Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турецкая лира. Последние новости

Турецкая лира продолжала снижаться по отношению к основным валютам девятый день подряд во вторник, преодолев бразильский реал и став самой "худшей" валютой развивающегося рынка за год.



Развитие событий произошло после того, как Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил во вторник, что годовая инфляция увеличилась до 11,89% в октябре по сравнению с 8,55% в годовом исчислении. Стоимость продуктов питания была одним из основных драйверов роста потребительских цен в прошлом месяце, увеличившись на 16,5% за год с 14,95% в сентябре.

Между тем, цены производителей выросли на 18,2% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем роста с июля 2019 г.

Девальвация лиры ускорилась после того, как 22 октября руководители Центрального банка Турции приняли решение удерживать ключевую процентную ставку на неизменном уровне на фоне давления рынка в пользу политики ужесточения денежно-кредитной политики, которая привела к увеличению стоимости заимствований.

Эрдоган давно против повышения процентных ставок для борьбы с двузначной инфляцией в стране, и аналитики считают, что его позиция ограничила способность политиков удерживать турецкую лиру, поскольку ее стоимость упала в последние месяцы.

Выступая в субботу в городе Ван на востоке Турции, Эрдоган сказал, что нация ведет войну против "дьявольского треугольника" обменных курсов, инфляции и процентных ставок.

"Наш ответ тем, кто пытается осаждать нашу страну в экономической сфере, - это новая война за экономическое освобождение", - сказал в субботу Эрдоган.

На этом фоне иностранные инвесторы уходят с турецких рынков, оказывая давление на лиру и стимулируя высокий уровень долларизации среди граждан. По всей видимости рецессионные и дефляционные силы создают "порочный круг", в котором высокая инфляция вызывает усиление долларизации и дальнейшее ослабление валюты.

Следующее заседание Центрального банка по процентным ставкам намечено на 19 ноября. Тем временем сохраняются опасения по поводу увеличивающегося дефицита внешней торговли Турции, который вырос почти на 190% в сентябре в годовом исчислении. В туристическом секторе также произошел резкий спад в результате пандемии, который в период с июля по сентябрь упал на 70%.

Министр финансов и финансов Турции Берат Албайрак, сказал в понедельник, что производственный сектор страны показал многообещающие признаки после того, как экспорт в октябре вырос на 5,6% г/г. Албайрак добавил, что министерство удерживало инфляцию уровня 12,37%, и оно поставило цель снизить инфляцию до однозначных цифр в 2021 г.
Tags: Турция, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment