Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

ХТШ и использование SVBIED (джихад-мобилей). Часть III

Производство SVBIED в рамках ХТШ осуществляется сетью предприятий и мастерских, организованных Отделом военного производства, который также производит местные военно-транспортные машины и технику группы. Если посмотреть на дизайн и конструкцию SVBIED, используемых ХТШ, наиболее очевидным событием прошлого года стало введение схем окраски, ориентированных на окружающую среду. Под краской комплекты брони, установленные на стандартизированные SVBIED, используемые ХТШ, последовательно улучшались с начала наступления 2019 г. По словам самой группы, оснащение SVBIED броней является наиболее важным этапом производственного процесса, а установка брони таким образом, чтобы сохранить маневренность и обеспечить прибытие машины к цели, является ключевым.



Например, если раньше смотровое окно водителя состояло только из нескольких планок, вырезанных из брони лобового стекла, то позже оно было заменено частью пуленепробиваемого стекла, в то время как оригинальные планки брони все еще можно было опустить сверху для дополнительной защиты. Чтобы лучше защитить шины автомобиля, перед передней осью автомобиля были установлены ряды секций стальной цепи. Тем не менее, общий комплект брони оставался примерно таким же на протяжении всего наступления. Из всех атак SVBIED, где машина была видна, более 75% использовали пикапы, а остальные составляли различные варианты гусеничной техники. Акцент на пикапы, вероятно, облегчит производство SVBIED, поскольку стандартизированные комплекты брони для идентичных автомобилей легче производить в массовом порядке.



Не менее, важным было то, что группа уделяла большое внимание навигации во время атак SVBIED. Начиная с 2012 г, группа предшественников ХТШ, - Джабхат ан-Нусра, будет регулярно использовать снимки сделанные при помощь БПЛА, для планирования атак и информирования о запланированных маршрутах. Этот распорядок будет продолжаться, и группа будет совершенствовать его с годами. Начиная с 2017 г, некоторые SVBIED оснащались планшетами с сенсорным экраном рядом с сиденьем водителя, координаты которого были запрограммированы в приложении спутниковых снимков. Впоследствии это стало стандартизированной функцией большинства SVBIED, используемых группой с 2019 г.



В редких случаях акцент на навигации подчеркивался персоналом ХТШ. В рамках этих согласованных усилий ХТШ имитировали тактику, популяризированную ИГИЛ во время битвы при Мосуле. В ходе прошлогодних боев стало очевидно, что ХТШ создала группы поддержки SVBIED. Когда вызывалась атака SVBIED, для нее назначали группу поддержки. Используя дроны с квадрокоптерами, они сопровождали и фиксировали транспортное средство сверху, когда оно приближалось к цели. В течение всего времени группа поддержки находилась на постоянной радиосвязи с водителем SVBIED и, таким образом, могла давать ему указания месте вплоть до точки взрыва.



Это было четко продемонстрировано 7 февраля 2020 г, когда ХТШ выпустила короткое видео, на котором показан взрыв SVBIED возле Саракеба. На заднем плане видеоролика, озаглавленного "Вести мученика, прежде чем он достиг цели и взорвал бомбу в своем автомобиле", можно было слышать, как члены группы поддержки разговаривают с водителем по имени Хаттаб аль-Шамали, когда он продвигался вперед на своем автомобиле. После того, как водитель объявил, что проехал мимо враждебной машины и проехал по улице, он воскликнул: "Дайте мне дорогу!" Два члена группы поддержки сказали водителю держаться прямо, продолжать движение к западу от съезда, прежде чем приказали ему направляться к кладбищу, а затем к домам где SVBIED и достиг своей цели взорвавшись.



Ранее - Джабхат ан-Нусра, иногда использовала дистанционно управляемые самодельные взрывные устройства (RC-VBIED) в наступательных целях. Чтобы иметь возможность правильно управлять этими беспилотными автомобилями, группа установила камеры в передней части транспортных средств, которые помогали операторам посредством прямой видеотрансляции.

С начала наступления 2019 г, уже ХТШ начала устанавливать аналогичные камеры на все свои SVBIED. На фотографии ниже видно, где слева вырезано отверстие для камеры.



Однако в подавляющем большинстве случаев, камеры были установлены на крыше кабины водителя.


Камеры подключаются к прямой видеотрансляции на планшете, установленном внутри кабины водителя.

Во-первых, если автомобиль попадает под сильный вражеский огонь во время атаки, водители в некоторых случаях могут опустить дополнительную броню лобового стекла поверх пуленепробиваемого стекла и вместо этого полагаться на камеру.

Во-вторых, что, возможно, наиболее важно, камеры оснащены тепловизором или функцией ночного видения, что облегчает работу в ночное время.

И хотя большинство атак, заявленных ХТШ в прошлом году, было совершено днем, способность эффективно наносить удары по вражеским позициям глубокой ночью дает группе значительное преимущество.



Все SVBIED, используемые ХТШ, в течение многих лет использовали стандартизированный механизм детонации. Механизм детонации заключен в небольшую белую пластиковую коробку и по конструкции похож на те, которые широко используются ИГИЛ в своих SVBIED.



Одним из новых компонентов, присутствующих во всех SVBIED с видимым интерьером с прошлого года, стал импровизированный цифровой таймер. Устройство, аналогичное тому, которое заключено в белый ящик, состоит из дисплея и трех кнопок разного цвета и связано с механизмом детонации. Хотя он был импровизирован, он очень похож на базовые варианты цифровых таймеров и может использоваться для двух целей. Если водитель может достичь обозначенной цели, не попав под огонь, он может припарковать автомобиль, установить таймер и отойти достаточно далеко от автомобиля, чтобы не получить травму или погибнуть в результате взрыва. На самом деле это произошло 31 января 2020 г, когда водитель SVBIED смог припарковать свой автомобиль рядом с целью и уйти невредимым. Если машина действительно попадает под сильный обстрел во время приближении к цели, как это обычно бывает, водитель может установить временной таймер. Большинство SVBIED уже оснащены возможностью дистанционного подрыва, но добавление цифрового таймера, подключенного к детонационному механизму, дополнительно гарантировало успешные детонации SVBIED группы. Вдобавок ко всему, если транспортное средство все же не взорвется, каждый водитель снабжен АКС и поясом со взрывчаткой.



Так же, как другие части SVBIED, используемые ХТШ, изменились и эволюционировали, так же как и заряды взрывчатого вещества, установленные на транспортных средствах. На протяжении всего конфликта группа использовала ряд различных компонентов взрывчатого вещества, от артиллерийских снарядов и противотанковых мин до неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывчатых веществ на основе нитрата аммония. Однако взрывчатые вещества из нитрата аммония, помещенные либо в пластиковые бочки, либо в многоцелевые СВУ, изготовленные из стальных трубных секций, были наиболее часто используемым зарядом взрывчатого вещества в SVBIED группы с первых дней войны.




Однако в декабре 2019 г, ХТШ заявила, что перешла на использование зарядов на основе тринитротолуола, или, как его более известно, TNT. Хотя первоначально к этому требованию относились с подозрением, это утверждение было подтверждено в другом видео, опубликованном в СМИ, поддерживающих ХТШ, шесть месяцев спустя, в июне 2020 г. Заряд состоял, по крайней мере, из 17 идентичных СВУ, основанных на 10 литровых алюминиевых канистрах, в некоторых из которых, по-видимому, был и тротил.



В случае полного заполнения каждое индивидуальное СВУ будет содержать приблизительно 16,5 кг тротила, в результате чего общий основной заряд состоит не менее чем из 280 кг тротила. TNT имеет скорость детонации 6900 м/с, что более чем вдвое больше, чем у взрывчатых веществ, использующих нитрат аммония, которые взрываются со скоростью 3400 м/с, что делает его значительным улучшением с точки зрения мощности. Главный заряд в сотни кг тротила также имеет гораздо большую разрушающую способность, и имеет более резкую, хотя и меньшую, взрывную волну по сравнению с зарядами нитрата аммония.

Впоследствии СВУ были помещены в металлический контейнер, прикрепленный к задней части автомобиля, и соединены вместе с помощью детонационного шнура. Контейнер для основного заряда состоял из двух разнесенных друг на друга металлических листов с пустотой между ними, заполненной кусками стальной арматуры и другими небольшими металлическими предметами, предназначенными для использования в качестве противопехотных осколков при детонации основного заряда. После установки основного заряда крышка контейнера герметизируется, что в свою очередь усиливает взрывную волну.

Если посмотреть на все атаки SVBIED, проведенные ХТШ с мая 2019 г, четко прослеживается закономерность. В то время как основными целями в большинстве случаев были автомобильные группировки, вражеские солдаты часто рассматриваются как второстепенные цели. Обновленная конструкция основного заряда более мощного взрывчатого вещества в сочетании с фрагментацией идеально подходит для этой стратегии, поскольку взрывчатка имеет больше шансов уничтожить бронированную технику, а добавленная фрагментация увеличивает вероятность потерь среди ближайшего вражеского военного персонала.

Из всех атак SVBIED, заявленных ХТШ с мая 2019 г, только около трети имели фотографии и имена водителей. Подавляющее большинство из них не имели ни имен ни каких-либо фотографий, что явно указывало на то, что они были коренными жителями, а в большинстве случаев - местными жителями р-в, в которых они проводили свои атаки. В некоторых случаях это пошло еще дальше, например, в результате атаки SVBIED 8 июня 2019 г, к югу от Кафр-Набуды. Водитель автомобиля был родом из деревни Аль-Мугайр, расположенной всего в 9 км от места, где он подорвал себя. Использование местных в этом контексте имеет смысл, поскольку они, вероятно, будут более мотивированы и хорошо знакомы с целевой областью, что опять-таки облегчит навигацию.

ХТШ регулярно проводит кампании по набору кадров для пополнения своих рядов и даже позволяет потенциальным бойцам регистрироваться в интернете с помощью таких приложений, как WhatsApp и Telegram. Бойцы, желающие стать водителями SVBIED, записываются в список ожидания, но выбор того, кто станет водителем, довольно произвольный и не зависит от того, сколько времени он находится в списке. В июне 2020 г, ХТШ обновила требования для получения статуса водителя SVBIED. В заявлении, выпущенном Отделом операций по борьбе с мучениками группы, говорилось, что бойцы, желающие с этого момента стать водителями SVBIED, должны были присоединиться к элитным отрядам Красных банд (аль-Асаиб аль-Хамра), будущие кандидаты должны были быть в хорошей физической форме и холосты.

Поразительно, но в конце сентября 2020 г, источник в ХТШ заявил, что руководство группы решило полностью отказаться от атак SVBIED. Это связано как раз с тем, что ХТШ отказывается официально от идей радикального Ислама и переходит к более умеренной политике.

Обсуждая собственное использование SVBIED, ХТШ представляет их как точное и смертоносное оружие, сравнимое с ракетами. Хотя SVBIED могут быть невероятно мощным оружием для негосударственных субъектов, таких как ХТШ, которое можно использовать с большим эффектом, их более широкое стратегическое воздействие в значительной степени зависит от силы и готовности противника, против которых они направлены. В то время как предшествующим группам ХТШ удалось захватить и удержать территорию на более раннем этапе конфликта, в значительной степени благодаря использованию бронированных SVBIED в более традиционных условиях боя, группа не могла этого сделать в последние годы - особенно в в прошлом году - из-за резкого изменения баланса сил в пользу сил Асада и его союзников.

На тактическом уровне ХТШ добилась значительных успехов в разработке основных зарядов, конструкции брони, схем окраски, а также в создании групп поддержки, планшетов с координатами цели, видеотрансляций с камер и новых цифровых таймеров детонации. Все это, вероятно, увеличило как вероятность успешных атак группы SVBIED, так и летальность полученных взрывов. Дальнейшие инновации в этих областях возможны и даже вероятны.

Однако, поскольку ХТШ и другие оппозиционные фракции не смогли отразить объединенную мощь сил Асада и его союзников, будущее оставшейся части Идлиба зависит от готовности Турции вступить в БД с силами Асада, если последние начнут наступление. Новое наступление, которое угрожает продолжающемуся контролю ХТШ над р-м. Несмотря на это, лидер ХТШ Абу Мохаммед аль-Джолани указал, что группа готова к полной потере территории и возвращению к партизанской войне, несмотря на то, что его группа отказалась от идеи свержения режима Асада, вместо этого изменив идеологию и задачи группы, как долговременная борьба против "русской оккупации". Тем не менее, ХТШ продолжает производство SVBIED, так как предполагает возобновление БД в ближайшем будущем. Группа обречена и дальше защищать Идлиб, чтобы как можно дольше удерживать небольшую территорию, которая остается под их контролем.
Tags: svbied, Джабхат ан-Нусра, САР, Сирия, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments