Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Езиды реагируют на Синджарское соглашение

В последующие дни после соглашения по безопасности 9 октября между правительствами Багдада и Эрбилем на спорной территории Синджар, делегация езидов побывала в иракской столице, чтобы встретиться с представителями PMU и Абу Фадаком аль-Мухаммадави.



Делегация обратилась к PMU за помощью в обеспечении продолжения деятельности местных вооруженных групп, близких к РПК. Езидские отряды сопротивления Синджар (YBS) были обучены РПК после того, как ИГИЛ оккупировало их территорию, и многие считают их филиалами этой группы.

РПК давно признана международной террористической организацией США, ЕС и Турцией, и в последнее время между ней и правительством Курдистана нарастает давняя напряженность.

Соглашение, поддержанное Миссией ООН по содействию Ираку (UNAMI), направлено на то, чтобы положить конец разногласиям по поводу мер безопасности и отсутствию государственных услуг, отчасти за счет введения единой администрации. Его высоко оценили многие посольства и международные организации.

Наблюдатели давно осуждали вооруженные группы, действующие в этом р-не, и называли это основной причиной того, что многие внутренне перемещенные лица не вернулись, отмечая, что это препятствие на пути к восстановлению. Это также отрицательно сказалось на способности международных организаций по оказанию помощи из-за проблем безопасности и трудоемких бюрократических препятствий.

Синджар привлек международное внимание в середине 2014 г, после того, как ИГИЛ провело в городе и его окрестностях жестокую кампанию против езидской религиозной группы, похищая и убивая тысячи людей. Братские могилы еще не эксгумированы, и до сих пор неясно, что случилось со многими женщинами, которые были похищены с намерением продать их в качестве рабов.

Он является частью северо-западной мухафазы Ниневия, столицей которой является Мосул, и находится на границе с САР. В число жителей входят курды-мусульмане, а также сунниты и арабы-шииты, а также самая большая община езидского религиозного меньшинства в мире.

Соглашение от 9 октября требует, чтобы новый мэр Синджара был избран совместным комитетом, а мэр Мосула, боевики РПК должны быть устранены и новые силы безопасности численностью 2500 человек должны быть созданы в этом р-не. РПК является серьезной проблемой в этом р-не. РПК продолжает создавать проблемы в этом р-не, особенно из-за вмешательства в административные дела р-на Синджар и его окрестностей путем назначения руководителей р-в с благословения и помощи PMU.

Некоторые говорят, что поджог 17 октября багдадских офисов правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) на самом деле был реакцией вооруженных групп, возглавляемых шиитами, связанных с PMU, на Синджарское соглашение.

Езидские лидеры - приветствовали соглашение в Синджаре между Багдадом и Эрбилем. Однако, нужно понимать, что в соглашении есть опасные последствия, которые могут привести к катастрофе.

Хотя в заявлении конкретно не упоминались бойцы из YBS, но содержится призыв к включению "всех сил", действующих в этом р-не, в "механизм безопасности", при этом подчеркивается, что все иностранные боевики должны быть депортированы, что является явным намеком на РПК. Тем не менее, община езидов обеспокоена тем, что соглашение подразумевает ввод новых вооруженных групп, чтобы игнорировать YBS и все другие местные силы в регионе и это вызовет новый конфликт.
Tags: pmu, ybs, Езиды, Ирак, РПК, Синджар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment