Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Доставка готовой продукции

Один из ключевых факторов, который влияет на целесообразность локального производства - это стоимость доставки готовой продукции.

Экономика.jpg

Самый яркие примеры - производство каменной ваты, которое может быть только сугубо локальным, даже не национальным, на чем во многом построила свой взрывной рост бизнеса компания Технониколь. Стоимость перевозки фуры каменной ваты часто стоит дороже каменной ваты в фуре, так как она максимально дешёвая и объемная.

Еще один пример - производство чугунных радиаторов (батарей), которые почти исчезли с рынка России, несмотря на свою теплоотдачу. Причина - из-за высокого веса стоимость логистики по России выходила больше стоимости продукции, а производство не могло быть небольшим и локальным.

Глобальное производство возникло сравнительно недавно, когда стоимость транснациональной логистики существенно снизилась. В 80-е, 90-е. А Китай поднялся вообще в 2000-е. Помню первые MP3 плееры возили из Кореи, до 2005 китайцы делали одно непотребство. Помню как главной выставкой была HTDC в Гонконге, а Canton в Гуанчжоу была так, до кучи.

Еще в 2013 году, когда открывали производство электрических конвекторов в России, некоторые специалисты анализировали себестоимости с российских заводов, один в Китае, а другой в России. Себестоимость в России была выше на 3%, чем себестоимость в Китае + логистика до РФ. Притом, что при производстве в России уровень локализации планировался в 70%, а в Китае соответственно 30%. Тогда учредитель принял принципиальное решение - открывать. Сказал, что догоним эффективностью. А потом выросли зарплаты в Китае. Наши усилили эффективность, а также упал рубль и уже в 2015 у них была лучшая себестоимость и лучшее соотношение цена/качество в мире.

Я это к чему? Стоимость контейнера за 2021 год увеличилась с 2 до 10 тыс. долларов и не собирается опускаться. Это повлияло не стоимость логистики в конвекторах или, например, в электрических водонагревателях, тотально: себес DDP Russia вырос на 15-18%!!!! (это % роста себестоимости только за счет логистики без учета роста цены сырья)

То есть такое чрезвычайное повышение стоимости мировой логистики делает окупаемым национальное производство 1000 разных товаров. Не говоря уже о стоимости капитала, так как время доставки увеличилось с 47 дней до 2-3 месяцев! А это значит, что складские запасы для обеспечения бесперебойности поставок приходится увеличивать вдвое! Что так же влияет на конечную цену и повышает актуальность локального производства.

Если б я был сильным мира сего и ставил цель - реиндустриализацию, то первое, чтобы я сделал для этого - поднял бы стоимость мировой логистики. Это все конечно конспирология, но есть над чем задуматься.

А если бы я искал новый бизнес: я бы нашел компонент, который нужен для различных производств в России, сырье для которого добывается у нас и открыл бы производство: даже если бы фин модель показывала, что цены будут выше, чем у китайских конкурентов. Заводы стали бы покупать- ты сейчас попробуй дождись контейнера из КНР и спланируй так, чтобы линия не остановилась

PS Конспирология или нет, но в этом процессе явно отражается желание США сократить добиться паритета торгового баланса с Китаем, что активно продвигалось Дональдом Трампом.

Для него было важно сделать американские товары более конкурентоспособными, а при высоких зарплатах в США это можно было добиться только за счет повышения транспортных издержек для изделий из Китая.

И все бы хорошо, если бы не эпидемия ковида, а затем энергетический кризис.
Это привело к тому, что структура торговли между двумя крупнейшими экономиками в упрощенном виде стала такова: Китай скупает почти весь американский СПГ, сою и зерно, в противоположном направлении отправляет контейнеры со своими товарами, которые для обратного пути заполнить не чем, так как производство в самих США еще не восстановилось.

Но и хранить пустые контейнеры в американских портах негде, поэтому их держат до последнего в море, тем самым повышая стоимость фрахта до небес.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments