Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Космическая программа Турции еще не готова к взлету

В торжественном сообщении в Твиттере, турецкая государственная компания Roketsan - главный производитель ракет в стране - объявила, что успешно запустила в космос зондирующую ракету. "Звуковая ракета, которую мы изготовили с использованием местных и национальных технологий в рамках видения и усилий президента Эрдогана, возглавляемых SSB (президентством оборонной промышленности), 29 октября прорвалась через границу космоса!".



Затем компания поделилась кадрамитеста на YouTube. Целью 135-километрового полета в космос, стартовавшего из черноморской провинции Синоп, было испытание системы управления маневром и тяги ракеты.

Фонд ВС Турции, включает в себя всех государственных гигантов ВПК и обеспечивает более 60% производства страны в этом секторе, был напрямую связан с президентом в декабре 2017 г. Фонду принадлежит 55% акций Roketsan.

Выступая на церемонии 12 ноября, Эрдоган сказал, что испытаниям Roketsan удалось достичь космоса четыре раза, Турция сейчас находится в "космической лиге". "Наши полностью национальные и местные испытания запуска спутников были успешно завершены. Мы оставили позади важную веху", - сказал он.

Roketsan, наиболее известный своим широким спектром лазерных, противотанковых ракет, а также "умных боеприпасов", стал двигателем молодой космической программы Турции. На августовской церемонии под руководством Эрдогана компания открыла Центр исследований спутников, космических систем и передовых технологий и завод по производству взрывоопасного сырья в столице Анкаре.

По словам генерального директора компании Мурата Икинджи, Roketsan планирует увеличить инвестиции в космические программы и вывести Турцию в небольшую лигу стран, способных запускать собственные спутники. "Наша следующая цель - в ближайшее время завершить работу, которая позволит нам вывести на орбиту 100-килограммовый "полезный груз" на высоте 400 километров", - сказал Икинчи в октябрьском интервью, ссылаясь на проект компании Micro Satellite Launch System.

В рамках проекта Roketsan нацелена на запуск микроспутника в 2025 г. Успешное завершение проекта сделает Турцию одной из немногих стран, способных производить, испытывать и запускать спутники и управлять соответствующими базами.

Между тем, спутник Turksat 5A, изготовленный и испытанный компанией Airbus Defense and Space по контракту 2017 г, готов к запуску. 2 октября турецкая государственная компания спутниковой связи Turksat приняла поставку спутника, который был произведен во Франции, несмотря на продолжающиеся политические размолвки между Эрдоганом и Макроном. Спутник, который имеет полностью электрическую двигательную установку, а также возможности вещания и военной разведки, планируется запустить на орбиту 30 ноября ракетой Falcon 9 из стартового центра SpaceX на мысе Канаверал, Флорида. Ожидается, что он начнет работать во втором квартале 2021 г, после четырехмесячного полета на орбиту.

Однако, несмотря на фанфары, гражданские космические усилия Турции не продвигаются так, как хотелось бы. Космическое агентство страны, созданное в декабре 2018 г, еще не создало веб-сайт, не говоря уже о конкретном публично объявленном проекте. Самые последние новости агентства датируются сентябрем 2019 г, когда министр технологий и промышленности встретился с руководителями агентства и начал работу по созданию логотипа для учреждения.

Пока, что скудного бюджета агентства недостаточно даже для надлежащей координации заинтересованных сторон, не говоря уже об управлении проектами. Сообщение Roketsan о том, что он преодолел 100-километровую отметку, определяемую как граница космоса, а затем его заявление о том, что он нацеливается на высоту 400 километров, очень важны с точки зрения усилий в космосе. Не менее важным было создание Турецкого космического агентства и начало усилий по разработке национальной космической программы. Однако возникли трудности с координацией работы, а дублирование усилий приводит к потере времени. Отрасль еще не сформировала "систему синергии". Над космическими проектами работают различные учреждения, но для предотвращения путаницы и дублирования Космическое агентство должно контролировать и координировать их, а также разрабатывать и регулировать национальную космическую политику

Оппозиционные партии и СМИ, критикующие правительство, высказывают аналогичные опасения, при этом одна газета говорит что "Турецкое космическое агентство потеряно в космосе". Сам глава агентства признал определенные недостатки в телевизионной программе в прошлом году.

С технической стороны, основные задачи агентства включают проект IMECE для первого в Турции спутника наблюдения местного производства как гражданского, так и военного назначения и проект Turksat 6A для первого в стране спутника связи местного производства, который он координирует с Советом по научно-техническим исследованиям Турции. Контракт на Turksat 6A был подписан в декабре 2014 г, а его разработчики планируют запустить спутник в 2022 г.

Космические проекты Турции, похоже, будут расширяться, несмотря на существующие недостатки в координации и синхронизации. Тем не менее есть финансовые ограничения на фоне продолжающейся экономической ситуации в стране.
Tags: micro satellite launch system, roketsan, Турция
Subscribe

  • Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

    Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • ХАМАС проводит внутренние выборы

    ХАМАС провел свои внутренние выборы 19 февраля, в ходе которых избиратели ХАМАС избрали административные органы субрегионов, Генеральный совет шуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment