Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Заступились за права чеченцев в ЕС

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.



Нухажиев призвал Миятович взять под контроль ситуацию с неправомерными задержаниями чеченцев, проживающих в ЕС.

"Гражданское общество ЧР решительно поддерживает антитеррористическое заявление Рамзана Кадырова и осуждает убийство Самюэля Пати. Однако, когда некоторые деструктивные силы пытаются огульно обвинить всех чеченцев в склонности поддерживать терроризм, мы выражаем свою глубокую озабоченность за судьбы наших соотечественников, проживающих в ЕС, в частности во Франции", - сказал Нухажиев.

Омбудсмен ЧР подчеркнул, что чеченцы, вынужденно покинувшие свою родину, являются законопослушными людьми.

"Молодое поколение чеченцев получает образование в лучших европейских учебных заведениях, говорят на нескольких языках. Абсолютное большинство из них не имеет никакого отношения к террористам", - напомнил Нухажиев.

По словам Нухажиева в ЕС имеет место применения полицией неизбирательной силы, подвержение риску здоровья людей, в том числе и детей. Происходят задержания выходцев из ЧР, не причастных к преступлениям.

Нурди Нухажиев напомнил, что право на уважение частной жизни – важнейшее право человека, которое гарантируется основополагающими международными документами.

"Одним из фундаментальных принципов правового общества является принцип невмешательства государства в частную жизнь. Уважаемая госпожа Миятович, зная Вашу искреннюю приверженность к защите основных прав и свобод человека, обеспечение которых является основой справедливости и всеобщего мира, прошу Вас взять поднятый мною вопрос под личный контроль", - заключил Нурди Нухажиев.
Tags: ЕС, Европа, Чеченцы, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment