Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Гана подписала соглашение о совместной авиалинии с АРЕ в обход Эфиопии

Национальный перевозчик АРЕ EgyptAir подписал 21 октября меморандум о взаимопонимании с правительством Ганы о создании национальной авиационной компании Ганы с совместными египетско-ганскими инвестициями.



По словам капитана Рошди Закарии, - председателя совета директоров компании EgyptAir, - это партнерство является результатом усилий египетского политического руководства и правительства по укреплению сотрудничества, поддержке двусторонних отношений и обмену опытом с африканскими странами в различных областях, включая авиатранспортную отрасль.

Капитан Хасан Мунир, помощник председателя совета директоров EgyptAir, подписал меморандум о взаимопонимании от имени египетской стороны. Министр гражданской авиации Ганы Джозеф Кофи Ада представлял Гану на церемонии подписания, на которой также присутствовали посол FHT в Аккре Эмад Ханна и другие представители двух стран.


Ханна сказал, что соглашение знаменует собой новую главу в глубоких отношениях АРЕ и Ганы. Согласно заявлению министерства иностранных дел АРЕ от 22 октября, Ханна назвал соглашение новым египетским достижением на африканской арене и поворотным моментом на пути к двустороннему сотрудничеству между АРЕ и Ганой.

После подписания министерство иностранных дел АРЕ процитировало слова Ады, что Гана приветствует интерес, проявленный EgyptAir и министерством гражданской авиации АРЕ.

EgyptAir, одна из старейших африканских авиакомпаний, была основана в 1932 г, и является единственной авиакомпанией в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которая является членом Star Alliance, крупнейшего авиационного альянса в мире. Авиакомпания обслуживает более 80 направлений по всему миру.

EgyptAir заключила сделку с правительством Ганы после того, как Ethiopian Airlines, официальный перевозчик Аддис-Абебы, не подписала предварительный меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2018 г, с Ганой. Предполагалось, что национальный авиаперевозчик Эфиопии внесет свой вклад в финансирование и управление новой национальной авиакомпанией, которая должна была быть создана, через которую Аккра стремилась расширить свою деятельность на западе африканского континента.

Сделка между Ганой и Эфиопией дрогнула, на фоне, таких ключевых вопросах, как маршруты, финансирования и срока действия договора управления. По данным Aviation Ghana, EgyptAir сделала лучшее предложение, чем его эфиопский аналог.

Для реализации египетско-ганского соглашения теперь требуется одобрение парламента Ганы.

В рамках стратегии, направленной на получение конкурентного преимущества перед своим египетским конкурентом, государственная эфиопская авиакомпания ведет постоянные переговоры с рядом африканских стран о приобретении пакетов акций и проведении операций.

Ethiopian Airlines является крупнейшей авиакомпанийе в Африке по объему выручки и прибыли. В 2019 г, эфиопские авиалинии получили 260 млн$ прибыли и 4 млрд$ дохода.

Эфиопия всегда беспокоилась о влиянии АРЕ в Африке и стремится противостоять ему. Эфиопские авиалинии значительно расширились за последнее десятилетие, но EgyptAir остается конкурентоспособной.

Сделка между АРЕ и Ганой, приведет к политической поддержке АРЕ и увеличит его роль в регионе.

Президент EgyptAir Амр Абу эль-Энейн в заявлении от 22 октября сказал: "Мы довольны доверием правительства Ганы, которое выбрало и предпочло EgyptAir для этого стратегического партнерства. Ожидается, что новая компания откроет свои линии по всей Африке, соединяя ее со странами Северной и Южной Америки".

EgyptAir ранее сотрудничала с Ганой в 2018 г. EgyptAir Maintenance and Engineering подписала контракт с Министерством гражданской авиации Ганы на создание центра технического обслуживания для авиакомпаний, выполняющих рейсы в международный аэропорт Котока в столице страны Аккра.

Гана была без национальной авиакомпании в течение 10 лет после краха Ghanaian International Airlines. Но страна стремится к тому, чтобы ее столица, Аккра, стала авиационным центром Западной Африки.

Министр гражданской авиации Амджад Ареф заявил парламенту в апреле 2019 г, что в то время, когда EgyptAir стремится развивать и модернизировать свой авиапарк, правительство АРЕ планирует расширить африканскую сеть авиакомпании, чтобы охватить все африканские столицы.

Большинство маршрутов EgyptAir в Африке являются политическими линиями, это указывает на то, что EgyptAir не приносит денег и не получает никакой финансовой поддержки от правительства. Сделка между EgyptAir и правительством Ганы демонстрирует желание АРЕ расширить свою деятельность по воздушным перевозкам на африканском континенте. Африка - перспективный рынок в области аэронавигации и воздушного движения.

EgyptAir понесла убытки в размере 191 млн$ в период изоляции во время пандемии. Несмотря на возобновление полетов, компания заметила, что эти убытки уменьшились, хотя они остаются в пределах от 32 млн$ до 38 млн$ в месяц.

В сентябре египетское министерство финансов пообещало предоставить 191 млн$ в виде долгосрочного финансирования от Центрального банка АРЕ для поддержки операций Egyptair, что дало возможность поддержать Гану в возобновлении работы национального перевозчика.

Соглашение заключено в то самое время, когда Международная ассоциация воздушного транспорта ожидает, что спрос на авиацию вырастет до 45% от уровня 2019 г, при этом в 2021 г, в Африке будет обслуживаться почти 70 млн пассажиров. Полного возврата к уровням 2019 г, не ожидается до конца 2023 г.

В принципе, удар по Эфиопии, не такой мощный как должен быть в виде удара направленного по Турции, конкретно речь идет об Turkish Airlines.
Tags: aviation ghana, egyptair, ethiopian airlines, АРЕ, Гана, Египет, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments