Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Визит Главы центрального банка ИРИ в Багдад

Глава центрального банка ИРИ Абдольнасер Хеммати недавно нанес неожиданный визит в Багдад, через три дня после того, как США ввели санкции в отношении 18 иранских банков.



ИРИ видит в Ираке экономическую дорогу позволяющую обойти санкции США формальными и неформальными средствами.

Хеммати попросил погасить долги ИРИ в долларах. Но его иракский коллега заверил его, что его страна привержена решениям федерального банка США. По итогам встречи Хеммати заявил, что Ирак должен его стране 5 млрд$. Его заявление совпало с сообщениями иранских новостей о том, что Ирак скоро высвободит средства ИРИ.

Шагом, который не соответствовал стандартному протоколу, премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими принял Хеммати во время его визита в Багдад. Некоторые товарищи называют это "тупиком", иранской финансовой системы, что на самом деле является всего лишь давлением со стороны ИРИ на Кадими.

Хотя Ирак формально придерживается санкций, введенных в отношении ИРИ, твердая валюта продолжает поступать из него в ИРИ на постоянной основе. Ирак всегда находится на первом или близком к нему уровне среди стран, импортирующих товары, в том числе столь необходимую электроэнергию, из ИРИ. Такие транзакции помогают ИРИ обезопасить твердую валюту. Однако ряд экспертов говорят, что по крайней мере часть иракских денег идет в ИРИ без импорта каких-либо иранских товаров.

Вопрос об урегулировании долгов Ирака перед ИРИ был поднят во время визита Кадхими в Тегеран в июле и его встречи с верховным лидером ИРИ Али Хаменеи. Премьер-министр Ирака подтвердил, что его страна не может выплатить эти долги в долларах, поскольку она привержена санкциям США.

Большое количество частных банков в Ираке, а также вооруженные группировки связаны с политическими партиями, близкими к ИРИ. Они сыграли важную роль в оказании ИРИ помощи в обеспечении твердой валюты за счет импорта между двумя странами.

19 октября бывший министр финансов Ирака Бакир Джабр Солаг сказал, что Ирак должен дистанцироваться от конфликта между США и ИРИ и найти способ выплатить ИРИ то, что он должен, чтобы предотвратить отключение ИРИ от электроснабжения Ирака.

Между тем финансовая ситуация в Ираке остается нестабильной. 14 октября спрогнозировали снижение валютных резервов страны из-за увеличения финансирования импорта и снижения доходов в долларовом выражении.

Есть не большая вероятность того, что между США и вооруженными шиитскими группировками может быть заключено перемирие, которое позволит Ираку выплатить деньги ИРИ. Визит управляющего центрального банка ИРИ был направлен на то, чтобы проверить пульс иракского правительства в отношении долгов ИРИ. Сегодня, прекратить поток долларов из Ирака в ИРИ кажется невозможным. Иракские частные банки, лояльные вооруженным партиям и группировкам, имеют большое влияние на Центральный банк и, получают от него более 100 млн$ в день.
Tags: ИРИ, Ирак, Иран, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment