Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Бойкот Эрдогана против Франции

Эрдоган призвал Турцию бойкотировать французские товары. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Французские официальные лица отвергли заявление Эрдогана о бойкоте турецких товаров во Франции, а также исключили ответные меры, заявив, что они будут поддерживать связи с Турцией.



У значительной части населения нет мотивации присоединиться к такому протесту, поскольку его подавляет повседневная борьба за средства к существованию. Более того, товары многих французских брендов производятся в Турции, поэтому бойкотирование их означало бы подрыв местного производства - то, что немногие захотели бы сделать.

Турция недавно стала нетто-экспортером в своей двусторонней торговле с Францией, а это означает, что она экспортирует больше, чем импортирует, в отличие от предыдущих периодов. Например, в 2013–2019 гг, экспорт Турции во Францию ​​составлял в среднем 7 млрд$ в в год, а импорт - около 8 млрд$. В 2019 г, и в первые восемь месяцев 2020 г, тенденция изменилась, и экспорт Турции превысил импорт на 1 млрд$ в год.

Но главным фактором, является полувековое партнерство с французским автопроизводителем Renault. Примечательно, что турецкой стороной в этом ключевом партнерстве является OYAK.

OYAK владеет 49% долей в совместном предприятии, в то время как контрольный пакет 51% принадлежит группе Renault-Nissan. Автомобильные заводы OYAK-Renault в Турции производят и экспортируют легковые автомобили Renault, двигатели и другие механические детали. Компания является ведущим производителем автомобилей в Турции, на долю которой приходится почти 35% производства автомобилей в стране в прошлом году. OYAK-Renault также является ведущим автомобильным экспортером Турции: в 2019 г, за рубежом было продано около 300000 автомобилей. MAIS, еще одно подразделение партнерства, активно занимается розничной продажей и послепродажным обслуживанием автомобилей и легких коммерческих автомобилей у себя дома, в то время как другие совместные компании работают в сфере финансирования и аренды автомобилей. MAIS - ведущий продавец легковых автомобилей в Турции: в прошлом году было продано более 78 000 автомобилей. Автомобильная марка Renault остается фаворитом турецких потребителей на протяжении двух десятилетий.

Текстиль, одежда, цемент и бетон выделяются среди других основных товаров, которые Турция поставляет во Францию ​​через совместные предприятия.

Согласно данным Центрального банка Турции, на конец 2019 г, французские инвестиции в Турцию составили 5,3 млрд$, что составляет около 5% от 100-миллиардных европейских инвестиций в страну. Следует отметить, что французские инвестиции составили 15% европейских инвестиций в 2002 г, когда ПСР пришла к власти. Эта доля снизилась с годами, хотя общая сумма увеличилась более чем вдвое до 5,3 млрд$ с 2 млрд$.

Значительное число турок продолжает работать на турецко-французских предприятиях и в связанных с ними коммерческих и сервисных предприятиях, и значительная часть того, что они производят, продается во Францию.

Что касается туристического сектора, то в прошлом году количество иностранных гостей из Франции составило 875 000, что составляет около 2% от 45 млн иностранцев, посетивших Турцию. Число представляет собой спад в процентах. Например, в 2004 г, почти 550 000 французских посетителей составили 3% из 17 млн иностранцев, посетивших Турцию. Тем не менее, французы сохраняют свое значение для турецкой туристической индустрии.

В целом, призыв к бойкоту вряд ли вызовет большую поддержку в экономической системе, которая в значительной степени зависит от французского капитала, инвестиций и потребления, особенно в то время, когда турок беспокоят жизненно важные проблемы. Конечно если у Эрдогана снова, в карманах не завалялось пара-тройка китайских козырей.
Tags: Турция, Франция, Экономика, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment