Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Курдские разборки в Ираке и роль Турции

Продолжавшиеся несколько месяцев военные операции Турции в приграничных р-х на территории Иракского Курдистана усилили давление на РПК, которая долгое время использовала этот регион в качестве базы в своей вооруженной кампании против Анкары, подталкивая боевиков к дальнейшему продвижению в Иракский Курдистан, где их присутствие вызывает трения с местными курдами и разжигает опасения по поводу возобновления "курдского братоубийства".



Напряженность резко возросла в середине октября, когда спецподразделения под непосредственным командованием Масрура Барзани, премьер-министра регионального правительства Курдистана, двинулись к северо-востоку от Дохука, чтобы окружить гору Гар, которая является одним из лагерей РПК в регионе. После того, как спецназ был развернут как минимум в 10 населенных пунктах, отряды спецподразделений установили в этом р-не блокпосты.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) Барзани, доминирующая политическая сила Иракского Курдистана, уже подверглась критике за то, что встала на сторону Турции после того, как в апреле она разместила силы пешмерга в р-не очага возгорания к западу от гор Кандиль, где находится штаб-квартира РПК. Обе стороны отошли от грани вооруженного противостояния, но договоренность Эрбиля с Багдадом от 9 октября еще больше разозлила РПК. Соглашение - попытка стабилизировать заселенный езидами регион Синджар недалеко от сирийской границы - направлено на прекращение присутствия РПК в этом р-не и маргинализацию езидских групп, связанных с РПК. Анкара предупредила, что не позволит Синджару стать вторым Кандилем, совершив несколько авианалетов в этом р-не, опасаясь того плацдарма, который РПК получила в Синджаре с тех пор, как в 2014 г, пришла на помощь езидам в борьбе с ИГИЛ.

Одновременно с этим РПК обвинили в убийстве высокопоставленного иракского курдского сотрудника службы безопасности в его доме в деревне недалеко от Дохука 8 октября, что группа отвергла. Позже в том же месяце Совет безопасности Курдистана объявил, что 17 подозреваемых, в том числе десяток со связями с РПК, были арестованы за организацию нападений на дипломатические миссии и предприятия в регионе. Тем не менее, члены совета, представляющие Патриотический союз Курдистана (ПСК) - главного политического соперника ДПК, который находится в лучших отношениях с РПК, - заявили, что они не знали о таких заговорах.

Развертывание иракских курдов в Гаре направлено на то, чтобы помочь Турции расширить свои военные операции против лагерей РПК, продолжающиеся с прошлого года и сосредоточенные на Хафтанине, прямо через границу. По их словам, движение по окружению Гара направлено на то, чтобы отрезать территорию от Метины, которая находится к северо-западу от Гара, и, таким образом, облегчить турецким войскам наступление на Метину из Хафтанина.

Командующий РПК Мурат Карайылан также заявил, что действия ДПК являются подготовкой к войне. "Они хотят разместить войска везде, где мы находимся. Если так будет продолжаться, перспектива перерастания в полноценную войну становится все ближе. Я лично не хотел бы приказывать боевикам РПК атаковать курдов", - сказал он в телеинтервью на прошлой неделе. Карайылан отверг критику в отношении того, что РПК попирает авторитет KRG, нацеливается на ее институты и ставит под угрозу курдские завоевания в Ираке. Он предупредил, что если Турция захватит РПК, следующим в очереди будет Эрбиль.

Представители ДПК ответили, что РПК дает Турции предлог для расширения своего военного присутствия в Иракском Курдистане. Ребвар Бабкей, глава комитета по иностранным делам курдского парламента, сказал: "РПК может проявить уважение к институтам Курдистана - покинув территорию Курдистана. Присутствие РПК в приграничных р-х привело к эвакуации деревень и втягиванию турецких войск внутрь наших границ".

РПК все больше становится бременем для Иракского Курдистана. Существует три основных фактора, лежащих в основе отправки войск ДПК в Гар.

Во-первых, действия РПК ведут к расширению турецких военных операций.
Во-вторых, из-за растущего давления Турции с севера РПК все глубже продвигается в Иракский Курдистан.
В-третьих, РПК использует свою военную мощь для подчинения других группировок.

ДПК осознала, что всякий раз, когда РПК оказывается зажатой в Турции, она обращает свое внимание на Иракский Курдистан. Это можно было бы назвать тактической ошибкой, если бы это случилось один или два раза. Но последовательность говорит о том, что это стратегия. РПК дала Турции возможность вмешаться как в Иракский Курдистан, так и в сирийские курдские р-ны. Более того, РПК принимает сторону во внутренних вопросах Иракского Курдистана. РПК всегда выступала против ДПК. Он всегда настраивал ПСК против ДПК и выступал на стороне других противников ДПК.Он никогда не обращал внимания на чувствительность Иракского Курдистана.

Турции было трудно вмешаться в Гаре, потому что этот р-н находится далеко от границы, но собственные опасения ДПК сыграли свою роль в развертывании спецподразделений в этом р-не. Согласно источнику, ДПК опасается растущего присутствия РПК за пределами территории лагеря, включая специальные группы, присутствующие в р-не между Гаром и Сораном, и взаимодействия с местными курдами, несмотря на свое обязательство воздерживаться от поиска популярной базы для себя в Ираке.

Цель окружения Гара - отрезать путь РПК на восток до Сорана и воспрепятствовать ее продвижению на запад к контролируемой курдами северо-восточной САР.

В целом, ДПК считает, что РПК ставит под угрозу конституционные завоевания Иракского Курдистана, ведя войну с Турцией на юг, в то время как РПК поддерживает транснациональную "курдскую проблему".
Tags: krg, Барзани, ДПК, Ирак, ПСК, РПК, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments