Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

И ещё немного о Байрактарах на Донбассе

Массового боевого примения, как в Карабахе, ожидать, конечно же, не стоит. Исходя из сведений о поставках, в ВСУ имеется восемь аппаратов или около того, из которых, как показали на учении Sea Breeze, два переданы в ВМС Украины и находятся на авиабазе Кульбакино под Николаевом и тренируются в сопряжениии с перспективным береговым ракетным комплексом "Нептун".

БПЛА.jpg

Для нужд пехоты остаётся шесть, и как показал анализ видео, предполагается их парное применение.
Ближайшие к Донбассу более-менее крупные аэродромы - Чугуев, Запорожье, Мелитополь, до которых 1,5-2 часа лета на крейсерской скорости.

Исходя из того, что на каждый Байрактар можно подвесить два управляемых боеприпаса MAM-L, получается, что за сутки с учётом взлёта-посадки-дозаправки-перезарядки возможно совершение трех-четырех самолёто-вылетов, а это 36-48 точечных ударов по одиночным целям.

Ну и цепочка принятия решений. Понятно, что на первое примение потребовались санкции главкома ВСУ, причём по некоторым данным с разрешения Офиса президента. Однако потребовалось на это более суток.

Турецкий боеприпас MAM-L прилетел ровно цель. Перекрестье прицела было наведено на гаубицу, туда же и влетела авиабомба. Цель была поражена филигранно.

Пока украинцы используют проверенные турецкие боеприпасы MAM-L, но я больше чем уверен, что скоро на Донбассе они применят турецкую новинку MAM-T. Эта авибомба летит на 30 км. Украинцам даже не нужно будет летать над линией фронта. Бомби со своей территории спокойно.

Отдельно хочу спросить, как там поживают: "Стрелы", "Осы", "Шилки", "Тунгуски", "Торы" и "Панцири", которые обещают откопать в донецких шахтах. Хоть один из этих комплексов способен поразить цель на расстоянии 30 км? "Байрактар" на таком удалении запросто будет сбит только "Буком".

А теперь давайте проведём печальные аналогии. Украинцы продолжают кошмарить милиции ЛДНР из своего воздушного пространства. "Шахтеры" плюют на все и сбивают эту птичку "Буком". В этот же день сбитый БПЛА собирают по кусочкам, заодно находят обломки ракеты. На следующий день собирают прессконференцию. Надеюсь, не надо объяснять какие будут последствия.

В Сирии турки во время "перемирия" время от времени кошмарили сирийцев по такому сценарию. Им быстро давали ответ. После "московских договоренностей" туркам сбили уже минимум два "Байрактара". Они все прекрасно поняли и успокоились на этом. Но эти "птички" сбивали в сирийском воздушном пространстве, поэтому никакого скандала эта дерзость и не вызвала. А вот хватит ли политической воли для уничтожения "Байрактара" над территорией Украины - это открытый вопрос.

Прессекретать Презиента РФ Дмитрий Песков прокомментировал первое применение украинцами "Байрактаров" : "У нас действительно особые хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения".

Оказывается, если в руки военных попало оружие, то оно может быть использовано по прямому назначению. Такой вывод можно сделать из заявления Дмитрия Пескова. А вы ожидали какой-то жёсткой риторики?

А знают ли господа военные эксперты, что на территории Украины развёрнута полноценная сеть ретрансляторов, которые позволяют наладить скоординированную работу разведывательно-ударного комплекса Украины?

А знают ли они, что подобной сетью ретрансляторов в ЮВО для «Форпостов» начали озадачиваться только в этом году? То есть, ВСУ при помощи англосаксов уже создали подобный комплекс, позволяющий отслеживать перемещения противника в лице сил ЛДНР не только на территории республик, но и вероятное перемещение техники по ту сторону границы с Россией?

Нет, не знают.

Потому что, как оглашенные, накачивают население ура-патриотичными настроениями.

Потому что ничего другого предложить не могут.

Сеть ретрансляторов БЛА Bayraktar, которая развёрнута на Украине.
Более того, если первые образцы имели дальность до 150 км, то сейчас они наверняка модифицировны и имеют боевой радиус до 300 км.

Кроме того это означает, что пункт управления дроном не нужно подгонять близко к линии соприкосновения, а достаточно держать подальше, в хорошо прикрытом ПВО районе.

В совокупности это спокойно позволяет вести мониторинг в режиме 24/7 причём не только территории Донбасса, но и приграничных районов РФ. А означает это очень простую вещь - если против ВС Украины будет создаваться ударная группировка, то они практически сразу об этом узнают и успеют хорошо подготовиться.

🇷🇺🕸🖇 Существование целой касты военных экспертов — точнее, абсолютно бесполезного слоя опасных бездельников-вредителей — влечет другую проблему. Отсутствие баланса между экспертизой и информационным сопровождением государственных задач.

Те, кто принимают решение, оказываются физически оторваны от людей, которые способны дать грамотную оценку, зиждущуюся на их личном опыте в поле, профессионализме и заинтересованности. Взамен ставка делается на тех, кто будет говорить исключительно приятные начальственному уху вещи.

А ведь у нас перед глазами есть пример, как делать иначе. Как делать по-умному. Как делать, уж простите наш французский, не всрато (иного слова для организации подобной деятельности в России не подобрать).

Обратите внимание, как США системно работают по вопросам Китая и Тайваня. Сперва нужные государству тезисы и решения обкатывают в экспертном сообществе — проводятся публичные круглые столы, даются экспертные компетентные оценки ситуации, а потом финальный продукт озвучивают устами Госдепа или Пентагона.

И это, чёрт возьми, работает.
Tags: БПЛА, Донбасс, Россия, Турция, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments