Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Увольнение Гос-Служащих в АРЕ связанных с Братьями-Мусульманами

1 ноября Законодательный комитет египетского парламента утвердил представленный правительством законопроект, утверждающий увольнение государственных служащих, которые поддерживают "террористические" группы, в основном Братья-мусульмане, из всех государственных учреждений и учреждений без принятия дисциплинарных мер.



В пояснительной записке к новым поправкам к Закону №10 от 1972 г, правительство заявило, что в соответствии со статьей 237 Конституции - "государство обязано противостоять терроризму во всех его формах, угрозе родине и гражданам, и отслеживать источники финансирования в соответствии с конкретным графиком, гарантируя права и свободы". Этот закон будет регулировать положения о мерах по борьбе с "терроризмом" и справедливой компенсации за любой причиненный ущерб.

"Египетское государство ведет жестокую войну против терроризма, насилия и экстремизма. Терроризм начинается с аномального и ядовитого мышления, которое вводят в заблуждение последователи терроризма с целью обмана других. Это создает питательную среду для коррумпированных идей терроризма и насилия. Государство ни в коем случае не станет ареной для таких идей или плодородной почвой, которую террористические группы использовали бы для вербовки последователей"

В меморандуме также подчеркивалась необходимость увольнения государственных служащих, которые "интеллектуально связаны" с "террористическими" группами, поскольку это представляет неминуемую угрозу общественным интересам и обществу. "Иссушение источников экстремизма не ограничивается противостоянием его сторонникам в государственном административном аппарате, но требует конфронтации на более широком и всестороннем уровне"

В октябре 2019 г, Министерство образования объявило об увольнении 1070 учителей за их принадлежность к Братьям-мусульманам после вынесения судебных постановлений против них. Тогда министр образования Тарек Шавки заявил, что причиной увольнения учителей было противостояние деструктивным и экстремистским идеям и сохранение будущего учеников. Он подчеркнул, что решение коснулось осужденных учителей, "которые не подходят для работы в сфере образования", подчеркнув, что он "внимательно изучил решение и следовал всем законным средствам в этом отношении".

Административный суд Государственного совета АРЕ в настоящее время рассматривает иск, поданный адвокатом Самиром Сабри, чтобы обязать власти уволить всех служащих, принадлежащих Братьям-мусульманам, со всех должностей в административном аппарате государства.

В деле говорилось, что после революции 25 января 2011 г, и прихода к власти Братьев-мусульман, премьер-министр и некоторые лидеры Братства, в то время приняли несколько решений, позволяющих их кадрам "удушать" египетское государство через высокие должности в разные министерства и ведомства.

Закон гарантирует правовой инструмент, позволяющий государству очищать административный аппарат от членов "террористических" организаций. Этот законопроект помогает государству очистить свой административный аппарат от членов "террористических" организаций, особенно Братьев-мусульман, присутствие которых в различных государственных учреждениях представляет угрозу для египетского государства. Новый закон поможет устранить любые пробелы, которые могут быть использованы, чтобы помешать его реализации с конституционной точки зрения.

Не дисциплинарные увольнения прекращают службу государственного служащего на основании административного решения, а не в соответствии с обычной процедурой увольнения, предусмотренной законом. Дисциплинарное увольнение - это прекращение службы сотрудника в результате дисциплинарного наказания компетентными судами. Новые поправки к Закону №10 от 1972 г, наделяют административную судебную власть полномочиями контролировать решения о не дисциплинарных увольнениях государственных служащих. Это дало бы гарантии затронутым сотрудникам, что решение об увольнении не будет окончательным до тех пор, пока судебная власть не рассмотрит все основания для решения, которое должно быть одобрено и издано президентом на основании рекомендации компетентного министра или руководителя административного преследования. Соответствующий государственный служащий будет проинформирован о решении. Окончательное решение об увольнении принимается после заслушивания заявлений пострадавшего сотрудника. Компетентный министр не может предлагать президенту уволить сотрудника на не дисциплинарных основаниях до рассмотрения заявлений сотрудника, поскольку окончательное решение об увольнении зависит от общего отношения и поведения сотрудника. Обвинение могло быть основано на ложном обвинении, и поэтому необходимо позволить сотруднику сделать заявление на этот счет.

Недавно принятый закон также включает новое условие не дисциплинарного увольнения, согласно которому лица, внесенные в списки террористов в соответствии с Законом №8 от 2015 г, в списках террористических организаций и террористов, представляют угрозу для государственной безопасности и должны быть удалены от всех государственных учреждений, пока они остаются в списке.

Закон также позволяет президенту напрямую делегировать премьер-министру, второму в административной иерархии, полномочия выносить решение об увольнении, чтобы облегчить административное бремя, учитывая, что несколько органов имеют одинаковые прерогативы в этом отношении.

Закон позволяет исполнительной власти принимать произвольные решения об увольнении гражданских служащих, работающих в государственных учреждениях, без принятия дисциплинарных мер или обращения в судебные органы. Согласно новому закону, пострадавшие сотрудники не могут обращаться в судебные органы, в частности в Высший административный суд Государственного совета, чтобы обжаловать решение об увольнении.

Закон - это новый инструмент для расширения "репрессий" против противников режима, узаконивания произвольного увольнения и допущения злоупотребления властью.

Утверждение поправок сбивает с толку, процесс занял всего пять минут, включая чтение проекта текста и голосование по нему. Парламентский комитет по конституционным и законодательным вопросам даже передал текст для внесения поправок в Генеральную ассамблею в тот же день.
Tags: АРЕ, Братья-мусульмане, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments