Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Развитие МСП в АРЕ

АРЕ сделал малые и средние предприятия (МСП) центральной опорой своей стратегии "устойчивого развития" и ключом к созданию рабочих мест для молодежи страны.



"МСП играют ключевую роль в улучшении производственного цикла в АРЕ", - сказал премьер-министр Мустафа Мадбули 26 октября на заседании совета директоров Агентства развития микро, малых и средних предприятий (MSMEDA). Он добавил: "Все правительственные учреждения мобилизуют свои усилия для поддержки и развития этого жизненно важного сектора"

По словам министра планирования и экономического развития Хала аль-Саида, сектор МСП в АРЕ включает 1,7 млн предприятий, что составляет 44,6% от общего числа предприятий формального частного сектора, и в нем занято 5,8 млн человек.

"Сектор МСП, однако, оказался одним из наиболее пострадавших от вспышки коронавируса" , - сказал Саид в июне. "Пандемия вызвала серьезные проблемы для новых предприятий и бизнесменов, включая сокращение предложения рабочей силы из-за социального дистанцирования и мер по работе на дому."

В июне президент Абдель Фаттах ас-Сиси издал Закон № 152 о развитии малых и средних предприятий, который предлагал несколько налоговых и неналоговых льгот в целях содействия росту сектора малых и средних предприятий. Правительство также выделило 540 млн$ на создание 13 промышленных парков для обслуживания малых и средних предприятий.

MSMEDA также организовала 10-15 октября выставку Turathna под эгидой президента, чтобы возродить традиционные ремесла и помочь мелким производителям изделий кустарного промысла, открыв торговые точки для сбыта своей продукции. В выставке приняли участие более 600 мелких производителей, которые продемонстрировали предметы искусства и наследия, такие как изделия из меди и стекла, ковры ручной работы, мебель и кожу.

Правительство АРЕ рассматривает МСП как трудоемкий сектор, способный вместить большое количество молодежи и помочь снизить уровень безработицы.

МСП будут в центре внимания правительства в предстоящий период в свете текущего кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Египетское правительство приняло ряд мер по стимулированию МСП, включая открытие мастерских и небольших фабрик в 17 из 27 мухафаз АРЕ.

Правительство АРЕ также предприняло шаги по укреплению сотрудничества с Южной Кореей, четвертой по величине экономикой Азии и ведущим игроком в области МСП.

"АРЕ очень хочет извлечь выгоду из корейского опыта в развитии сектора МСП", - сказал министр торговли и промышленности Невин Гамае во время встречи 6 октября с послом Кореи в Каире Хонг Джин Ук.

"АРЕ рассчитывает извлечь выгоду из корейского опыта в соединении корейских фирм с крупными корпорациями, что способствовало созданию рабочих мест и увеличению зависимости корейских фирм от требований местного производства", - отметил Гамае.

По данным Министерства торговли и промышленности, торговый обмен между АРЕ и Кореей в 2019 г, достиг 1,59 млрд$. По официальным оценкам, корейские инвестиции в АРЕ составили около 570 млн$ в 181 проект в области промышленности, услуг, строительства, связи, информационных технологий, туризма и сельского хозяйства.

"Электронная коммерция имеет большое значение на текущем этапе, поскольку она играет важную роль в расширении торговых отношений между АРЕ и Кореей, особенно в свете вспышки коронавируса", - отметил Гамаэ во время встречи, охарактеризовав ее как благодатную почву для деятельность малого и среднего бизнеса.

МСП - ключевой фактор экономического роста Южной Кореи. МСП составляют более 50% от общего объема промышленного производства Кореи. Согласно данным, предоставленным корейским Министерством малого и среднего бизнеса и стартапов, МСП в Корее составляют 99% предприятий, 89% общей занятости и 38% экспорта.

"Сотрудничество с Южной Кореей во многом послужит АРЕ, поскольку корейская модель отличается дисциплиной, безупречным управлением и сотрудничеством между всеми секторами", - сказал Халид аль-Шафай, глава Столичного центра экономических исследований.

Шафай сказал, что малые и средние предприятия вносят почти 40-50% валового внутреннего продукта (ВВП) в таких странах, как Южная Корея, КНР, Франция и Германия. "Правительство ЕАРЕ уделяет этому сектору самое пристальное внимание, учитывая, что МСП являются динамичной силой устойчивого экономического роста и создания рабочих мест", - сказал он.

Правительство создало промышленные комплексы в большинстве мухафаз с целью стимулирования МСП и предоставления им всех необходимых лицензий, оборудования и финансирования. МСП могут помочь локализовать трудоемкие отрасли, снизить уровень безработицы, увеличить ВВП, увеличить количество товаров на внутреннем рынке и сократить расходы на импорт.

Что-то подозрение в отношении этих действий, направленных на поддержку МСП. Больше напоминает тот момент, что военные АРЕ, - которые являются ключевыми игроками в бизнесе страны, решили сбросить финансовую нагрузку (ну или точнее налоговую) со своих крупных предприятий. А до кучи и государство хочет облегчить себе дорогу к реализации более крупных проектов, которых в АРЕ пруд пруди.

А с учетом того, что молодежь АРЕ в этом плане не сильно отличается от той что в РФ, а именно - уверены в эффективности МСП, то идея АРЕ прекрасно сработает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments