Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израиль и изменение климата

25 октября Кабинет министров Израиля решил увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников на 13% к 2030 г. Кабинет министров принял предложение Министерства энергетики об увеличении доли возобновляемых источников энергии с 17% до 30%, отклонив требования Министерства охраны окружающей среды установить цель до 2030 г, на уровне 40%.



Министр энергетики Юваль Стейниц предсказал, что переход на более чистые источники энергии может сэкономить экономике более 2 млрд$ в год. Он охарактеризовал новую цель в 30% как "амбициозную и настоящую революцию", отметив, что оставшиеся 70% потребностей Израиля в энергии необходимо будет удовлетворить за счет природного газа. Около 10 лет назад Израиль обнаружил огромные запасы природного газа у Средиземноморского побережья.

Источники в Министерстве охраны окружающей среды выразили разочарование по поводу этого решения. Они также говорят, что газовые электростанции, безусловно, меньше загрязняют окружающую среду, чем угольная электроэнергия, но все же считаются опасными для окружающей среды.

Перед обсуждением правительства Дэвид Яхаломи, генеральный директор Министерства охраны окружающей среды, направил письмо в Министерство энергетики, поощряя его ставить гораздо более высокие цели перед государством.

"Новая цель, которую вы поставили по выработке к 2030 г, 30% электроэнергии Израиля из возобновляемых источников энергии, безусловно, является улучшением по сравнению с текущей целью, но не отражает оптимизированный потенциал страны. Мы предлагаем установить цель на уровне 40%. Таким образом, будет использован огромный потенциал производства солнечной энергии на застроенных территориях. Под руководством стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) мир находится в процессе стратегической трансформации в сторону рынка электроэнергии, основанного на возобновляемых источниках энергии. Мир переходит от экономики, основанной на ископаемом топливе и загрязняющих окружающую среду, к чистой энергии", - написал Яхаломи.

Яхаломи также написал, что такое решение послужит неверным сигналом для инвесторов в энергетическую отрасль, как будто развитие энергетики в ближайшее десятилетие будет сосредоточено на ископаемом топливе. "Настаивание на продвижении производства тысяч новых мегаватт ископаемого топлива - вопреки любой экономической или экологической логике - нанесет ущерб развитию рынка возобновляемых источников энергии", - предупредил Яхаломи.

Решение Кабинета министров по целям на период до 2030 г, было принято всего через несколько дней после публикации отчета государственного контролера, что затронуло эту тему. "Государство Израиль обязалось - в рамках международных соглашений - участвовать в глобальных усилиях, изложенных в договоре ООН об изменении климата. Среди прочего, Израиль привержен энергоэффективности. Для этого государство приняло закон, утвердило правила и выдвинул несколько оперативных решений, включая весьма значительные бюджеты. Тем не менее, несмотря на эти усилия, Израиль не смог достичь поставленных целей. В 2020 г, уровень энергоэффективности был менее половины заявленной цели", - написал государственный контролер. Он также отметил, что в области энергоэффективности государство не устанавливало промежуточных целей, не устанавливало индексы для контроля продвижения или индексы достижения целей.

С положительной стороны, в отчете говорится, что было отмечено некоторое снижение выработки электроэнергии в связи с увеличением использования природного газа, и что 15 крупных городов прилагают усилия для продвижения экологически чистого жилья, которое более эффективно с точки зрения использования энергии и строится из более экологически чистых материалов.

Решение, принятое 25 октября, не было полностью негативным в глазах "зеленых групп". Конструктивные меры включали создание специального ссудного фонда, который будет поощрять создание предприятий по производству возобновляемой энергии и ее хранения. Налоговые льготы для этих существующих станций - особенно для солнечных панелей - будут продлены. Государство также откажется от любых требований частных предпринимателей о строительстве новых газовых электростанций.

Израиль не готовится к климатическому кризису. В целом картина гораздо страшнее. Цели, поставленные Израилем в рамках Парижского климатического соглашения 2015 г,- и без того низкие по сравнению с другими странами OECD - не были достигнуты. Не о сокращении выбросов CO2, не об эффективности использования энергии, не о переходе на общественный транспорт и не о расширении использования возобновляемых источников энергии.

Профессор Ади Вольфсон из инженерного колледжа Шамун специализируется на устойчивом развитии, заявил, что "Израиль расположен на берегу моря, между Средиземноморским климатом и климатом пустыни, что делает его уязвимым к изменениям климата на разных уровнях. Вскоре мы могли увидеть огромные пожары, как в Австралии, волны цунами, приходящие с запада, или наводнения. + Уровень моря может подняться."

После Парижского соглашения, Нетаньяху определил пять оперативных целей и подготовил подробные планы действий для различных правительственных министерств, чтобы продвигаться вперед и быть готовыми к стихийным бедствиям, вызванным изменением климата. Его планы касаются, среди прочего, водного сектора Израиля, обеспечения готовности к производству энергии, предотвращения лесных пожаров и так далее. Но, как это часто бывает в Израиле, управление по изменению климата на самом деле не функционирует, а бюджеты на самом деле не распределяются, не выделяются, и не используются.

Готовность на официальном, государственном уровне, кажется, отстает, но есть много израильских групп гражданского общества, исследовательских групп, стартапов и компаний, которые движутся вперед полным ходом. 23 октября Иерусалимский пресс-клуб представил первую в истории 24-часовую онлайн - конференцию по климату, уделяя особое внимание новейшим технологиям Израиля в области энергетики, продовольствия и сельского хозяйства. Успешная конференция продемонстрировала некоторые из последних позитивных вкладов страны в климат и инновации, способствующие достижению Целей устойчивого развития ООН. Вместе с МИД они составили впечатляющую программу, в которую вошли довольно много компаний и исследовательских групп, которые работают в сфере возобновляемой энергетики.

Назовем лишь некоторых из собеседников: Израильский технологический институт Технион в Хайфе, Группа H2 Energy Now, которая предлагает решения для хранения возобновляемых источников энергии, EnergiyaGlobal, специализирующаяся на доступных солнечных проектах, и Juganu - которая разработала интеллектуальное светодиодное освещение. Иерусалимский пресс-клуб считает, что многие решения проблемы изменения климата и растущей потребности в возобновляемых источниках энергии действительно можно найти в лабораториях в Израиле.
Tags: oecd, Израиль, Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment