Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и Африка

Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки.

Эрдоган.jpg

Главный архитектор присутствия Турции в Африке – президент Реджеп Тайип Эрдоган, который стремится переделать Турцию в "афро-евразийское государство", модель для исламского мира и альтернативу Западу, который, отказался от своего морального авторитета. Эрдоган каждый год посещает Африку, до сегодняшнего он совершил визит в 35 африканских стран. Он — самый посещающий Африку лидер, за исключением африканских лидеров.

Кроме того, Эмине Эрдоган жена президента также вносит свой вклад в развитие отношений. Например, в Анкаре был создан Африканский дом под эгидой Эмине Эрдоган.

Анкара сегодня располагает посольствами в 43 странах африканского континента с населением около 1,3 млрд человек.

Помимо посольств присутствие на континенте турецких организаций, таких как KIZILAY, Агентство Анадолу (AA), Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA), Президентство по управлению стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD), Институт Юнуса Эмре (YEE), Турецкий фонд Маариф (TMV) и Turkish Airlines (THY), расширяется.

Товарооборот достигает 25 млрд долларов, при этом Турция намерена увеличить товарооборот до 50 млрд $, тем самым закрепив за собой этот рынок.

Турция имеет Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с 46 африканскими странами, Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций с 28 странами и Соглашение о предотвращении двойного налогообложения с 12 африканскими странами. Заседания Совместной экономической комиссии проводятся с 27 африканскими странами. Совет по внешнеэкономическим связям (DEİK) имеет деловые советы с 43 африканскими странами.

Турция работает над многочисленными гуманитарными и образовательными проектами, планируют связать страны Африки транспортными магистралями, а для континента это ключевой вопрос. В настоящее время Turkish Airlines имеет доступ к 61 пункту назначения в Африке.

TIKA имеет 22 офиса в Африке и на сегодняшний день реализовала около 7000 проектов и мероприятий по всей Африке. В начале этого года между Комиссией Африканского союза и TIKA был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в целях развития. Консенсус охватил широкий спектр от социально-экономического развития до обмена опытом.

Стипендии, предоставляемые Турцией африканским студентам, также являются важным фактором в развитии отношений с этим континентом. С 1992 года более 10 тысяч африканских студентов получили стипендии для бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Кроме того, Турция хочет создать линию военных баз вдоль побережья Красного моря (Сомали, Судан), которые превратят ее в ключевого игрока в акваториях Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, через которые большая часть нефти стран региона поставляется на мировые рынки.
Tags: Африка, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments