Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Переговоры по морской границе между Израилем и Ливаном

Израиль и Ливан 28 октября начали второй раунд переговоров по демаркации своей морской границы. Переговоры проходят при посредничестве посла США в Алжире Джона Дерочера под эгидой ООН.



Как и первый раунд переговоров 14 октября, стороны собрались в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане в городе Накура на юге Ливана. Ожидается, что переговоры продолжатся 29 октября. После завершения переговоров 28 октября израильская делегация проинформировала министра энергетики Юваля Стейница о том, что обсуждалось, и он дал добро на продолжение переговоров. Других подробностей переговоров в ведомстве не сообщают.

Спор о морских границах длится несколько лет и вращается вокруг планов Израиля и Ливана по разработке подводных запасов природного газа у своих берегов. 27 октября Стейниц сказал: "Цель делегации на встречах - изучить возможность достижения соглашения об определении морской границы между странами таким образом, чтобы это позволило развивать природные ресурсы в регионе".

Одно ливанское условие для переговоров заключалось в том, чтобы обе делегации состояли из высокопоставленных должностных лиц, а не политических деятелей. Таким образом, Бейрут может представить эти опосредованные контакты с Израилем как чисто технические. Генеральный директор министерства энергетики Израиля Уди Адири, заместитель генерального директора министерства иностранных дел Израиля по ООН и международным организациям Алон Бар и другие официальные лица из двух министерств и канцелярии премьер-министра представляли Израиль в обоих раундов. Хаима Сребро, эксперта по международным границам, также попросили присоединиться к израильской делегации на переговорах 28 октября.

После переговоров 14 октября, Нетаньяху выразил надежду, что переговоры приведут к некоему диалогу на политическом уровне, а затем и к миру. Выступая в Кнессете по случаю одобрения израильским парламентом нормализации отношений с ОАЭ, Нетаньяху призвал ливанское правительство "продолжить эти переговоры, и, возможно, это станет первым шагом к достижению мира".

Израиль и Ливан формально все еще находятся в состоянии войны и не имеют дипломатических отношений.

27 октября министр обороны Израиля Бенни Ганц сказал, что "слышит положительные голоса, исходящие из Ливана, которые даже говорят о мире с Израилем", добавив, что эти положительные голоса приветствуются.

Ганц говорил в общей манере, не называя имен, но аналитики считают, что он имел в виду не только переговоры в Накуре, но и интервью, данное 26 октября Клодин Аун, дочерью президента Ливана Мишеля Ауна.

Выступая на телеканале Al Jadeed, Клодин Аун заявила, что мир с Израилем станет возможным, если будут решены нерешенные вопросы. "У нас есть спор о морских границах, проблема палестинских беженцев и другая, более важная тема, проблема природных ресурсов: воды, нефти и природного газа, от которых зависит развитие экономики Ливана. После того, как эти проблемы будут решены, я не буду возражать, если ливанское государство заключит мир с Израилем, после демаркации и гарантии на ресурсы", - сказала она. На вопрос, будет ли она возражать против мира с Израилем, она ответила: "Почему я должна возражать? Мы должны оставаться в состоянии войны? У меня нет ни с кем доктринальных разногласий. У меня есть политические разногласия".
Tags: Израиль, Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment