Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Разборки в Идлибе продолжаются

Кризис в Ахрар аш-Шам разразился 20 октября, когда Совет шуры движения, возглавляемый Джабером Али-пашой, уволил главу военного крыла движения капитана Анад Дарвиш по прозвищу Абу аль-Мундхир и его сотрудников.



Увольнение последовало после того, как группа военачальников движения призвала восстановить в должности бывшего лидера Ахрар аш-Шама - Хасана Суфана. Суфан, уволенный в 2019 г, известен тем, что был очень близок к Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ), - доминирующей организации в Идлибе. Руководство Ахрара аш-Шама опасалось, что он сделает движение частью ХТШ.

Ахрар аш-Шам, салафитская вооруженная группа, связанная с поддерживаемой Турцией Свободной сирийской армией (ССА/FSA), является одной из крупнейших оппозиционных группировок в САР. Одно крыло осталось рядом с FSA, а другое, возглавляемое Суфаном, выразило желание сближения с ХТШ. Суфан, харизматический лидер, никогда не соглашался с тем, как его исключили из иерархии движения. Старшие руководители« Ахрар аш-Шам не были довольны его поведением, которое, по их мнению, произвольно нарушало механизмы принятия решений. Он сформировал для себя свой совет и пытался подорвать совет шуры. После своего увольнения он договорился с некоторыми фигурами в движении, таких как глава его военного крыла Дарвиш и командующий прибрежным р-м известный как Абу Фарес Дараа, и завоевал их лояльность. Однако руководство движения начало увольнять лояльных ему деятелей, начиная с Дараа, и распределяло его людей по другим должностям.

ХТШ поддерживает крыло Суфана с тех пор, как начались попытки уволить лояльных ему людей. Он арестовал командира бригады коммандос Абу Бакр Магавир, 12 октября. ХТШ также поддержала Суфана в том, чтобы 24 октября взять под свой контроль штаб-квартиру движения в Аль-Фуах, Биннише и Арихахе, призывая своих членов присоединиться к людям Суфана и занять посты в южном Идлибе

Руководство Ахрар аш-Шам в основном в ярости из-за суфанского крыла по поводу Суфана и попыток Дарвиша сблизиться с ХТШ. Между тем, другие полагают, что связи Суфана нанесут вред другим фракциям и поставят их под угрозу включения в списки международных террористов и предоставят ХТШ абсолютную военную и политическую власть. Это сделало бы Ахрар аш-Шам, движение, которое несколько раз сражалось с ХТШ, больше похожим на простую бригаду ХТШ.

Турецкая инициатива была предложена 26 октября для разрешения спора в Ахрар аш-Шаме. Инициатива призывает к формированию руководящего совета из шести человек, по три с каждой стороны, и они назначат новых лидеров и новый совет шуры. Однако Суфан не принял этот план и попытался навязать свершившийся факт, контролируя штаб-квартиры движения в нескольких городах. Ахрар аш-Шам отреагировал гибко и предложил сформировать Совет шуры из лидеров блоков внутри движения и избрать новое руководство, чтобы обернуть все в нужное для себя русло, но Суфан объявил себя лидером движения. В ответ члены Ахрар аш-Шам поддержали Али-пашу. Между тем, есть вероятность того, что политическое руководство движения принимает односторонние решения, не вовлекая кого-либо еще. Они естественно не хотят, чтобы Ахрар аш-Шам был таким сильным, как был, поэтому все эти факторы заставили сделать этот шаг к тому, чтобы влить новую кровь в движение. Некоторые лидеры военного крыла восстали против решения руководства внести некоторые изменения в один из военных постов, и Суфан поощрял и поддерживал это восстание в надежде перехватить решение движения и взять на себя руководство, провозгласив себя эмиром движения, что можно охарактеризовать как переворот.

Движение было и остается одной из самых активных фракций. Но действия Суфана противоречили институциональной работе, на которой основан Ахрар аш-Шам, что привело к внутреннему расколу. Законное руководство группировки немедленно приняло меры для решения этого вопроса. У группы есть военная и организационная структура для мобилизации народной поддержки и служения революции
Tags: fsa, Ахрар аш-Шам, Идлиб, САР, Сирия, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Правительство РФ одобрило возможность устанавливать в иностранной валюте цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и…

  • Байден и защита Тайваня

    Джо Байден – не первый и не единственный президент США, который заявил об обязательствах защищать Тайвань и поставил под сомнение приверженность…

  • США и Ближний Восток

    Многие воспринимают вывод американских войск из ряда стран Ближнего и Среднего Востока и в целом заметное снижение военной и политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments