Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

США и Колумбия

Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон рассматривает "как одного из наших самых важных союзников и друзей".



Это очень показательный визит Энтони Блинкена в Андский регион. У Боготы поначалу не складывались хорошие отношения с Вашингтоном. Дуке и компания поддерживали Трампа. Колумбийское посольство в США открыто топило за республиканского кандидата на выборах 2020 года.

⚡️ Поездка главы американского Госдепа из Боготы видится как попытка противодействовать усилению Китая и России в регионе.

И вот глава Госдепа (совместно с представителями Минвнутрбезопасности США) десантируется в Боготе (после Эквадора) и сразу берет быка за рога.

❗️ Наркотики. Блинкен говорит об изменении подхода. Упор будет сделан на ликвидацию бедности и неравенства, социализации молодежи и поддержке уязвимых сообществ. Иначе говоря, США решили совместно с Колумбией ликвидировать социальные и экономические основы наркозанятости.

❗️ Далее, надо снизить спрос на наркотики внутри США. В первую очередь это касается кокаина, а не марихуаны. Во-первых, это общий подход США. Во-вторых, в Колумбии уже давно идёт процесс легализации использования марихуаны в медцелях. Так что, тут в чем-то единый подход.

В-третьих, есть соображения по обе стороны от Рио-Гранде, что марихуана как товар менее выгодна для наркокартелей. А если на перспективный рынок зайдут легальные производители, можно будет убить двух зайцев - подорвать позиции картелей и пополнить налогами казну.

❗️ Но при этом, Блинкен заявляет, что Вашингтон будет оказывать поддержку полиции и "сокращать насилие в сельских регионах" страны.

Означать это может, во-первых, увеличение поставок оружия колумбийским силовикам и увеличение квот на обучение в соответствующих американских заведениях. Во-вторых, это означает ведение совместных полицейских операций против наркокартелей, против ELN и радикалов FARC. И не факт, что в конечном счете операции не будут проводиться против противников режима.

1️⃣ В общем, если говорить о борьбе с наркотиками, Вашингтон предлагает гибкое сочетание кнута и пряника. Тайные операции будут соседствовать с продвижением своей культурной повестки, строительства медицинской инфраструктуры и обучения. И нет сомнений, что в "учебные планы" войдут курсы вида "продвижение демократического лидерства".

2️⃣ Тем более, что Блинкен открыто сказал, что США будет продвигать демократию в Латинской Америке. Причем, он противопоставил новую повестку старому подходу с поддержкой правых и диктаторских режимов в регионе. Это не значит, что США ослабит контроль за своим "задним двором", просто сейчас они сосредоточатся на "мягкой силе". Не в последнюю очередь потому, что примеры Боливии, Перу, Чили, Бразилии, Сальвадора и Колумбии показывают, что население ЛА не очень довольно проамериканскими консервативными политиками.

Вторым по значимости (а может и первым) на встрече Блинкена и властей Колумбии стоял вопрос миграции. Ради этого в Боготе быстро собрали миграционный саммит, в котором приняли участие министры и представители Перу, Доминиканы, Сальвадора, Эквадора, Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, Панамы, Колумбии и США, а также ООН.

Для начала, пара цифр.

1️⃣ В 2021 году через джунгли Дарьена на границе Панамы и Колумбии в сторону США перебрались 70 тысяч мигрантов. Преимущественно гаитян и кубинцев, но также африканцы и даже мигранты из стран Азии.
2️⃣ Официально, погибшими считаются 50 человек. Это в два раза больше, чем в предшествующие годы. Сколько погибало на самом деле - никто не знает.
3️⃣ Те кому повезло пройти Панаму - бредут до Мексики. А там - кризис, антисанитария, произвол картелей. В общем, лишние десятки тысяч людей только добавляют ещё больше головной боли всем.

❗️ В силу географического положения Колумбия в этом случае выступает как страна-хаб и промежуточный пункт на пути дальнейшего миграционного броска на север, в сторону США. Она похожа на пробку - если будет плотно сидеть на "миграционном горлышке", США ликвидируют один из потоков нелегалов к себе в страну.

Так что же решили.

⚡️ Во-первых, усилить пограничный контроль. Отсеивать тех, кто не должен попадать в Колумбию (или любую другую страну форума). Или тех, у кого нет достаточных оснований бежать из своей страны.

⚡️ Во-вторых, вкладывать больше в развитие стран, откуда идет исход беженцев. При этом, всё это Блинкен увязал с "зеленой повесткой" - чтобы создать новые рабочие места, США будут инвестировать в проекты "климатической устойчивости". А также с постановкой более амбициозных целей по планам сокращения эмиссии СО2.

⚡️ Во-третьих, страны, согласившиеся принять у себя мигрантов, могут рассчитывать на новые инвестиции и финпомощь со стороны США и международных организаций.

Во время саммита президент Колумбии Иван Дуке предложил посчитать по головам имеющихся в странах мигрантах. Чтобы предметно говорить о помощи со стороны Большого Вашингтонского Брата.

В общем, решение миграционного кризиса по-госдеповски очень простое: даем странам ЛА деньги и они устраивают мигрантов у себя. Хоть как-то. Власти приглашенных стран, что характерно, в принципе не против. Главное, чтобы денег было побольше.



Мда, очень показательная фотография встречи Блинкена и официальных лиц Колумбии.

Не кубинцы, что.

Рауль Кастро снимал со своего плеча руку Обамы, когда тот хотел его как бы по-дружески похлопать. А тут шею тянут

Сдается мне, что Латинская Америка на грани масштабного марихуанового наступления. В Коста-Рике парламент 21 октября окончательно одобрил проект закона о легализации использовании каннабиса в медицинских и терапевтических целях.

Тут, собственно, самое интересное - это мотивировка.

1️⃣ С помощью каннабиса и его производных Коста-Рика надеется привлечь допинвестиции в с\х и развить его. До половины лицензий будет выдаваться небольшим предприятиям и кооперативам. Так надеются поднять экономику и уровень жизни.

2️⃣ Во время дебатов постоянно ссылались на опыт США, Канады и Уругвая. Тонкость в том, что первые две страны сейчас инвестируют в производство каннабиса и его производных за рубежом, так как они сами не могут удовлетворить растущий спрос на своей родине. Плюс - завоевание новых рынков. А вот Уругвай - он экспортирует продукцию в Бразилию, ЕС и США.

Ну всем же понятно, что не найдется в Коста-Рике такого количества больных, да даже вместе с любителями курить косяк, чтобы производство марихуаны оказало настолько серьёзное воздействие на с\х.

❗️ Это возможно только в одном случае - продукция будет экспортироваться в США и/или Европу.

Ещё одна, зависимая от внешнего рынка, сырьевая колония страна, только и всего. Сомневаюсь, что Коста-Рика настолько легко пошла бы на легализацию марихуаны, если бы не перспектива для местных властей нажиться на экспорте сырья в США.
Tags: Колумбия, Латинская Америка, Наркотики, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments