Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Переговоры? Какие переговоры?

По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии, как малийское правительство выпустило коммюнике, где ясно обозначило, что никаких переговоров никому вести не поручали.



RFi, которое выпустило статью о переговорах, в новой статье так прокомментировало ситуацию:

...трудно развеять чувство какофонии, которое возникает из различных заявлений последних дней.
... Неужели министр и HCI говорили слишком быстро без согласия главы хунты, полковника Гойты, который был причиной этого отступления? Есть ли за этой какофонией борьба за власть, или, возможно, определенное затруднение или желание Бамако проявить сдержанность в вопросе, который, если и существует относительный консенсус на месте, совсем не нравится некоторым международным партнерам, таким как Франция, которая отказывается вести переговоры с джихадистами?


Есть необходимость диалога с джихадистскими группировками, но, надо сказать, дело это крайне щепетильное и подходить к нему надо с умом.

Сейчас у малийского правительства слабая позиция в этих переговорах. Не очень понятно, что реально может правительство предложить джихадистам. В прошлый раз, когда зашла речь о переговорах, Ияд Аг Гали ответил, что готов вести переговоры, только если все французские и другие международные войска покинут страну.

Что поменялось за этот год — французы пакуют чемоданы, пусть пока и не собираются покидать страну полностью, Талибан захватил Афганистан после ухода американских войск, а Ияд Аг Гали вместе с Амаду Куфа, без всяких сомнений, испытывают прилив вдохновения от этих обстоятельств. И неуклонно расширяют свое присутствие на территории Мали, обозначаясь громкими акциями и свидетельствами о работе с населением уже и в южных регионах, вроде Сикассо и Каеса.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments