Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ливия, Эрдоган и Женевское соглашение

ООН выступила посредником в соглашении между двумя основными враждующими группировками Ливии о прекращении огня в Женеве 23 октября. Стефани Т. Уильямс, заместитель генерального секретаря ООН и исполняющий обязанности специального посланника в Ливии, заявила, что "стороны согласились к полному, общенациональному и постоянному соглашению"



Уильямс сказала, что в соглашении содержится призыв к прифронтовым силам вернуться на свои базы и к выводу всех иностранных сил и наемников из страны в течение трех месяцев - процесс, который будет контролироваться ООН.

Она назвала соглашение "историческим" и поблагодарила Сарраджа и других членов Совета, спикера Палаты представителей Агила Салеха и Филда.

ЕС также быстро приветствовал ливийский компромисс и заверил в своей поддержке. Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл не упустил возможности подчеркнуть важность немедленного вывода всех иностранных боевиков и наемников. "Все иностранные боевики и наемники должны немедленно уйти. Всякое иностранное вмешательство недопустимо. Со своей стороны, ЕС готов поддержать выполнение Соглашения о прекращении огня конкретными действиями в соответствии с решениями СБ ООН", - сказал он в своем заявлении. Через день после подписания соглашения РФ заявила о своей поддержке.

Только Эрдоган после объявления назвал сделку недостоверной, и что время покажет ее надежность. Таким образом, он поставил под сомнение устойчивость прекращения огня, как того желали и надеялись ООН, ЕС и другие игроки в конфликте.

Анкара недовольна соглашением, поскольку один из важнейших пунктов соглашения предусматривает прекращение присутствия иностранных сил и изгнание всех наемников из Ливии. Эта статья нацелена непосредственно на Турцию, поскольку она пользуется объектами Аль-Ватия, стратегически важной авиабазой в западной Ливии и военно-морской базой в Мисурате. Последнее особенно важно для Турции для поддержания своих амбиций в Восточном Средиземноморье. Более того, есть сирийские наемники, которых Турция переправила в Ливию.

Силы, связанные с ливийским военачальником Халифой Хафтаром, истолковали женевскую сделку как способ избавиться от турецкого влияния в Ливийском вопросе Представитель ЛНА, возглавляемой Хафтаром, генерал-майор Ахмед аль-Мисмари поддержал сделку, заявив, что "исключение Турции из ливийской сцены является приоритетом для обеспечения успеха мирных переговоров."

Поэтому понятно, что Эрдоган не заинтересован в реализации Женевского соглашения. Его высказывания по поводу сделки - завуалированная угроза возобновления боевых действий. И все же, как Эрдоган может бросить вызов ООН, ЕС, РФ и всем другим заинтересованным сторонам, подписавшимся на Женевскую сделку? Он может. У него есть мощные карты, которые могут сыграть большую роль в будущем, потому что он держит нити некоторых фракций, составляющих правительство Триполи в Ливии. Другими словами, он имеет влияние на некоторых членов ПНС в Триполи.

Действительно, могущественный министр внутренних дел Фатхи Башага и "Братья-мусульмане", похоже, не приняли на себя обязательств по сделке, как это сделал Саррадж. Вот почему лондонское агентство The Arab Weekly, выступающее за ОАЭ, написало: "Аналитики, однако, считают, что возможность новой вспышки БД в Ливии не является маловероятной, особенно в свете настойчивых требований США о непризнании роли РФ в регионе. Такие опасения нашли отражение в заявлениях Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша".

Повторная эскалация конфликта в Восточном Средиземноморье также отражает игнорирование Эрдоганом международных институтов и Женевского соглашения. Турция возобновила сейсмические исследования в спорных водах восточного Средиземноморья. Считалось, что риск военной конфронтации между Турцией и Грецией был предотвращен за счет вывода турецкого судна сейсмических исследований Oruc Reis 12 сентября и начала поисковых переговоров между Анкарой и Афинами. Однако 12 октября Орук Рейс был отправлен обратно в спорную морскую зону, что повернуло усилия НАТО и ЕС, особенно Германии по деэскалации. Решение Эрдогана вывести турецкий корабль из зоны конфликта может означать лишь передышку до конца предстоящего саммита ЕС в попытке уклониться от возможных санкций ЕС. Он явно рассчитывает свое возвращение, а не работает над деэскалацией и расставляет приоритеты в дипломатии - именно это он и сделал, и тем самым отверг обнадеживающие заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье. Столтенберг рассматривается греками как умиротворитель Турции.

"Позиция Америки для нас не является обязательной. Мы не собираемся спрашивать Америку" сказал Эрдоган 23 октября.

Возникает вопрос: почему Эрдоган может бросить вызов почти всем международным институтам и крупным державам одновременно? Почему он посмел сражаться на нескольких фронтах и ​​избежать наказания за это?

Еще более актуален вопрос относительно недавнего участия Турции в войне на Южном Кавказе, который считается заднем двором РФ. Турция - единственная страна, которая отвергает усилия Минской группы ОБСЕ по прекращению огня, сопредседателями которой являются РФ, США и Франция, в войне между Арменией и Азербайджаном.

Эффективная военная помощь Турции сыграла большую роль в успехах Азербайджана на местах и ​​изменила баланс сил в конфликте. И это до некоторой степени объясняет сказанное выше. Остальной ответ кроется в личных связях Эрдогана с Путиным. Хотя позиции Турции и РФ по Нагорно-Карабахскому конфликту резко различаются, Путин очень снисходительно отнесся к Эрдогану в своем заявлении о роли Турции в столкновениях.

Выступая на ежегодном дискуссионном клубе "Валдай" 23 октября, он сказал: "Наше сотрудничество с Турцией расширяется. Турция - наш сосед , и я могу более подробно рассказать, насколько важно взаимодействие между нашими государствами как для Турции, так и для РФ. Какой бы жесткой ни казалась позиция президента Эрдогана, я знаю, что он гибкий человек, и найти общий язык с ним возможно".

Путин вовремя научился общаться с Эрдоганом. 26 октября российские ВКС подвергли бомбардировке тренировочный лагерь Файлак аш-Шам, группы повстанцев, спонсируемой Турцией, в мухафазе Идлиб на северо-западе САР, в результате чего погибло около 80 человек погибли. Это можно интерпретировать как косвенное предупреждение РФ для Турции относительно позиции Анкары по Южному Кавказу.
Tags: Восточное Средиземноморье, ЕС, Ливия, ООН, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments