Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Западная мухафаза Ирака Анбар требует автономии

Спустя три года после того, как последний город, удерживаемый ИГИЛ в Ираке, пал перед иракскими войсками при поддержке ПроИранских подразделений, безрадостная экономическая ситуация созданная Западом с низкими ценами на нефть и продолжающаяся региональная нестабильность по большей части разрушили надежды на быстрое восстановление территорий, сильно пострадавших от ИГИЛ или в ходе БД по его разгрому.



Однако недавно был завершен ряд проектов в самой большой и самой западной мухафазе Ирака Анбар, которая больше всего пострадала как от насилия ИГИЛ, так и от боев за избавление страны от транснациональной террористической группировки. Остальные уже в стадии реализации.

В рамках активизации усилий по привлечению дополнительных инвестиций губернатор Анбара Али Фархан ад-Дулайми заявил 30 сентября, что все деньги, выделенные в рамках кредита Всемирного банка в размере 20 млн$, были потрачены на проекты в его "суннитской сфере".

Разговоры о создании суннитского федерального округа недавно снова прозвучали в политических кругах - вариант, разрешенный статьей 119 Конституции Ирака, если этот шаг будет одобрен одной третью провинциального совета и одной десятой электората.

Анбар имеет протяженную и прозрачную границу с САР и является крупнейшим и наиболее малонаселенным регионом страны с обширными пустынями и многочисленными вади, которые затрудняют надлежащее обеспечение безопасности.

В последние годы курдское и суннитское население часто рассматривается как более близкие союзники США в Ираке, чем шиитский компонент, часть которого имеет давние связи с ИРИ и участвует в вооруженных группах, которые регулярно нападают на западные посольства, логистические конвои и ВС.

Суннитский ПроЗападный депутат Мохаммед аль-Карбули сказал, что "автономный суннитский регион может стать способом восстановления страны, ведь Анбар богат неиспользованными ресурсами." - гениально! И Карбули, близкий к спикеру парламента Мохаммеду аль-Халбуси, и суннитские политики, высказались в пользу такого региона.

Рава, находящаяся почти в 90 км к востоку от пограничного города Аль-Каим, но труднодоступная из-за своего положения к северу от основного водного пути, была окончательно взята 17 ноября 2017 г, силами, которые должны были перейти в Аль-Каим.

Расположенный в р-не Аль-Каим недалеко от сирийской границы, даже в своем ранее поврежденном состоянии, мост также использовался для переброски пограничных подкреплений на иракской стороне р-на Багхуз во время операции против последней территории ИГИЛ через границу в САР. Спустя полтора года, в начале 2019 г.

Вождь суннитского племени и уроженец Анбара шейх Хамид аль-Хайис сообщил 12 октября, что безопасность в регионе в основном хорошая. Он отметил, что восстановление нефтеперерабатывающего завода Хадита также в западном Анбаре, которое, по его словам, было завершено на предыдущей неделе, является признаком прогресса и потенциальным стимулом для дальнейшего роста. Правда 25 октября, был похищен инженер, работавший на другом мосту в 50 км к востоку от Рутбы. Зпаданые СМИ оправдались сказав что раньше такие случаи были гораздо чаще чем сейчас, а так все спокойно :)

Местные официальные лица давно предупреждают, что без значительных усилий по восстановлению и увеличения занятости, молодежь Анбари может подвергнуться риску вербовки различными группами.

Зато Главный шейх племени Карбули в Аль-Каиме сказал, что контрабанда также остается нормой для местной экономики и способствует нестабильности в этом р-не. Контрабанда на удивление простая - овцы, зерно, продукты питания, по всей видимости связанная с тем, что ПроЗападный режим никак не может наладить поставки продовольствия в Анбар, но тем не менее - нужна конечно же автономия.
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment