Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Судан сдает Братьев-Мусульман властям АРЕ

Во время недавней встречи президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси и глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах Абдельрахман аль-Бурхан обсудили передачу членов Организации Братья-мусульмане в Каир.



Очень многие члены группы бежали в Судан после свержения Мохаммеда Морси в 2013 г. Вскоре после этого АРЕ объявил организацию террористической, и начал преследование ее сторонников (об этом я расскажу отдельно).

После восстания против бывшего президента Судана Омара аль-Башира в 2019 г, АРЕ неоднократно призывал Судан выдать членов исламистской организации, в том числе трех лидеров Совета шуры Братства. Дело о выдаче членов запрещенной группы обсуждалось во время встречи Сиси и Бурхана 27 октября. "Выдача исламистов, скорее всего, произойдет в ближайшие дни", - об этом заявил Al Arabiya без указания конкретного временного периода.

В феврале прокуратура Судана объявила об аресте в стране пяти членов "террористической" сети, связанной с египетскими Братьями-мусульманами. Государственное информационное агентство SUNA сообщило, что задержанные прибыли в Судан с помощью контрабандистов, имевших поддельные сирийские паспорта, и планировали совершить теракты на территории Судана. Ведутся переговоры о передаче задержанных египетским властям. Подавляющее большинство лидеров группировки в Судане были вынуждены покинуть уже Судан, после того, как был свергнут Башир и началось сближение нового правительства с АРЕ. Судан стал убежищем для многих членов братства после свержения Мурси. Оттуда некоторым из них удалось поехать в Турцию, Катар и Малайзию. Но их группа, численность которой не превышает нескольких сотен, все еще находится в стране.

Судан уже сдал некоторых членов Братства, особенно тех кто связан с группировкой Хасм. Также ведутся переговоры о депортации еще большего числа членов этой группировки.

Переговоры между АРЕ и Суданом об экстрадиции исламистов начались через несколько дней после решения Вашингтона исключить Судан из списка государственных спонсоров терроризма, что было одобрено АРЕ. Министерство иностранных дел АРЕ приветствовало это решение и в заявлении от 20 октября: "Это положит конец многолетней политической и экономической изоляции, которой Судан подвергался".

Судан был подходящим убежищем во время правления Башира, но теперь с приходом нового правительства ситуация меняется

Существует соглашение о разделении власти между гражданскими лицами и военными в Судане, но армия имеет больший авторитет в стране, также осознает интересы национальной безопасности страны и находится ближе к АРЕ, в отличие от гражданского компонента в нынешнем правительстве.

В последние месяцы суданские власти ужесточили свою позицию в отношении членов Братьев-мусульман, присутствующих в стране, арестовав некоторых из них и захватив бизнес других.
Tags: АРЕ, Братья-мусульмане, Египет, Судан
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments