Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Арестован экс-губернатор Ниневии

На прошлой неделе иракская комиссия по борьбе с коррупцией объявила об аресте бывшего губернатора мухафазы Ниневия - Науфела Акуба, которого обвинили в хищении миллионов долларов из государственной казны в том числе содействию ИГИЛ.



Случай Акуба свидетельствует об усилиях премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими по обузданию поддерживаемых ИРИ группировок и их лидеров, на фоне сопротивления укоренившихся партий и элит, народных уличных демонстраций и насилия со стороны поддерживаемых из-за границы ополченцев. Естественно под предлогом борьбе с "коррупцией" лояльное Западу правительство пытается провести чистку в стране от нежелательных для Запада элементов.

В прошлом году на Акуба были введены санкции США по обвинению в коррупции. Он сбежал в полуавтономный северный Курдистан, где жил в бегах. В марте 2020 г, иракские судебные органы потребовали от властей региона арестовать бывшего губернатора. Акуб был арестован в Мосуле при внесении залога по другому делу.

Акуб и другие официальные лица были обвинены в хищении около 64 млн$ из государственных средств. Эти деньги предназначались для восстановления его бывшей мухафазы, которая была оставлена ​​в руинах более чем за два года правления ИГИЛ, после чего последовали ожесточенные бои с силами под руководством Ирака за возвращение этого р-на. Часть денег была выделена на восстановление двух больниц в Мосуле, а также на поддержку людей, потерявших свои дома в результате конфликта.

По всей стране "свирепствует коррупция". Такие данные предоставляет всеми нами "любимая" Transparency International, Ирак входит в число наиболее серьезных преступников коррупции в мире - кто бы сомневался.

Сообщается, что с 2003 г, когда в результате вторжения под руководством США был свергнут Саддам Хусейн, десятки млрд$ государственных средств пропали без вести. В октябре 2019 г, когда "разразилась коррупция" и другие обвинения в "бесхозяйственности правительства", десятки тысяч иракцев вышли на марши в Багдаде и других городах в знак протеста против безудержных "преступлений" страны, безработицы и плохого обслуживания. Во время демонстрации, продолжавшейся несколько месяцев, было убито более 500 человек.

С момента своего назначения в мае премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими, сосредоточился на том, чтобы противостоять всеми силами против поддерживаемых ИРИ - PMU и других группировок. В июле Кадхими направил федеральные силы для замены высокопоставленных чиновников в ключевых приграничных портах. Это включало замену восьми таможенников в порту Умм-Каср Басры, важном контрольно-пропускном пункте для нефтяной промышленности. Группу заменили гарнизоном, который меняется каждые несколько недель, чтобы он не пустил корни и им стало легко манипулировать. Через месяц Кадхими сформировал специальный комитет, подчиняющийся непосредственно его офису, для расследования случаев "коррупции" и особо важных "преступлений".

В сентябре по обвинению в "коррупции" были арестованы трое высокопоставленных финансовых чиновников Ирака, в том числе Бахаа Абдул-Хусейн, директор компании Qi Card. Имея филиалы по всей стране, компания отвечает за распределение заработной платы среди сотрудников и пенсионеров. В последние годы компанию обвиняли в ненадлежащем распределении заработной платы и пенсий. Также были арестованы директор Сельскохозяйственного банка Адель Хадр и глава Багдадской комиссии по инвестициям Шакер аз-Замили.

Идею борьбы с "коррупцией" путем преследования отдельных крупных игроков, таких как Акуб, старших должностных лиц таможни и правительства, можно рассматривать только в качестве борьбы с иранским влиянием в стране.

Во-первых, формирование специальной оперативной группы в Ираке не имеет большого значения, потому что в стране уже есть комитет для всего этого.

Во-вторых, для успешной "борьбы с коррупцией" нужен подход который будет затрагивать все сектора, а не только нацеленный на лиц, не имеющих значительной политической поддержки или связанных с вооруженными формированиями.

Также существует вероятность, что Кадими не останется премьер-министром после того, как страна выйдет на досрочные выборы, возможно, в 2021 году, он избирается не иракским народом напрямую, а парламентом. Многим законодателям могут не понравиться "антикоррупционные" усилия, которые часто преследуют их круги. Поэтому группа Кадими, нацелена на то, чтобы сделать столько сколько это возможно за отведенный им период времени, а именно до июня 2021 г.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment