Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Ближнего Востока

1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако предполагается, что таким образом шиитские боевики угрожают ВС США. Ранее в Ираке неоднократно "случайно" находили самодельные пусковые установки с реактивными снарядами, нацеленными в направлении воинских частей, используемых американцами. В пользу этой версии говорит и то, что "Ракета 358" - иранского происхождения. Она предназначена для поражения воздушных целей и активно используется поддерживаемыми Тегераном боевиками шиитского движения "Ансар Аллах" в Йемене. Объектами, пораженными этим снарядом становились БПЛА, принадлежавшие Саудовской Аравии. Появление "358" в Ираке может стать новым вызовом для ВС США - под угрозой окажутся не только беспилотники, но военная авиация.



2. Москва призывает к снижению напряженности между Баку и Тегераном "Мы убеждены, что все вопросы в отношении этих двух близких друг к другу государств решатся исключительно политико-дипломатическими методами. Именно таким путем должны преодолеваться разногласия, в духе добрососедства", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Москва со своей стороны предпринимает усилия, направленные на разблокирование всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

3. В Тегеране прошла встреча глав МВД Турции и Ирана Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере безопасности. Документ предусматривает предотвращение всех видов террористических и противоправных действий в отношении двух стран, в первую очередь в приграничных регионах, а также взаимодействие в различных сферах правоохранительной деятельности.

4. В отношении тезиса (едва ли даже не аксиомы) "Россия/ОДКБ не будет заходить в Афганистан" вспоминается параллельный исторический пример Когда началась первая Ливанская война, а советские войска уже вошли в Афганистан (при том реализовался худший из прогнозировавшихся сценариев: ОКСВА действовали в первом эшелоне вместо того, чтобы заниматься логистикой, охранными функциями, содействовать формировавшимся афганским погранвойскам, оставляя ведущую роль именно афганской армии), в группе советских военных специалистов (СВС) в Сирии стоял вопрос: будет ли переброска воинского контингента в САР с возможным его вводом на Голаны и оспаривавшиеся с Ливаном территории. Тем более опыт развертывания крупной группировки в лице 40-й армии уже был. Решение было принято едва ли не в последний момент, когда на базе Одесского военного округа уже была сформирована группировка и назначен транспорт. Тогда в группе СВС с облегчением выдохнули: второго Афганистана, но на Ближнем Востоке не будет Теперь то же самое можно сказать про Афганистан, имея за плечами Сирию: второй Сирии, то есть проведения операции и развертывания сил, не будет Просто желающие повторно ввести войска в Афганистан или сосредоточить на его границах хотя бы БтГР, во-первых, не умеют мыслить системно (или не желают, равно как не желают считать бюджетные деньги), во-вторых, не имеют анализировать исторический опыт, особенно детали, не лежащие на поверхности

5. Израиль пока не откроется для туристов, привитых российской вакциной "Спутник V". В Израиль также не смогут въезжать туристы из стран, где распространен субвариант штамма "Дельта" AY4.2. Была надежда, что израильский премьер Нафтали Беннет утвердит план о возобновление туризма из России до переговоров, которые должны состояться в Сочи с Владимиром Путиным. Предполагалось, что въезд в Израиль с 1 ноября будет разрешен привитым "Спутником" россиянам на основании сделанной сразу после въезда серологической проверки. (при условии, что полной вакцинации не больше полугода). Однако на фоне ухудшения в России эпидемиологической ситуации и распространения AY4.2 глава правительства заявил, что ему нужно еще несколько дней, чтобы обдумать вопрос с признанием "Спутника". Пока решено вернуться к обсуждению открытия Израиля для привитых "Спутником" туристов до 1 декабря. Однако некоторые источники утверждают, что решение о признании "Спутника" в Израиле может быть принято по итогам встречи Беннета и Путина. Мне вот интересно - будет ли Путин лично рекламировать "Спутник" Беннету, как это было на его встрече с Эрдоганом.

6. Налаживание отношений с Арменией, формирование шиитских прокси в Азербайджане, активизация контактов в Туркменистаном. И это является жизненной необходимостью, так как государство находится в своеобразном политическом анклаве – практически окружено турецкими вассалами или как сейчас модно выражаться – прокси. Стоит отдать Тегерану должное – находясь в сильной международной изоляции он пытается выстраивать диалог со своими соседями. Дабы не остаться в полной изоляции. В пику публикации Реконкисты уточним, что взаимное стремление (с рядом оговорок) Ашхабада и Тегерана друг к другу логично: обе страны являются «политическими бедолагами» и заложниками собственных убеждений и традиционно сложившихся политических течений. Тем более, что они имеют общую границу. Вряд ли этот союз придет к договоренностям «вместе дружить против кого-то». Скорее просто условия невмешательства во внутренние дела и развитие приграничного сотрудничества, а также межрегиональных экономических связей – вот тот пик, которого смогут достичь в нынешних реалиях Иран и Туркменистан.

7. В столице Саудовской Аравии г. Эр-Рияд прогремело несколько мощных взрывов. По предварительным данным, неизвестные обстреляли столичный аэропорт и склад вооружения в пригороде. Информации о жертвах и разрушениях пока нет. На месте взрывов возникли пожары. Очевидцы сообщают, что воздушное пространство города патрулируют самолеты королевских ВВС. За обстрелом, вероятней всего, стоят шиитские боевики движения "Ансар Аллах", решившие отомстить саудитам за авиаудары 20 октября по гражданским объектам в г. Саада и Сана в Йемене. При ударах ВВС КСА погибли шесть человек.

8. Президент Сирии Башар Асад поговорил по телефону с наследным принцем Абу-Даби и фактическим правителем ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном. Обсудили двустороннее сотрудничество. Отношение между Сирией и ОАЭ - давно не новость, но такие разговоры всегда важны.

9. Турецкое издание Сабах сообщило о том, что на протяжении этого месяца Турция раскрыла израильскую шпионскую сеть, за которой стоял Мосад, и арестовала 15 человек. В их задачу, якобы, входил сбор данных о гражданах Турции, а также об иностранных студентах, которые участя в Турции. Согласно данным Сабах, все задержанные - арабы. Они действовали в группах по три человека, и передавали Мосаду информацию о студентах, которые изучали технические предметы, а также об активистах ХАМАСа. Израиль, понятно, никак на эти сообщения не реагирует, а сама заметка очень напоминает сообщения, которые постоянно циркулируют в ливанской и иранской прессе, где что ни день раскрывают очередные козни всемогущего Мосада.

10. Эмиратский наследник престола побеседовал с президентом Сирии Башаром Асадом, впервые за прошедшие 10 лет. На прошлой неделе Асаду звонил король Иордании. Несмотря на заявления госсекретаря Блинкена, очевидно, что арабские страны-партнеры США в регионе, твердо намерены продолжать нормализацию отношению с Дамаском и расширять экономическое сотрудничество.

11. Египтяне "развернули" палестинского режиссера, участника кинофестиваля в Эль-Гуне. Саид Зага купил билет из Стамбула в Хургаду, но ему было отказано в посадке. Затем организаторы фестиваля купили Заге билет из Стамбула в Каир, и по прибытии в египетскую столицу режиссера задержали, а затем отправили обратно в Стамбул. Зага заявил, что речь идет о дискриминации палестинцев, и указал на то, что подобные инциденты случаются довольно часто. В знак протеста, израильский актер и режиссер Мухаммад Бакри (автор скандальной картины "Дженин,Дженин") заявил, что отказывается от участия в престижном фестивале.

12. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати проводит 2-е заседание министерской комиссии по ликвидации последствий финансового кризиса в стране. На совещании также присутствуют вице-премьер Саади аш-Шами, министр образования Аббас Халаби, министр юстиции Генри Хури, министр финансов Юсуф Халиль, министр труда Мустафа Байрам, министр транспорта Али Химийя, государственный министр по вопросам административного развития Наджла Риачи, министр по социальным вопросам Гектор Хаджар, министр промышленности Джордж Дабакян, министр внутренних дел и муниципалитетов Бассам Мавлави, министр здравоохранения Фирас аль-Абъяд, глава Счётной палаты Махмуд Бадран и председатель совета по восстановлению и развитию Набиль аль-Джиср.

13. Посол Турции в Бейруте Али Барыш Улусой заявил, что оказываемая Ливану помощь безусловная, и Анкара не имеет скрытых намерений в отношении Ливана. По словам посла, Турция сделает все, что в ее силах, чтобы помочь Ливану и его народу. Улусой также сообщил, что Турция поможет Ливану «реализовать проекты в области энергетики и общественного транспорта» и «увеличить турпоток между двумя странами».

14. Власти США объявили о вознаграждении в 5 миллионов долларов за предоставление информации о полевых командирах Хезболлы Хайтаме Али Табтабаи и Халиле Юусуфе Харбе.

15. Ветераны Ливана объявили об организации протестов против бездействия правительства в связи с социально-экономическим кризисом в стране. Сидячие забастовки начнутся в грядущий понедельник 25-го октября в 11:00 перед отделениями Банка Ливана в Сайде, Триполи и ан-Набатии. Также протестующие планируют разбить палатки напротив памятника Неизвестному солдату в Бейруте.

16. Министры иностранных дел Эллады и Омана обсудили развитие экономических связей Министр иностранных дел нашей страны Николаос Дендиас и министр иностранных дел Омана Сайид Бадр бин Хамад бин Хамуд Альбусаиди обсудили развитие двусторонних отношений

17. Столица и несколько провинций Афганистана из-за террористов вновь остались без электроснабжения. Сбой произошел из-за диверсии на линии электропередач из Узбекистана - неизвестные установили на СВУ на одной из опор и привели его в действие. При прежних властях Афганистана подобные нападения совершало Исламское государство. Пока ответственность за теракт никто не взял. Аналогичная проблема стояла и перед правительством Ирака. Летом ИГ объявило операцию, целью которой было нанесение максимального урона официальному Багдаду. Главным инструментом террористов стали взрывы опор ЛЭП, что привело к значительным перебоям. Однако перед недавними выборами в Ираке премьер-министр страны заявил, что энергетическую проблему удалось решить. Правда как именно, кроме наращивания внутреннего производства, он не уточнил.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments