Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ФЕСПАКО-27. День второй

Второй день конкурсной программы ФЕСПАКО запомнился прежде всего невероятно захватывающей драмой молодого сенегальского режиссера Мамаду Диа «Отец Нафи» (Baamum Nafi), развивающей тему распространения в регионе Сахеля нетрадиционного радикального ислама, начатую еще несколько лет назад мэтром жанра, мавританским режиссером Абдеррахманом Сисако. Однако если автор «Тимбукту» фиксирует внимание зрителя на гуманистических последствиях захвата власти религиозными фундаменталистами, то для Диа, написавшему также и сценарий для своей картины, важно показать, какими средствами последние завоевывают умы и сердца его соотечественников.



Действие разворачивается в небольшом провинциальном городке на севере Сенегала, над которым пытаются установить контроль исламистские боевые ячейки, базирующиеся на территории соседней Мавритании. Регион в это время переживает неурожай, местные крестьяне ждут помощи от властей, но светская администрация настолько пассивна и разбалована конформизмом своих избирателей, что то ли не может, то ли не хочет ничего предпринимать. Угрозу привычному укладу жизни чувствует только городской имам, но и ему, в общем, нечего предложить общине, кроме собственной личной честности, принципиальности и порядочности. Он и есть – отец Нафи, пытающийся защитить от надвигающейся опасности и свою единственную дочь, и других горожан.

В роли троянского коня исламистов выступает родной брат главного героя, щедро спонсируемый главарем группировки и накануне мэрских выборов быстро завоевывающий здесь популярность. В дальнейшем жителям города еще предстоит пожалеть о том, что те слишком быстро поддались очарованию политики «твердой руки», но пока что утверждение новых порядков идет полным ходом. Девушки и женщины постепенно облачаются в чадру, по телевизору можно смотреть уже не футбол, а только религиозные проповеди, на улицах города появляются блокпосты, а юноши вместо светских университетов рекрутируются в лагеря боевой подготовки.

Помимо всего прочего серьезно подорвано здоровье имама Тьерно, он стремительно теряет жизненные силы и, кажется, что вместе с ним доживает свои последние дни весь республиканский строй. Однако и у исламистов есть своя ахиллесова пята, нащупав которую, еще можно спасти ситуацию. Правда для этого клирику придется сыграть ва-банк, поставив на кон жизнь и честь любимой дочери и ее возлюбленного.

Фильм не только подтверждает высокий уровень сенегальской киношколы, но и поднимает ее на новую высоту. Безусловный фаворит фестиваля, заслуживающий главной награды и имеющий великолепные шансы на успех даже в российском кинопрокате.

Тема радикального исламского подполья поднимается еще в одной работе, включенной в конкурсную программу фестиваля. «Оливер Блэк» (Oliver Black), первый полнометражный художественный фильм марокканца Тофика Бабы – философская притча о двух путниках, встречающихся в каменной пустыне. Темнокожий юноша, стремящийся дойти до Марокко и работать в цирке, и старик-бербер, потерявший верблюда и идущий якобы на свадьбу ко внучке, а на самом деле – неизвестно куда. Первый называет своего спутника «Белый», а тот придумывает для него имя «Пятница». Коротая ночи в самодельном шалаше, попутчики неспешно попивают чай, беседуют о жизни, боге, алжирско-марокканских противоречиях и женском обрезании. Старик делится с юношей своей житейской мудростью, а тот дважды спасает ему жизнь, но в финале – один продолжает дальше свой путь, а второй оказывается рекрутом местной террористической группировки.

В финале дня градус напряжения немного сняла легкая комедия положений ставшего уже классиком так называемой буркинийской новой волны «лоукост-кинематографа» Бубакара Диалло «Три проказника» (Les Trois Lascars). Несколько выбиваясь из общего ряда депрессивного авторского кино, она, тем не менее, вызвала чрезвычайно живой отклик местной публики, заполнившей зал кинотеатра «Сине Буркина» в вечер премьеры буквально до отказа. Пожалуй, впервые в жизни мне довелось наблюдать, как занятыми оказались не только все зрительские кресла, но даже проходы между секторами. В кулуарах после просмотра хвалили картину, несмотря на ее некоторое выпадение из формата, и члены жюри, которых, по всей видимости, оргкомитет уже просто успел утомить эстетически красивым, но мрачноватым африканским артхаусом.

Фильм снят в уже хорошо узнаваемом, фирменном буркинийском стиле, который критики уже успели окрестить «Уагавудом»: технический примитивизм, обилие в кадре диалоговых сцен, легкое театральное переигрывание ролей актерами и эксплуатация типовых сюжетных линий, в качестве наиболее популярного компонента которых всякий раз выступают истории супружеской неверности в среде современного африканского среднего класса.

В данном случае сюжет разворачивается вокруг приключений трех закадычных друзей и соседей, учредивших втайне от жен своеобразный неформальный клуб встреч со своими подругами – во франкоязычной Африке таких обычно называют «вторым бюро». По предложению одной из девушек компания замышляет отправиться на несколько дней на романтический отдых куда-нибудь подальше от городской суеты и повседневных забот. Для этого каждому из мужчин дома приходится инсценировать срочную командировку в Кот-д’Ивуар, где планируется проведение конференции одной из западноафриканских региональных финансовых структур.

Блестящий план оборачивается для главных героев настоящим кошмаром, когда самолет, на котором они якобы должны были лететь в Абиджан, терпит катастрофу, и их супруги, считая своих мужей погибшими, погружаются в траур и, по местной традиции, устраивают на следующее же утро панихиду для соседей и членов семьи. В это же время весть о трагическом событии доносится и до лоджа, где те пока что еще беззаботно отрываются от домашней рутины со своими подругами. После долгих и безрезультатных попыток придумать спасительную стратегию дальнейшего поведения они не находят ничего лучшего как просто вернуться в город и чистосердечно признаться домашним во всех грехах, попытавшись вымолить прощение у благоверных жен. Те ко времени их возвращения, впрочем, уже сами догадываются о проделке своих «проказников» и решают преподать им урок на всю оставшуюся жизнь.

Фильм хотя и представляет собой один из лучших образцов своего жанра, свидетельствуя о его постепенном качественном прогрессе, все же вряд ли имеет шансы попасть как в коммерческий прокат за пределами Африки, так и в программы престижных международных фестивалей. Однако главная ценность посещения ФЕСПАКО, пожалуй, как раз и состоит в возможности знакомиться с эволюцией такого аутентичного и по-настоящему народного африканского кино, без которого уже невозможно представить себе массовую городскую культуру стран континента.

Tags: Африка, Буркина-Фасо, Искусство, Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments