Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Дружба крепкая? Почему Москв и Пекин сольются в экстазе

Уж слишком много в последнее время поводов говорить о российско-китайском 🇷🇺🇨🇳партнерстве, и отношении к нему из Вашингтона 🇺🇸. Washington Quarterly и Bloomberg – это все интересно, но были на этой неделе гораздо более тяжеловесные заявления.



Началось все в понедельник, с интервью генсека НАТО Столтенберга, в котором он фактически заявил, что коллективный Запад уже не рассматривает вызовы со стороны России и Китая по отдельности (а со следующего года закрепит это в официальной доктрине). Потом кандидат на пост посла США в Китае Николас Бернс пел старые песни о главном, мол у Китая нет настоящих друзей и партнеров, а России следует опасаться экономического доминирования Китая и его ядерного и гиперзвукового оружие (кстати, с учетом того, что Бернс наговорил за эту неделю, не факт, что он вообще появится в Пекине). Плюсуем сюда материалы Washington Quarterly и Bloomberg, и отмечаем, что на российско-китайские отношения началась достаточно серьезная информационная атака, на которую нужно было реагировать.

Первая реакция была так себе. На вчерашнем мероприятии международного клуба «Валдай» Владимир Путин в очередной раз рассказал об отношениях с Китаем. В принципе, там ничего нового, все это мы слышали много раз: «Россия и Китай дружат не против кого-то, а в интересах друг друга» и «военного блока не будет». Добавить тут особо нечего, тем более что любой относительно важный инфоповод успешно пиарится государственными СМИ (и военные учения, и помощь электроэнергией, и предстоящий рекорд в торговле, и очередные реверансы на тему «чей Тайвань»), а неудобные моменты старательно запихиваются в тень. В Китае мониторят и ценят работу российской пропагандистской машины, и при возможности отвечают взаимностью.

Но что-то подсказывает, что в ближайшее время восторженных материалов о бурно развивающемся российско-китайском партнерстве будет гораздо больше, причем с обеих сторон. Во-первых, нужно подать друг другу «правильные» сигналы, прежде всего для общественности. Во-вторых, стоит дать Вашингтону ответ из серии «сам дурак». Ну и последнее – есть целый ряд государств, которым разлады Москвы и Пекина абсолютно не нужны, они тоже хотели бы услышать что-то позитивное.

Так что запасаемся попкорном – настало время увлекательных историй от российских и китайских государственных СМИ.

Tags: КНР, Китай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments