Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как ИРИ борется с Западными инвестициями в Ираке

Асхаб аль-Кахф, ПроИранское ополчение в Ираке, 27 октября выступили с заявлением, в котором призвали всех иракцев сообщать любую имеющуюся у них информацию о присутствии инвесторов или экономических экспертов из стран, которые считаются соперниками ИРИ таких, как США, Великобритания, КСА и ОАЭ - в обмен на суммы от 20 000 до 50 000$.



Иракские и иностранные инвесторы сталкиваются с требованиями компенсации от вооруженных ополченцев и племен в Ираке, и большинство из них предпочитают выйти из проектов. В период с 2008 по 2019 гг приостановлено более 6000 проектов.

В последнем случае малазийская нефтяная компания Petronas пригрозила покинуть нефтяное месторождение Гарраф в мухафазе Ди Кар 18 октября из-за напряженности, вызванной поведением членов племени, проживающих рядом с месторождением. Petronas - не единственная компания, которая сталкивается с требованиями партий, ополченцев и племен в Ираке. 15 октября неизвестные силы совершили налет на жилой инвестиционный комплекс в мухафазе Салахуддин, задержали рабочих более чем на три часа и пригрозили убить их, если они возобновят работу.

2 июля премьер-министр Мустафа аль-Кадими сказал во время встречи с несколькими инвесторами, что частный сектор сталкивается с серьезным "вымогательством" и что правительство принимает меры сдерживания, чтобы наказать и преследовать стороны, стоящие за такими "вымогательствами". Он сказал, что его двери открыты для бизнесменов, которые хотят пожаловаться на любое "вымогательство", с которым они могут столкнуться, и что правительство будет преследовать "коррумпированные" структуры.

Некоторые племена заявляют, что они владеют землями, заброшенными на протяжении десятков лет, утверждая, что эта собственность принадлежит их родителям и предкам, чтобы получить финансовую компенсацию от нефтяных или инвестиционных компаний или же попросту покинуть территорию.

Национальная инвестиционная комиссия определила более 100 инвестиционных возможностей на сумму 75 млрд$, интерес инвесторов остается низким, поскольку Ирак не считается подходящей средой из-за низкой безопасности, политической, экономической и социальной нестабильности.

Большинство иракских инвесторов предпочли бы инвестировать в соседние страны, такие как Турция, Иордания, ИРИ, АРЕ и ОАЭ, а не в Ирак, из-за бюрократических проблем, "коррупции", "вымогательства" и слабости правоохранительных органов.

Большинство иностранных компаний хотят уйти из Ирака из-за вмешательства вооруженных групп и племен в их операции и отсутствия государственной защиты. Вмешательство в дела компаний влияет на качество работы и увеличивает расходы. Если проект обычно обходится государству в 10 млн$, то в таких условиях эта сумма может удвоиться до 20 млн$.

Экономика Ирака столкнулась с огромными проблемами благодаря Западу, включая рост бедности и безработицы. Хотя закон об инвестициях "облегчил" частично жизнь инвесторам, многие по-прежнему предпочитают вести бизнес за пределами Ирака. Кроме того, многие молодые люди стремились к миграции, и доверие граждан к государству пошатнулось.
Tags: Ирак, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment