Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Байден и защита Тайваня

Джо Байден – не первый и не единственный президент США, который заявил об обязательствах защищать Тайвань и поставил под сомнение приверженность политике «стратегической неопределённости».



Похожая ситуация была в 2001 году, когда Джордж Буш заявил о защите Тайваня в случае нападения на него Китая в интервью на телеканале ABC. Ведущий Чарли Гибсон задал вопрос «Вы имеете в виду защиту Тайваня с применением вооруженных сил США?», Дж.Буш ответил «Мы применим все, что потребуется, чтобы помочь Тайваню защитить себя».

После этого эксцентричного утверждения в Белом доме поспешили заявить, что никаких изменений в политике США нет и они по-прежнему опираются на Закон об отношениях с Тайванем (Taiwan Relations Act) в качестве законодательной базы отношений. Словом, ситуация развивалась по тому же сценарию, что и на прошлой неделе.

Примечательно, что Джо Байден, который в то время занимал пост председателя комитета по иностранным делам Сената, выступил с критикой действий Джорджа Буша. Он опубликовал статью в Washington Post, в которой напомнил Бушу о Законе об отношениях с Тайванем, который обязывает Соединенные Штаты предоставлять Тайваню «такие оборонные товары и оборонные услуги... которые могут потребоваться, чтобы Тайвань мог поддерживать достаточный потенциал самообороны».

В статье было сказано о том, что Байден «по-прежнему привержен принципу, согласно которому будущее Тайваня должно определяться только мирными средствами в соответствии с желанием народа Тайваня».

Более того, тогда Байден раскритиковал и слова советника президента по национальной безопасности о том, что «США обязаны обеспечить, чтобы мирный образ жизни Тайваня не нарушался силой». Он собственноручно писал, что США лишились обязательства защищать Тайвань с тех пор, как Договор о взаимной обороне 1954 года утратил силу.

Эти факты говорят о том, что Джо Байден не мог оговориться и хорошо понимает силу слова. Авторы канала «Русстрат» назвали заявление Байдена намеренной «утечкой, которая отражает аппаратную борьбу внутри Белого дома». Соглашусь, что фраза была сказана специально, но вот цель ее пока до конца не ясна.
Возможно, это был недвусмысленный сигнал Пекину, чтобы предостеречь его от каких-либо резких действий в отношении Тайваня?

Проснувшийся дракон
Tags: Байден, КНР, Китай, США, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments