Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Началась агитация на выборах в ЖК? (хроника нарушений)

Вообще, интересный вопрос уже начинает подниматься. Преждевременная агитация, незаконные собрания потенциальных избирателей отдельными кандидатами вызывают неспокойное волнение как у представителей гражданского общества, так и у сотрудников ЦИК. В связи с этим, ЦИК КР официально обратился к кандидатам, политическим партиям, намеревающимся участвовать на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР, средствам массовой информации, интернет-изданиям на предмет недопустимости проведения агитации до официального начала предвыборной гонки. Была создана соответствующая координационная группа оперативного реагирования (КГОР) — рабочая по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса.

Киргизия.png

❗️Однако, ряд кандидатов по одномандатным избирательным округам мягко говоря «забили» на эти призывы и ринулись активно напоминать о себе различными акциями и мероприятиями для «земляков»:

✅ Так, согласно данным информпортала politica.kg, 19 октября поступила жалоба от местных жителей о том, что кандидат в депутаты Талипов Нурали пытается подкупать избирателей в селе Кызыл-Булак Кадамджайского района (избирательный округ № 3). Подкуп выражается в бесплатной раздаче школьной формы для учащихся и учителей средней школы Коксал Топтан села Кызыл-Булак Кадамджайского района. По данному факту проводится проверка.

✅ Второй факт агитации завуалированный под благотворительность:
В ЦИК поступила жалоба о том, что кандидат в депутаты ЖК КР по одномандатному избирательному округу № 32 Нурбек у О., в нарушение избирательного законодательства КР осуществляет подкуп голосов избирателей, а также сотрудников ОВД Кочкорского района Нарынской области.

На видео, якобы, Нурбек у О. демонстрирует руководителю органов внутренних дел и личному составу предметы для технического оснащения подразделения милиции (аппаратура видеонаблюдения). В своей жалобе активист Бакаев Н. указывает о нарушении уголовного законодательства Кыргызской Республики со стороны Нурбек у О., просит дать правовую оценку его действия, а также фактам, указанным на видео.

✅ Также отметился депутат нынешнего созыва ЖК КР Дастан Бекешев, на которого пожаловался гражданин А.П. Бейшалиев, который сделал акцент на том, что депутат ЖК КР VI созыва Д. Бекешев с января 2021 года по н.в. через публикацию постов в социальной сети Facebook, Twitter и Instagram активно ведет сбор средств/пожертвований на финансирование своей предвыборной кампании для участия на предстоящих парламентских выборах по одномандатному округу. В настоящее время проводится проверка на предмет законности действий Д. Бекешева по сбору пожертвований через различные банковские счета.

✅ Кандидат в депутаты ЖК КР по Нарынскому ОИ округу № 33 Бакасов У. осуществляет подкуп голосов избирателей. Заявитель отметил, что нарушения избирательного законодательства со стороны Бакасова У. выражены в подвозе и укладке щебня на территории айыльных окмотов и сел Эмгек Талаа, Хутор, Ак-Кудук, 8 марта, Шоро., действия кандидата-одномандатника якобы вызывают возмущения и недовольства среди граждан.

Далее на ютуб-странице «Кыргыз саясаты» опубликовано видео обращение некой Олжобаевой Н., которая в своем обращении указала, что в СШ имени Базарбая Жээналиева а.о. Тоо-Моюн Араванского района Ошской области депутатами местного кенеша было проведено собрание с участием преподавательского состава указанной школы и родителей с целью привлечения их к агитационной деятельности в период подготовки и проведения на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.

❓ А что же партии?

C самого начала сентября яро агитировать начали три участника тандема — Ата Мекен”, “Реформа” и “Улуттар Биримдиги.”, которые провели некий курултай — "Солидарности, свободы и независимости".

Указанные партии, под данным ЦИК КР со ссылкой на автора публикации организовывали будучи инициаторами курултая возможные факты подкупа, выраженные в раздаче денежных сертификатов и призов. Соответствующие органы в ходе проверки не нашли состава преступления в деяниях данного тандема, однако все хорошо понимают, что у этого трио партий вся борьба (в том числе агитационная) еще впереди.

Итак, что же получается в итоге?

Партии, и, в частности кандидаты-одномандатники разъехались по своим домам, родным селах и айыл окмоту, чтобы аккуратно, по-тихому и негласно собирать своих сторонников и проводить агитационные мероприятия. Официально они и закон то почти не нарушили, — подумаешь небольшая помощь родной общеобразовательной альма-матер (столько лет не вспоминал даже, а тут сразу решил). И, при этом, интересным фактом выступает уже тот антипиар, которым занимаются партии и их люди негласно указывающие на нарушения процесса агитации со стороны оппонентов. При этом, основная официальная борьба за голоса избирателей , по слухам может развернуться именно в сфере одномандатных округов (36 мест в ЖК). Радует что правоохранительные органы и сам ЦИК весьма оперативно реагирует на обращения граждан. Вот только остается открытым вопрос: рабочая группа ЦИК вынесет кому-либо хотя бы предупреждение в качество акта устрашения, или это всё только так и останется — на бумаге? Ответ, скорее всего, мы узнаем ближе к 29 октября — официального дня начала агитации.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments