Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился "поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия" и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы.

tmb_161944_9414.jpg

2. В ситуации с Evergrande существует сильный политический фон – связи руководства проблемного девелопера с Комсомольской группой в Китае. ◾️Основатель компании Сюй Цзяинь имеет связи и поддержку двух крупных лидеров Комсомольской группы – с бывшим генсеком Ху Цзиньтао, с которым провел официальную встречу в 2009 году – до публичного размещения Evergrande на Гонконгской фондовой бирже, а также тогдашним секретарем обкома Гуандуна Ван Яном. Считается, что именно Комсомольская группа в Госсовете КНР сфорировала фундамент стремительного роста застройщика. ◾️Руководитель крупнейшего застройщика имел тесные и публичные контакты с «преемником» Си Цзиньпина от Комсомола – Ху Чуньхуа, также бывшим главой обкома Гуандуна – одной из опорных баз проамериканской группы Комсомола в Китае. В июне 2017 года Сюй встретился в Гуанчжоу с Ху Чуньхуа и пообещал пожертвовать 400 миллионов юаней (61,9 млн долл) на борьбу с бедностью. В итоге было внесено 600 миллионов юаней за два года. После прихода к власти Си Цзиньпина в руководстве провинции представители Комсомола были вычищены, а саму провинцию возглавил человек Си Цзиньпина – Ли Си. ◾️ Медлительность руководства Компартии в борьбе с Evergrande после ее решительных действий перед лицом прошлых экономических кризисов может быть связана с политическим аспектом проблемы. Си по сути не стремится разрешать проблемы в секторе, связанном с его политическими соперниками. ◾️ Однако негативное развитие ситуации повлияет на финансовую систему страны. В связи с этим власть все-таки предпринимает некоторые действия, направленные на сохранение контролируемого характера нарастающего кризиса.

3. Акции Evergrande упали на 14,2% после возобновления торгов на Гонконгской фондовой бирже после новости об отказе крупного гуандунского девелопера Hopson участовать в покупке доли акций в дочерней компании Everegrande. В субботу заканчивается 30-дневный срок на погашение офшорных облигаций проблемного девлопера. Ранее глава НБК И Ган и вице-премьер Лю Хэ заявили, что ситуация вокруг Evergrande находится под контролем.

4. Причиной взрыва в Шэньяне назван взрыв газа в местной шашлычной "шаокао". Особенно "порадовала" карта места взрыва от британского Reuters.


5. Инвестиционная группа Baoneng, долг которой оценивается в 31 млрд долларов, приступила к распродаже активов, в том числе офисного здания.

6. Число погибших в результате взрыва в китайском городе Шэньян (провинция Ляонин) на северо-востоке Китая возросло до трех человек Взрыв прогремел в четверг утром в 08:20 по местному времени (03:20 мск) на улице Тайюаньнаньцзе. По данным Центрального телевидения Китая, он произошел в помещении одного из ресторанов. Взрывом были повреждены несколько зданий и автомобили. В интернете появились записи видеорегистратора автомобиля очевидца. На кадрах видны клубы дыма на улице и люди, спасающиеся бегством. По предварительным данным, причиной взрыва могла стать утечка газа.

7. 🇨🇳 Неплохая подборочка военных (гражданских) аэродромов Китая (таблица).
1⃣ столбец - количество и длина взлетно-посадочных полос на аэродроме;
2⃣ столбец - название аэродромов;
3⃣ столбец - удаление от аэродромов Тайваня;
4⃣ столбец - координаты.


8. Инвестбанк CIC прогнозирует этот шаг как часть политики по строительству общества «всеобщего процветания». Среди возможных мер: повышение потребительского налога (акцизного сбора) на предметы роскоши и энергоемкие товары. Это должно привести к более справедливому распределению налоговой нагрузки. В России, напомним, ставка налога на потребление (НДС) равна для всех, поэтому его платят в основном бедные и средний класс. По меткому замечанию министра финансов Силуанова у нас нет смысла повышать налоги на олигархов, потому что они найдут как уйти от налогов. Антон Германович уже не первый раз завуалированно просится на стажировку в Китай. Ранее он хотел научиться стимулировать экономический рост.

9. Caixin Media 🇨🇳 исключили из официального списка новостных агентств Теперь китайские государственные СМИ не могут перепечатывать новости, публикуемые Caixin Media, являющихся одним из самых либеральных изданий в стране.

10. Shenzhen Kaifa Technology 🇨🇳 и «Ростех» 🇷🇺 локализуют в России производство интеллектуальных счетчиков электроэнергии Богатый на события 2020 год запомнился в том числе и нововведениями в энергетической отрасли России 🇷🇺, одним из которых стало вступление в силу решения властей о переходе на «умные» счетчики электроэнергии. Рынок сформировался очень быстро. Дело, конечно, хорошее, но, как у нас это бывает, быстро выяснилось, что удовлетворить свои резко возросшие потребности в интеллектуальных счетчиках электроэнергии мы оказались не в состоянии. Теперь ситуация должна исправиться к лучшему. Научно-исследовательский институт «Полюс» холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» и Shenzhen Kaifa Technology подписали меморандум о локализации в России производства интеллектуальных счетчиков электроэнергии. Партнер выбран не случайно - Shenzhen Kaifa Technology занимает лидирующие позиции по производству таких устройств на мировом рынке. Первым шагом этой совместной работы станет адаптация китайских счетчиков под российские стандарты, а затем будет локализовано производство (китайцы в этом плане не жадные). Организатором сотрудничества выступил Китайско-российский 🇨🇳🇷🇺 инновационный парк «Шелковый путь».

11. Наверное, самое интересное сочинение «Как я провел лето» получилось бы у китайских конструкторов гиперзвукового оружия. Как сообщает газета Financial Times (со ссылкой на осведомленные источники, конечно), НОАК летом текущего года дважды испытали собственное гиперзвуковое оружие. Про китайский гиперзвук западные СМИ пишут регулярно, в последний раз не далее, как пару недель назад. Тогда сообщалось, что в Поднебесной испытали гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, что стало неприятным сюрпризом для американского разведсообщества. Правда, позднее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сказал, что испытывался космический аппарат, а не гиперзвуковая ракета, но его уже никто не слушал. И вот теперь – продолжение истории. По данным Financial Times, Китай провел испытания гиперзвуковое оружие 27 июля и 13 августа. Одно из испытаний включало в себя пуск ракеты, которая по сценарию выводила на орбиту гиперзвуковой планирующий летательный аппарат с ядерным оружием. Принципиальный момент в том, что ранее о китайском гиперзвуковом оружии было известно только со слов самих китайцев и видеокадров с парадов в Пекине. Теперь в статьях западных СМИ царит неприкрытая грусть – мало того, что российские гиперзвуковые «мультики» удивительным образом оказались реальностью, так теперь и китайцы быстрыми темпами прогрессируют, и даже КНДР 🇰🇵 сообщает об успешных испытаниях гиперзвукового оружия.

12. Энергокризис привёл к росту добычи угля (до конца года обещали добыть на 145 млн тонн больше плана) и к росту импорта. На этом фоне уменьшаются объемы добычи и продаж угля для металлургии, химической промышленности, строительного сектора. Вероятно, мы увидим дефицит и рост цен на цветные металлы, сталь и химическое сырье. Последняя позиция активно импортируется из Китая.

13. Данные авторынка и заявления чиновников указывают на снижение дефицита чипов в Китае Согласно оперативным данным национальной автомобильной ассоциации (CPCA) темпы снижения оптовых продаж, то есть отгрузки автомобилей автодилерам, существенно замедлились в конце сентября - первой половине октября до 6-9% г/г против снижения на 30-40% в начале сентября. Кроме того, как оптовые, так и розничные продажи демонстрируют устойчивый рост месяц к месяцу +10-11% по сравнению с первой половиной сентября. Представитель Министерства промышленности и информационных технологий КНР заявил на этой неделе, что проблема нехватки чипов все еще сохраняется, но в IV квартале по сравнению с предыдущим ситуация несколько улучшится.


14. Рост фьючерсов на уголь в Китае остановился после предупреждений со стороны чиновников Госкомитет по развитию и реформам КНР по итогам встречи с ведущими угольными компаниями и отраслевой ассоциацией во вторник опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что «текущий рост цен полностью отклонился от основ спроса и предложения» и «по мере приближения отопительного сезона цены демонстрируют еще более нерациональный рост». Госкомитет пообещал внимательно следить за ситуацией совместно с другими госорганами и придерживаться «принципа нулевой терпимости» в этом вопросе - жестко пресекать незаконные действия, такие как «распространение ложной информации, ценовой сговор, придерживание дефицитных товаров». Необходимость борьбы со спекуляциями на угольном рынке была отмечена и на заседании Госсовета в среду. Власти КНР потребовали от угольщиков проявлять инициативу в обеспечении стабильности поставок и цен, строго выполнять средне- и долгосрочные контракты, и соцобязательства.


15. США намерены действовать в отношении КНР с позиции силы Об этом заявил Николас Бернс, которого президент США номинировал на пост Чрезвычайного и Полномочного посла в КНР. На слушаниях по утверждению своей кандидатуры в Сенате США Николас представил собственное видение политики в отношении Китая. Вероятный будущий посол США заявил, что Китай стремится стать самым мощным актором Индо-Тихоокеанского региона в военном, экономическом и политическом планах. Совсем недипломатично прозвучали слова дипломата о том, что «Китай – агрессор в отношении Индии, Вьетнама, Филиппин и других стран в Южно-Китайском море, а также в отношении Японии». Николас Бернс добавил, что Китай ведет «кампанию по запугиванию Австралии и Латвии». Николас также развил тезисы о «политике подавления и принудительного труда в Синьцзяне» из недавней речи Джо Байдена и пошел ещё дальше, назвав действия Китая геноцидом. Кроме того, дипломат призвал КНР прекратить «злоупотребления в Тибете, ущемление автономии и свобод в Гонконге, издевательства над Тайванем». Интересно, что Николас Бернс также призвал доказать Пекину, что теория «Подъема Востока и упадка Запада» ошибочна. В целом, его речь звучала по-американски патриотично и была логичным продолжением находящихся на не лучшем этапе отношений двух стран. Были слова о намерении поддерживать превосходство США в экономическом и военном отношении в 21 веке. Был и позитивный посыл, который, правда, уже неоднократно озвучивался американской стороной – сотрудничество с Китаем там, где это необходимо (климат, борьба с наркотиками, здравоохранение и нераспространение ядерного оружия) и соблюдение принципов политики «одного Китая».

16. Китайский регулятор киберпространства опубликовал обновленный список интернет-провайдеров новостей, из которых другие сайты могут перепечатывать контент. Список примерно в четыре раза больше, по сравнению с последним вариантом за 2016 год, содержит 1358 новостных сайтов, включая публичные аккаунты и аккаунты в социальных сетях.

17. Caixin погубила свиная голова. Бойня в партийном аппарате, перед утверждением третьего срока Си, становится всё беспощадней. Похоже сватка между Си Цзиньпином и его заместителем Ван Цишанем вышла на новый уровень. Китайский новостной сайт Caixin был исключен из списка доверенных СМИ, материалы из которых можно перепечатывать в интернете. Ху Шули - основательница и издатель медиапортала, известна своей дружбой с Ван Цишанем и нередко транслировала новости в удобном для последнего ключе. Видимо противоречия между Си и Ваном настолько обострились в последнее время, что в начале октября этого года в Caixin появилась совершенно невероятная по намекам статья о свиной голове. Там в частности был такой абзац: «Если свиные головы хорошо прожарены, они очень вкусные. В наши дни свиную голову не очень хорошо принимают из-за предубеждений людей. С такой плохой репутацией, кто захочет устанавливать стратегическое партнерство со свиными головами за обеденным столом?» Текст для китайцев кристально прозрачен. Свиная голова - один из образных намеков на Си Цзиньпина. То есть буквально говорится следующее: «Си глуп и некомпетентен, в мире никто не хочет устанавливать стратегическое партнерство с президентом Китая. А в народе растет недовольство его политикой». Разумеется, такой выпад не мог пройти мимо внимания Си. В результате появился запрет на частные китайские СМИ и издание было исключено из списка благонадежных. Продолжаем наблюдать за китайской версией Игры престолов.
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment