Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Индо-пакистанская война 1947-1949 гг.

Сегодня, 21 октября годовщина первого конфликта Индии и Пакистана, который произошёл сразу после обретения независимости от британской короны. Эта сторона индийской истории исследована вдоль и поперёк, поэтому остановимся лишь на одном аспекте.



Арджун Субраманиа (Arjun Subramania), маршал авиации запаса, преподаватель Национальной академии обороны Индии в своей книге “India’s Wars: Military History 1947-1971” утверждает, что основная причина разделения британской колонии на Индию и Пакистан заключалась в боязни англичан выхода Советской России к тёплым морям. И действительно, странности начались с движения пуштунских племён к приграничным городам (Барамулла, Ури и др.). По утверждению автора книги, и вице-король Индии лорд Луис Маунтбаттен, и командующий армейским корпусом генерал Роб Локхард получали донесения от губернатора Северо-западных пограничных провинций (с августа 1947 г.), Джорджа Каннингема о планирующемся движении вооружённых отрядов в Кашмир. Дело в том, что иначе и быть не могло. Британская военная разведка в колониальный период была настолько хорошо организована, что возникновение даже небольшой военизированной группы было бы зафиксировано в короткий срок.

Другая сторона, по мнению военного историка, генерал-майора запаса Д. К. Палита (D. K. Palit), заключалась в том, что премьер-министр Джавахарлал Неру был крайне слаб в вопросах военной стратегии. По мнению современников первое время после объявления независимости он вообще считал, что должна быть только полиция и пограничная служба. В книге “General Rudra: His Service in Three Armies and Two World War” он рассказывает о том, что военные приготовления были начаты только к концу сентября 1947 г. и в подобных условиях вторжение пуштунских племён стало сюрпризом.

А ведь ещё в июле 1945 г. фельдмаршал Клод Окинлек докладывал тогдашнему вице-королю Арчибальду Уэйвеллу о потенциальных проблемах. По словам командующего в деревни Джамму и Кашмира возвращаются демобилизованные мужчины, обученные воевать. Прозорливо К. Окинлек утверждал, что «столкнувшись с бедностью и безразличием местных властей, неэффективностью управления, они станут источниками опасности». Так и вышло, только опасность эта материализовалась не для Великобритании, а для новорожденной Республики Индия. Таким образом амбиции Али Джины, идеализм Джавахарлалу Неру были брошены в топку «большой игры» для британской короны. Так что известная по роману В. Пелевина «Чапаев и Пустота» фраза «англичанка гадит», уместна не только для России. Равно как и уместна позиция касательно войны распространённая в советской историографии: «Индо-пакистанский конфликт 1947 г. является прямым порождением колониальной политики Великобритании».
Tags: Индия, Индо-пакистанская война 1947-1949 гг, Историография, История, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments