Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ирак и КСА - укрепляют отношения

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими провел виртуальную встречу 10 ноября с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Салманом, чтобы обсудить инвестиции КСА в Ирак. Кадими призвал саудовцев увеличить свои инвестиции в Ирак.



8 ноября во время встречи с саудовской делегацией министров в Багдаде Кадхими объявил, что для саудовских компаний доступны инвестиционные возможности, подчеркнув, что его правительство стремится преодолеть все препятствия, с которыми они сталкиваются.

Объявление было сделано всего через несколько дней после того, как иракские политические и вооруженные партии отвергли саудовские инвестиции в четырех иракских мухафазах. Эр-Рияд стремится возделывать 1 млн гектаров в пустынной местности, простирающейся от прилегающей Мутанна до Анбара, граничащей с Иорданией и САР, проходящей через Кербела и Наджаф в центральной части Евфрата.

31 октября Коалиция "Государство закона" во главе с Нури аль-Малики отклонила саудовские инвестиции в Ирак и сочла их угрозой для страны, назвав это колониализмом, а не инвестициями.

30 октября глава "Асаиб Ахль аль-Хак", - Кайс Хазали отверг эти инвестиции, заявив: "Этот проект несет в себе очень серьезные угрозы безопасности со стороны режима, который имеет много прецедентов в нанесении ущерба безопасности и стабильности Ирака, и это совпадает с с нормализацией отношений с Израилем".

В заявлениях Коалиции "Государство закона" и "Асаиб Ахль аль-Хак" указывается, что в результате этих инвестиций будет нанесен ущерб иракским грунтовым водам. 8 ноября Министерство водных ресурсов заявило: "Устойчивые запасы подземных вод доступны в небольших количествах и не позволяют расширяться для инвестиций в сельское хозяйство" - применительно к географическому региону, в который КСА желает инвестировать.

Между Ираком и КСА заключено 13 соглашений о совместном сотрудничестве в области инфраструктуры, инвестиций, энергетики и электроснабжения, которые сократят закупки Ираком газа у ИРИ.

Позиции Малики и Хазали, а также близких к ним членов парламента, надо рассматривать, как иранская кампания против саудовских инвестиций, но Наим аль-Абуди, пресс-секретарь блока Садикун, связанного с Асаибом Ахл аль-Хаком, опроверг такие обвинения.

В КСА убеждены, что это все исходит от ИРИ и, таким образом, является частью саудовско-иранского конфликта, тем более, что эти инвестиции включают три шиитские мухафазы и одну суннитскую мухафазу - Анбар - где ИРИ имеет большое влияние.

Саудовские инвестиции в Ирак являются результатом соглашений и встреч с руководством двух стран, а также решений совместного координационного комитета, который собрался в Эр-Рияде в 2019 г, с участием 130 саудовских компаний и 42 иракских.

Да, безусловно мухафазы в которые ожидаются инвестиции, остро нуждаются в возможностях трудоустройства для молодых людей, которые составляют более 40% иракского общества, особенно Мутанна, которая является первой мухафазой включенной в саудовские инвестиции, поскольку она занимает первое место среди беднейших мухафаз Ирака по 52%.

Конечно, в реальности ВЕСЬ Ирак нуждается в инвестициях и изменениях, но посыл КСА вполне ясен - снизить влияние ИРИ в этих р-х.

Торговый обмен между Ираком и ИРИ составляет около 13 млрд$ в год и в основном состоит из иранского экспорта в Ирак, поэтому ИРИ может рассматривать эти инвестиции еще и как угрозу иракскому импорту, который оживляет его экономику и вводит в него твердую валюту.

Нужно ясно понимать, что ИРИ никому не позволит приблизиться к своему политическому присутствию в Ираке, а также не допустит экономической конкуренции, которая может стоить ему второго источника твердой валюты, представленного торговлей с Ираком, поэтому он будет твердо противостоять любому развитию в стране. Иракско-саудовские отношения, будь то политические или экономические. Без согласия поддерживаемых ИРИ шиитских политиков нельзя питать иллюзий, что любые саудовские инвестиции в Ирак увенчаются успехом
Tags: Ирак, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments