Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХТШ - борьба со СМИ в Идлибе

Правительство, связанное с Хаят Тахрир аш-Шам в САР, постановило, что журналисты не могут работать в контролируемых ими р-х без разрешения.



В ноябре 2017 г, было создано Сирийское правительство спасения (SSG) как де-факто альтернатива временному правительству под руководством сирийской оппозиции, чтобы начать новый этап в р-х, находящихся вне контроля Асада на северо-западе САР.

SSG известна тем, что находится под контролем Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ), группировки, которая признана "террористической" организацией в США.

Правительство начало расширять свой административный контроль над всеми сферами своего влияния в западной и южной частях Алеппо и в сельской местности Идлиба, до такой степени, что СМИ в этих р-х были под его контролем, в то же время маргинализируя правительство, возглавляемые оппозицией, которые больше не имели большого контроля, за исключением восточного и северного Алеппо и некоторых р-в Ракки и Хасаки.

В июле SSG официально начала ограничивать СМИ в сферах своего влияния, поскольку требовала получения пресс-карты, выдаваемой ее медиа-департаментом для тех, кто хочет участвовать в работе со СМИ. Те, кто желает получить эту карту, должны будут предоставить правительству всевозможную информацию.

Совсем недавно SSG арестовала 5 октября активиста СМИ Анаса аль-Тариси в Идлибе, через день после того, как Салех аль-Хадж, репортер и фотожурналист, был арестован за сообщение в Facebook, в котором он критиковал ХТШ.

Сирийский центр свободы СМИ и журналистики, связанный с Сирийской ассоциацией журналистов, заявил в исследовании, опубликованном в Facebook 21 октября, что ХТШ были главными "нарушителем свобод" СМИ в САР в первой половине 2020 г, совершив 15 "нарушений" за ними следуют РФ, Асад, сирийская оппозиция, Курдская Партия Демократического Союза и Сирийские Демократические Силы - кто бы сомневался!

Держатели карт могут легко проходить и фотографировать рынки Идлиба, не подвергаясь преследованиям со стороны полиции и служб безопасности SSG. Однако в государственных учреждениях это сработает. Держатели карт не могут фотографировать в государственных учреждениях.

Поскольку SSG считается гражданским крылом ХТШ, ранее называвшейся "Джабхат ан-Нусра", она реализует свою политику, и это, конечно, относится к ее медиа-отделу, который, по мнению многих, не примет никакого мнения, противоречащего его собственному. Хотя SSG действительно позволяет международным и региональным СМИ посещать Идлиб и северо-западные р-ны САР и вести журналистскую работу, местные журналисты должны оставаться под наблюдением.

Журналисты были разделены на три категории:

I. Первые защищали и продвигали ХТШ и его службы безопасности и гражданские подразделения;

II. Вторые выступают против действий ХТШ и сосредоточились на документировании нарушений;

III. Третья категория - которая преобладает в большинстве р-в, контролируемых SSG - специализируется на гуманитарной работе и новостях, которые ограничиваются операциями по бомбардировкам или условиями жизни перемещенных лиц. ХТШ и SSG усердно работали и нанесли ПроЗападным СМИ тяжелый удар.

ХТШ не жалеет сил, чтобы угрожать жестокими наказаниями любым, кто критикует их деятельность, что побудило Запад натравить "Репортеров без границ" на ХТШ. В своем докладе в ноябре 2019 г, они рассказали о продолжающихся "запугиваниях" журналистов.
Tags: ssg, Идлиб, САР, Сирия, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment