Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Боевики-исламисты перебрасываются из Сирии в Афганистан

В связи с победой боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан» в войне в Афганистане, обстановка в регионе существенно накалилась. 13 октября президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями спецслужб стран СНГ напомнил об этой угрозе. Он сообщил, что в регионе по прежнему действуют международные террористические организации. Более того, Владимир Путин заявил, что располагает информацией о том, что в Афганистан стягиваются боевики из Ирака и Сирии. Они обладают боевым опытом, полученным в ходе войн на Ближнем Востоке.



В последнее время в Афганистане произошла резкая активизация боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство (ИГ)». На территории страны регулярно происходят взрывы и нападения исламистов. Примером тому может стать недавний теракт в шиитской мечети в Кундузе, в результате которого погибли свыше 200 человек.

В отличие от «Талибана», костяк которого составляют этнические пуштуны-деобандиты, ИГ является террористической организацией, в состав которой входят боевики самых разных национальностей. Среди них находилось большое количество выходцев из стран СНГ, в том числе и из Средней Азии. ИГ претендует на мировое господство, а потому осуществляет свою деятельность по всем регионам мира. Наибольших успехов оно в свое время добилось на Ближнем Востоке, однако осенью 2018 года террористы утратили свои последние крупные территориальные анклавы. Тем не менее, в регионе осталось значительное количество боевиков ИГ, боевой опыт которых сейчас вполне востребован в Афганистане. После провала попыток исламистов захватить Ирак и Сирию их деятельность в этих странах потеряла перспективу, на оставшихся в живых террористов ведется настоящая охота спецслужб и правоохранительных органов. Последнее обстоятельство мотивирует боевиков покинуть регион и переместиться в более безопасные для них страны, в число которых входит Афганистан. А в перспективе, базирующиеся в стране исламисты могут осуществить экспансию в страны Средней Азии, тем более, что многие из них являются ее уроженцами.

Сообщения о переброске джихадистов из Ирака и Сирию в Афганистан поступали неоднократно. По открытым источникам удалось отследить маршрут, с помощью которого в регион перебрасываются боевики с Ближнего Востока. Исламисты, находящиеся на территории Сирии прибывают из неподконтрольных правительственным войскам страны районов в Ирак. Далее переброска осуществляется морским путем. Джихадисты попадают на территорию Пакистана, который используется в качестве перевалочной базы для их заброски в Афганистан. Достигнув этой страны, боевики вливаются в состав местных террористических группировок, усилив их потенциал за счет своего боевого опыта.

Таким образом, вывод войск США из Афганистана привел к тому, что там появился настоящий оплот для действий международных террористических организаций. Их деятельность создает прямую угрозу безопасности всему региону. В первую очередь это касается стран Средней Азии, большое количество уроженцев которой находится в рядах террористов.
Tags: Афганистан, Карачи, Пакистан, САР, Сирия, Средняя Азия, Терроризм, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments