Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

После выступления Трампа переговоры по GERD возобновились

Через три дня после заявлений Трампа о праве АРЕ прибегнуть к военным действиям для защиты своих интересов в водах Нила против плотины Великого Эфиопского Возрождения, - техническая и юридическая группы во главе с министрами иностранных дел и водных ресурсов АРЕ, Судана и Эфиопии возобновила переговоры по плотине под эгидой Африканского союза. Переговоры состоятся после двухмесячного перерыва.



Поскольку Каир молчал и официально не комментировал угрозу Трампа относительно возможности того, что АРЕ может прибегнуть к военному решению для защиты своих интересов в водах Нила, канцелярия премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда выступила с резким заявлением на английском и амхарском языках. В заявлении подчеркивается, что Эфиопия настаивает на завершении строительства дамбы и ее заполнения в соответствии с существующими планами. "Эфиопия не поддастся агрессии любого рода", - говорится в заявлении. "Время от времени звучат заявления о воинственных угрозах заставить Эфиопию уступить несправедливым условиям. Эти угрозы и посягательства на суверенитет Эфиопии являются явным нарушением международного права".

В ответ на заявления Трампа 24 октября министерство иностранных дел Эфиопии вызвало посла США Майка Рейнора. Министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу сказал: "Разжигание войны между Эфиопией и АРЕ действующим президентом США не отражает давнего партнерства и стратегических отношений между Эфиопией и США, а также недопустимо в международном праве, регулирующем межгосударственные отношения".

Тем временем посольство Эфиопии в Вашингтоне начало благотворительную кампанию в поддержку плотины. Посол Эфиопии в Вашингтоне Фицум Арега поблагодарил спонсоров на своей странице в Twitter за их поддержку.

Хотя Каир согласился вернуться к переговорам под эгидой Африканского союза, первая встреча, состоявшаяся 27 октября, не смогла разрешить ни один из нерешенных спорных вопросов. Позиции АРЕ и Эфиопии и их видение соглашения, которое будет подписано, остались неизменными. Согласно заявлению министерства водных ресурсов Судана, встреча закончилась тем, что Судан согласился созвать еще одну встречу, в ходе которой будет согласована четкая и подробная повестка дня, а также конкретный график пути переговоров и четкий список результатов, которые должны быть достигнуты с помощью наблюдателей.

После возобновления переговоров Бурхан 27 октября посетил Каир с официальным визитом, в ходе которого он подчеркнул важность вод Нила для народов АРЕ и Судана, назвав этот вопрос общей проблемой национальной безопасности. Бурхан также подчеркнул необходимость достижения обязывающего соглашения, гарантирующего условия для заполнения и эксплуатации плотины.

После того, как Трамп, казалось, дал зеленый свет АРЕ прибегнуть к военному решению, египетская и суданская стороны возобновили координацию для поиска совместных решений и сотрудничества в урегулировании конфликта с Эфиопией в бассейне восточного Нила.
Tags: АРЕ, Египет, США, Судан, Трамп, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment