Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57 - лучший выбор для Турции. Коротченко подчеркнул, что наиболее адекватным ответом на действия Вашингтона будет покупка Анкарой Су-57. “Очевидно, что Су-57 лучше, чем F-35, потому что F-35 - легкий самолет, в то время как Су-57 - тяжелый истребитель и несет больше вооружения. Су-57 обладает более мощным радаром, превосходящими тактико-техническими характеристиками. Если Турция получит Су-57, она станет одной из ведущих держав в современном мире в военном смысле. С точки зрения боевой мощи она станет региональной сверхдержавой, превосходящей все остальные страны НАТО в Европе. Он приобретет абсолютное качество с точки зрения глобальной военно-политической ситуации”, – отметил эксперт. Отношения США и Турции будут ухудшаться, что расширит возможности для сотрудничества с Россией. если США так и не поставят Анкаре F-16, Турция не только укрепит свои связи с Москвой и может оказаться первым шагом на пути вовлечения РФ в программу создания турецкого истребителя пятого поколения, что также серьезно ударит по интересам Соединенных Штатов.

Эрдоган.jpg

2. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция не может позволить себе принять послов 10 стран (Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США), которые потребовали освобождения Османа Кавалы. “Те, кто защищает этого оставшегося "Сороса", пытаются добиться его освобождения. Я сказал нашему министру иностранных дел, что мы не можем позволить себе роскошь принимать этих людей в нашей стране”, - отметил Эрдоган, обвинив бизнесмена в связях с Джорджем Соросом. Осман Кавала, финансировал протесты в парке Гези и причастен к госперевороту 15 июля 2016 года. Западные пытаются вмешиваться во внутренние дела Турции. Председатель MHP Девлет Бахчели заявил: "Кылычдароглу спросил: Почему Осман Кавала в тюрьме, Селяхаттин Демирташ в тюрьме? Осман Кавала - соросовец. Селяхаттин Демирташ - террорист".

3. Путин согласился с высказыванием Эрдогана о необходимости реформирования ООН Путин подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прав, говоря о том, что после Второй мировой войны был определенный баланс сил, но сейчас он меняется. Путин добавил, что вопрос о реформировании Совета Безопасности ООН необходимо решать путём поиска консенсуса. Он считает справедливым поднимать вопрос о включении ряда стран в перечень постоянных членов Совбеза ООН. По мнению Путина, при реформировании Совбеза нельзя суетиться и допускать ошибки. Если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день и превратится в Лигу наций. Кроме того, он обсуждал вопрос ООН с Эрдоганом, когда тот приезжал недавно в Россию. «Я сказал, что видел его тезисы, всю книжку я не прочитал, конечно. Отдельные идеи, я с ними солидарен, хороший анализ на самом деле», — рассказал Путин.

4. Турки вчера вечером загнали очередной конвой в Идлиб. Бороться они будут не с террористами, а с сирийской армией. Это, скажем честно, сумасбродное решение Эрдогана. Сегодня же по его приказу ЦБ понизил ставку с 18 до 16 процентов. И лира сразу же рухнула к доллару. В последнее время президента Турции все сложнее становится понимать. Может быть, слухи о его серьезной болезни основаны на реальных фактах? Лично я не удивлюсь. Но тут ошибка. Эрдоган и не заявлял, что будет бороться с террористами. Последние 2 недели он четко обозначал врага: Сирийская арабская армия и ее союзник Россия, а также РПК и союзные курдам американцы. С американцами он понял, что немного переборщил и пытался сдать назад. Насчёт Асада и России, ничего примирительного не говорил. Поглядим, разойдутся ли его слова с делом, пока обещанная операция турок никак не начинается.


5. Кыргызстан покупает у Турции Bayraktar TB2 — глава Госкомитета национальной безопасности Ташиев Ташиев заявил, что TB2, произведенные для Киргизии, будут доставлены в ближайшее время.

6. Турецкий суд вчера вечером постановил арестовать шестерых иностранцев, которые были задержаны в начале октября по подозрению в «политическом и военном шпионаже». Как пишет турецкое издание Diken со ссылкой на агентство Анадолу, подозреваемые «планировали приобрести оружие и выполнить заказные убийства оппозиционеров из Чеченской Республики». Среди арестованных один гражданин Украины, один Узбекистана и остальные из Российской Федерации, пишет агентство.

7. Эрдоган вчера провел встречу с главой Нигерии в столице западноафриканской республики. Стороны таке подписали семь соглашений в сферах энергетики, оборонной промышленности, добычи полезных ископаемых и др..

8. В Турции давно спрогнозировали эту ситуацию и замечательно развивают отношения с африканскими государствами. Самый хороший показатель в этом смысле - увеличение турецких дипмиссий на континенте за 15 лет в четыре раза до 44. А также работе образовательных учреждений, гуманитарных и помогающий развитию инфраструктуры. Я сам однажды был в Нигере с благотворительной организацией (в качестве журналиста), и наблюдал как несколько турецких похожих организаций разъехались из столицы Ниамей по глубинкам бедной страны с продуктами для нуждающихся. И еще я видел колодцы, строительство которых были оплачены турецкими предпринимателями. Т.е. это было даже не государственная инициатива. Кстати. Даже сейчас если вы зайдете на сайт газеты Yeni Şafak, вы можете увидеть объявление о сборе средств на жертвенное мясо для африканских стран.

9. Эрдоган раскритиковал послов 10 стран, включая США, Германию и Францию, за то, что они опубликовали общее заявление с призывом освободить бизнесмена и филантропа Османа Кавалу. Ранее их вызвали в МИД Турции, а газета Yeni Şafak опубликовала фотографии послов на первой полосе назвав «персонами нон грате». Турецкий президент между тем сказал сегодня, что Турция не обязана принимать этих послов у себя... В чем причина? Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) год назад постановил освободить бизнесмена. Однако Турция не стала выполнять этого решение и тогда выступил Совет Европы, «настоятельно призывав Анкару освободить Османа Кавалу». Турецкое руководство и тут проигнорировало «призыв». В целом Турция выполняет решения ЕСПЧ, и выпустила нескольких журналистов после требований европейского суда. Однако на просьбы по Осману Кавала и Селяхаттину Демирташу (бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов /hdp) Анкара не отвечает. Кавалу называют турецким Соросом и обвиняют в организации поддержке протестов в парке Гези в районе Таксиме в 2013 году. Этот год, по-моему, стал переломным в карьере Эрдогана. Я всегда говорю, что тут он понял, что чтобы он не сделал – а тогда он сделал многое хорошее и Турция расцветала во всех сферах – есть часть населения, предвзятая и непримиримая, которая просто не примет его. Тогда зачем пытаться им угождать и прислушиваться? И пошло поехало… Это очень поверхностная оценка произошедшего тогда и все же.

10. Официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил РИА Новости, что не располагает информацией об аресте в стране четырех граждан РФ, якобы обвиняемых в шпионаже. 🧐


11. Турция: теперь их беспокоит подводное энергетическое соединение Греции и Египта После подписания соглашения об энергосоединении между Грецией, Кипром и Египтом, как по подводному кабелю, так и по транспортировке газа, Турция отреагировала резко, охарактеризовав все три страны как источник напряженности в регионе. В заявление МИД Турции обвиняет Грецию и Кипр в «игнорировании интересов Турции и киприотов-турок», в то время как Египет не избавлен от гнева Анкары, которую косвенно обвиняют в том, что она «подтолкнула Ливию к нестабильности». Ориентировочно в турецком заявлении говорится следующее: «Мы показали друзьям и противникам, что ни одна инициатива не увенчается успехом в Восточном Средиземноморье, в которое не входят Турция и ТРСК (северный Кипр). Турция поддерживает энергетические проекты, которые укрепят сотрудничество между странами региона. Однако эти проекты не должны игнорировать права и интересы Турции и турок-киприотов и должны быть инклюзивными. Вопреки утверждениям декларации, основным источником напряженности в регионе являются максималистские и незаконные притязания на морские границы Греции и киприотов-греков и игнорирование киприотов-турок. Недавно был дан адекватный ответ на попытки этого дуэта прорвать наш континентальный шельф, чтобы создать напряженность в Восточном Средиземноморье. Мы продолжим решительно защищать как наши права, так и права киприотов-турок». Однако с геополитической точки зрения интересно, что Турция, пытаясь в течение года связаться с Египтом, который традиционно сохраняет свою лидирующую роль в арабском мире, теперь, похоже, отказывается от нее. Египет, со своей стороны, обнаружив и освоив крупные месторождения природного газа у побережья, ищет пути их экспорта в Европу, которая является ближайшим крупным рынком. И, конечно, здесь он «конфликтует» с Турцией, которая также продвигает через свою территорию экспорт газа из России и Азербайджана.

12. Мужчина на протяжении нескольких лет обманывал турецких политиков, заявляя, что он президент Восточного Туркестана (территория Синьцзян-Уйгурского автономного района). Абдували Буграхана Осман, реальное имя которого Aji Abuduwaili, 14 октября выступил на мероприятии в честь годовщины муниципалитета Гольбаши в Анкаре, которым руководит мэр от Националистической партии движения. Там он произнес пламенную речь. Однако вскоре, благодаря турецким новостным изданиям, выяснилось, что уйгурский политик «липовый». После того как стало известно, что никакого президента Восточного Туркестане не существует, политики поспешили удалять совместные фотография и сообщения в соцсетях.


Tags: Новости, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments