Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Академический спор между историками-ориенталистами в 2021 году: Дюна это про Аббасидскую революцию (Sean W. Anthony) или все же про Фатимидов (Michael Pregill).

На фото: памятник Куталмышоглу Сулейману в турецком Тарсусе.


Ибн Халдун в Китаб аль-Ибар обращает внимание на один паттерн в исламской средневековой истории. Правитель, едва оторвавшийся от бедуинского мира, ближе к концу первого поколения династии удаляет своих побежденных в борьбе за власть родственников, посылая их покорять новые пределы царства. То есть, когда проигравшая асабия оказывается в маргинальном положении, то выигравшая асабия дает ей компенсировать это передовым участием в имперской экспансии. Дескать, да, здесь вы проиграли, но вы можете еще оружием стяжать славу, власть и богатство. Самый ранний пример находим уже в правление первого праведного халифа Абу Бакра. Когда шейхи Мекки пожаловались ему, что их оттеснили мухаджиры (то есть, сподвижники Пророка, совершившие с ним хиджру-переселение в Медину), он посоветовал им - идите на джихад. И Бану Умейя бросились в сражение, Язид (сын Абу Суфьяна) командовал открытием Леванта, был назначен наместником, а после него наместником Сирии стал другой сын Абу Суфьяна, Муавия. В итоге завоеванная Сирия стала новой базой для омейядской асабии, а потом и для Омейядского халифата.

Из истории Магриба Ибн Халдун рассказывает о проигравших кланах династии Маринидов (1215 — 1465), Бану Рахху и Бану Аби аль-Уля, которые потерпели поражение в восстании против султана Абу Юсуфа, но добыли огромный авторитет в Андалузе, сражаясь против христиан за насридскую Гранаду (впрочем, часть их сражалась как наемники jenetes за Арагон). Эти маринидские диссиденты назывались Аль-Гуза ("газии"). Султаны Маринидов, отсылая аль-гуза в Андалуз убивали двух зайцев - избавлялись от соперников и вели джихад. Сами же аль-гуза получали власть и авторитет, а иногда и поддержку андалузцев для борьбы уже за все государство Маринидов.

Более восточный пример - сельджукская династия Рума, Кутулмыш и его сын Сулейман. Кутылмыш проиграл войну за власть в Сельджукской империи своему брату Алп-Арслану. Но несмотря на это Алп-Арслан доверил племяннику управление недавно завоеванными западными провинциями в Анатолии. В итоге он отвоевал у византийцев Никею и другие города, и основал свой Румский (Конийский) султанат, который просуществует до 1307 года.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments