС самые боеспособные в регионе (наравне с чадовскими), они хорошо укомплектованы современным вооружением и военной техникой (благодаря контрактам с РОЭ). Но самое главное даже не это, а факт того, что Алжир имеет опыт противостояния туарегам и урегулирования конфликтных ситуаций с ними (не забываем, что весь юг страны - сплошные туарегские племена).

Открытым остаётся вопрос заинтересованности северного соседа в оказании подобного содействия, так ведь можно ненароком не только не потушить север в Мали, но ещё и зажечь юг у себя дома. Поэтому в этот сценарий мне не очень верится.

"Франция решила сконцентрировать войска в Липтако, который считается центром ИГИЛ".

🔸Для Пятой Республики то, что в 2013 году начиналось, как спасение отдельно взятой страны, уже давно превратилось в борьбу с терроризмом, расползающимся по всему регион и именно поэтому они смещают фокус своего внимания на зону трех границ (Мали, Буркина-Фасо и Нигер), как на самую опасную.

🔸Для малийцев же основной проблемой продолжает оставаться север страны, вот они и видят в этом "кидок". Африканцы бояться, что как только французские войска покинут регион, передав его под контроль ООН и самих ВС Мали, их оттуда моментально вышвырнут туареги и радикальные исламисты. Вот и активизировали поиски партнеров, чтобы заполнить, возникающие лакуны.

♦️♦️♦️Как итог: Мали и Франция все больше и больше отдаляются друг от друга. Париж теряет рычаги давления на африканское государство и видит свой шанс сохранить влияние в попытке убедить другие страны (читай Россию, Турцию, КНР) туда не заходить. Но и это выходит так себе, все таки авторитет уже не тот.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments