Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сотрудничество Судана и АРЕ в области строительства ЖД сообщений

АРЕ и Судан в настоящее время рассматривают план создания трансграничной ЖД сети между двумя странами.



Во время виртуальной встречи 25 октября министр транспорта АРЕ Камель аль-Вазир и его суданский коллега Хашим ибн Ауф обсудили условия совместного сотрудничества в области ЖД сообщения. Документ направлен на обеспечение необходимого финансирования для экономического, социального и экологического технико-экономического обоснования проекта строительства ЖД линии между АРЕ и Суданом.

На первом этапе проекта ЖД будет проходить от Асуана на юге АРЕ до Вади-Халфы в Судане.

Вазир подписал документ и передал его послу Судана в Каире для подписания Ибн Ауфом. Проект будет осуществляться на основе координации и сотрудничества между АРЕ, Суданом и Кувейтским фондом экономического развития.

ЖД должна простираться примерно на 900 км между АРЕ и Суданом и примерно на 250 км внутри территории Судана. ЖД сеть будет перевозить как пассажиров, так и товары между двумя странами. На завершающем этапе сеть будет простираться от Александрии до Хартума.

Вазир и Ибн Ауф также обсудили во время своей виртуальной встречи ряд дорожных проектов, в том числе предполагаемую наземную дорогу между АРЕ и Чадом, которая пройдет через Судан и станет воротами для торговли между двумя странами, в том числе между Чадом и странами Западной Африки, а также дорога до Каира, которая пересечет девять африканских стран.

АРЕ в настоящее время строит дорогу Каир-Кейптаун на египетских территориях (Каир/Аркин). Дорога проходит через мухафазы Файюм, Бени-Суэф, Минья, Асьют, Сохаг, Кена, Луксор и Асуан, а затем простирается от Асуана до египетской границы, через переходы Тошка в Аркин, а оттуда в Судан. Этот проект имеет большое значение для обеспечения наземной связи и увеличения торговли с африканскими странами. Он также служит египтянам и африканцам, создавая рабочие места и добиваясь всестороннего развития.

У АРЕ есть огромные возможности для увеличения объема торговых отношений с Суданом, который является важным стратегическим партнером. Текущие торговые отношения между двумя странами не соответствуют размеру возможностей для расширения этих отношений и создания больших инвестиционных возможностей.

По данным Государственной информационной службы (ГИС), АРЕ и Судан поддерживают тесные торговые отношения. АРЕ импортирует из Судана домашний скот, семена кунжута, пшеничную муку и сырье, а Судан импортирует из АРЕ продукты питания, строительные материалы, текстиль и медикаменты. Объем товарообмена между двумя странами в 2017 г, составил около 1 млрд$, в то время как объем египетских инвестиций на суданский рынок оценивается в 10,1 млрд$, а объем суданских инвестиций в АРЕ - в 97 млн$.

Кроме того, две страны разделяют несколько пунктов пересечения границы, в том числе наземный порт Эшкит-Кустул, где ежедневно проезжают около 75 грузовых автомобилей и 11 пассажирских автобусов, а также пункт пересечения Аркин.

Кроме того, АРЕ поставляет Судану около 300 МВт электроэнергии в рамках проекта электроснабжения между двумя странами. На первом этапе, который планируется завершить в 2021 г, передаваемая мощность будет увеличена до 3000 МВт.

Строительство железной дороги имеет первостепенное значение, поскольку оно облегчит передвижение между двумя странами для отдельных лиц и может способствовать превращению АРЕ в центр подготовки суданских кадров в различных областях. ЖД также увеличит взаимные инвестиции между двумя странами в области сельского хозяйства и животноводства, облегчая транспортировку товаров между ними с наименьшими затратами.

Генеральный секретарь Партии народного конгресса Судана, - Башир Адам Рахма заявил 12 октября, что проект ЖД между двумя странами будет в интересах АРЕ, возможно, больше, чем в интересах Судана в настоящее время. Он отметил, что АРЕ промышленно развит во всех областях, включая сельское хозяйство, и в то же время нуждается в продовольственных ресурсах из Судана. Он утверждал, что АРЕ страдает от нехватки скота, который он может получить от Судана по более низкой цене и более быстрыми темпами.

Египетско-суданские отношения набирают обороты на политическом уровне, особенно после визита премьер-министра АРЕ в Судан 15 августа, который является первым официальным визитом премьер-министра АРЕ в страну с 2012 г.

Строительство ЖД и мощение сухопутных дорог является основой для любого реального развития или торгового обмена, который будет иметь место в двух странах. Запуск ЖД отразится на объеме торговли между двумя странами, а также между двумя странами и Африкой. Это особенно верно в свете исторических и давних отношений, связывающих АРЕ и Судан. Помимо ЖД, АРЕ и Судан могли бы совместно использовать реку Нил для перевозки пассажиров и товаров параллельно с ЖД линией, поскольку речной транспорт является одним из самых дешевых транспортных средств
Tags: АРЕ, Египет, Судан, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment