Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Глава МИД Пакистана прибыл в Кабул для переговоров с талибами

Кабул, 21 октября. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши во главе высокопоставленной делегации прибыл в Афганистан с однодневным визитом для переговоров с правительством движения «Талибан», которое в настоящее время пытается заручиться поддержкой со стороны международного сообщества. Куреши стал третьим главой МИД, посетившим страну с тех пор, как талибы заняли Кабул в середине августа, ранее в афганской столице побывали его коллеги из Катара и Узбекистана. В состав делегации также вошел руководитель Межведомственной разведки Пакистана генерал-лейтенант Фаиз Хамид, который уже прилетал в столицу после ее захвата боевиками.



Как сообщается, в повестке встречи — вопросы расширения двусторонних отношений между Исламабадом и Кабулом в различных областях. При этом в сообщении указано, что Пакистан оставляет свою границу открытой для торговли и перемещения нуждающихся в медицинской помощи, а также работает над упрощением визового режима для афганцев.

Визит Куреши состоялся на фоне острого экономического кризиса в соседней республике, поскольку валютные резервы Афганистана по-прежнему заморожены в американских банках и международных финансовых организациях. Ранее Исламабад неоднократно упрекали за содействие талибам. В частности, с такими заявлениями выступали США, которые обвиняли разведку республики в поддержке боевиков в ходе 20-летнего конфликта. В качестве подтверждения этих слов может говорить тот факт, что Пакистан был одной из трех стран, признавших правительство боевиков в 90-х годах.

Как сообщается, и нынешняя победа «Талибана» в Афганистане была с одобрением встречена в Исламабаде, в том числе населением. При этом правительство страны активно пытается повлиять на мировое сообщество для признания власти боевиков и разморозки финансовых средств Кабула в Международном валютном фонде и в Вашингтоне, мотивируя это тяжелейшей гуманитарной катастрофой в Афганистане. Однако ряд экспертов считает, что доводы о бедственном положении местного населения — лишь инструмент Исламабада для укрепления позиций группировки, через которую он может продвигать национальные интересы в соседней стране.

Tags: Афганистан, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments