Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как США пытаются создать суннитскую автономию в Ираке

Десятки суннитских законодателей собрались для достижения общих целей и создания для этого своего рода политического альянса. Встречи продолжались в течение двух следующих вечеров, и, по крайней мере, один из политиков прилетел из-за границы.

Ирак сунниты.jpg

Также, это попытка использовать недовольство в суннитской общине во имя личных обид, особенно против спикера суннитского парламента Мохаммеда аль-Халбуси, и, скорее всего, направлена ​​на свержение спикера.

Премьер-министр Ирака выбирается из шиитской общины, спикер парламента - из суннитской общины, а президент - из курдов. Таким образом, членство в парламенте является наивысшим положением, которое может получить суннитский политик в стране.

Атил Аль Нажей и его брат Усама, глава спасения и развитие фронта и бывший вице - президент и спикер парламента, приняли участие в совещаниях, которые начались в пятницу и продолжались до воскресенья.

Атил - бывший мэр Мосула, заочно приговоренный к трем годам тюремного заключения в 2018 г.

Усама сказал, что одним из вопросов, который якобы обсуждался, это - резня в Фархатии 17 октября в мухафазе Салахуддин, где были обнаружены тела восьми молодых суннитов с огнестрельными ранениями и связанными за спиной руками. Встречи, по словам Усамы, должны были согласовать позиции между участниками. Во встрече приняли участие не менее 30 парламентариев.

Всего в парламенте Ирака 329 мест, последние выборы из которых состоялись в мае 2018 г. Следующие выборы, как ожидается, состоятся в июне 2021 г, согласно графику, составленному премьер-министром Мустафой аль-Кадими после того, как он был приведен к присяге в начале этого года.

Инициативу по формированию нового блока возглавил Ахмед аль-Джабури, член парламента, который управлял мухафазой Салахуддин с 2013 по 2014 гг и более широко известен как Абу Мазен. Суннитский политик был одним из четырех иракцев, на которых США 18 июля 2019 г, наложили санкции за работу с иранскими прокси, действующими вне контроля государства.

Джабури, как и многих иракских политиков, широко обвиняли в коррупции. Ранее в этом году шарага Reuters опубликовало сфабрикованный отчет о том, какую "войну" ведет ИРИ против Ирака, и заявило, что соседняя страна смогла оказать значительное влияние на Ниневию, во многом благодаря усилиям двух суннитских политиков упомянув имена Джабури и Анбарского миллионера, ставшего политиком Хамиса аль-Ханджара.

Ханджар, один из участников встреч, покинул Ирак в 1990-х гг и вернулся только в последние годы. 6 декабря 2019 г, против него были наложены санкции со стороны США вместе с тремя лидерами связанных с ИРИ вооруженных групп, включая Асаиба Ахль аль-Хака, который предположительно был причастен к резне 17 октября.

Одно из местных племен, число которых входит в состав PMU, действующих в стратегической приграничной зоне Аль-Каима, Аали аль-Фурат, проходило обучение у датчан на иракской базе Айн аль-Асад в западном Анбаре и частично оснащено США. Фракция также получила поддержку со стороны известного депутата парламента, - Мохаммеда аль-Карбули. Большинство бойцов в его рядах - из племени карбулы, членом которого является депутат. Карбули сказал, что именно он настоятельно призвал Мохамеда аль-Халбуси баллотироваться на пост спикера парламента в 2018 г.

Представитель Салахуддина, - Мутанна аль-Самаррай, сказал, что он отказался участвовать в переговорах о потенциальном блоке, сказав: "Я считаю, что это попытки реализовать личные устремления, не имеющие ничего общего с реформой"

Ирак - это страна с шиитским большинством, в южных и центральных регионах проживает преимущественно шиитское население. Мухафазы, в которых преобладают сунниты, большей частью расположены дальше на запад и на север, и особенно сильно пострадали в годы оккупации ИГИЛ и от разрушений, нанесенных боевыми действиями за их возвращение.

На данный момент неясно, "объединит" ли движение по "объединению нескольких суннитских" политических фракций или разделит и отвлечет и без того расколотую часть иракской политической сцены.
Tags: pmu, Ирак, Сунниты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments