Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новое наступление в Идлибе?

Российские авиаудары, участились с начала ноября в некоторых р-х северо-западной мухафазы Идлиб, несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное между РФ и Турцией в марте.



Эскалация совпала с уходом Турции с некоторых своих наблюдательных постов в контролируемых Асадом р-х САР и одновременным усилением своего военного присутствия за счет направления нескольких военных конвоев в различные р-ны Идлиба.

В течение последних нескольких недель различные вооруженные группировки оппозиции атаковали посты подконтрольные ВС Асада, в южных и восточных р-х Идлиба.

Нападение оппозиции последовало за заявлениями 2 ноября заместителя руководителя Российского центра по примирению противоборствующих сторон на авиабазе Хмеймим в Латакии полковника Александра Гринкевича, который сказал, что боевики планируют провести бомбардировки в р-не Идлиба, чтобы нанести ответный удар против сирийской армии, нацеленной на населенные пункты. Тем временем российские бомбардировки были нацелены на города и деревни Абедета, Аль-Бара и Эхсим в р-не Джебель-Завия на юге Идлиба.

26 октября ВКС РФ нанесли удар по лагерю Шам-Легиона, который находится недалеко от Турции.

Текущая цель - захватить стратегический город Арихах и сделать шоссе M4 разделительной линией между Турцией и оппозицией. Это означает, что они (Асад и РФ) планируют взять под свой контроль Джебель-Завию, Джебель аль-Арбаин и Джебель Шашабо. Скорее всего, они не хотят штурмовать Джебель-Завию напрямую, поэтому они попытаются обойти его от Маарат ан-Нуман до Джебель-Арбаина в Арихе, соединить его с Саракибом, затем добраться до города Мухамбал и таким образом контролировать шоссе M4. Неоднократные российские бомбардировки - это прелюдия к ведению боя на топорах M4. РФ попросила Турцию уйти со своих постов в Мореке и Шер-Магхаре к северу от шоссе M4. Но вместо этого Турция установила новые посты в том числе в Кавкафине к югу от шоссе M4 и усилила свое военное присутствие в других местах, что разозлило руководство РФ.

Тем временем, в северном сирийском регионе Айн-Исса, к северу от Ракки, вокруг ключевой автомагистрали М-4, идет новое наращивание турецкой военной мощи, что создает угрозу еще одного турецкого удара по сдерживанию сирийских курдов.

Турецкие военные и союзные повстанческие группировки создали военные посты в деревне Сайда к северу от Айн-Иссы, а также вокруг Телль-Тамера и Зиркана. В начале ноября турецкие силы дислоцировались также в Каффифе, Айн-Руммане, Тине и Аль-Рабеа, недалеко от шоссе М-4.

Турецкие силы установили сторожевую башню с камерами наблюдения и снайперами в Саиде, заброшенной деревне к северу от М4. M4 фактически стал разделительной линией между турецкими силами и SDF после того, как Турция захватила контроль над участком границы от Телль-Абьяд до Рас-эль-Айна в ходе операции "Весна мира" в октябре 2019 г. После операции "Весна мира" зернохранилища в деревне Шергирак возле Айн-Иссы стали крупнейшей турецкой базой в р-не М4. Другой лагерь находится недалеко от села Мишерфа, недалеко от Телль-Тамера. Турция укрепляет обе базы, а также новые объекты. Около Медрута, недалеко от Телль-Абьяд, Зиркан и деревень Хошан и Халидия вдоль трассы M4, роются траншеи, каналы и туннели.

Если ссылаться на Сайду, которая была своего рода буферной зоной между двумя сторонами, с учетом того, что турецкие официальные лица недавно встречались с русскими и попросили создать военную базу в Сайде, а ответ русских был отрицательным. После этого последовал интенсивный штурм, который SDF отразили. Затем начали рыть траншеи и туннели и сооружать сторожевую башню.

Турция одновременно усилила обстрел деревень вокруг Айн-Иссы и Телль-Абьяд.
Эрдоган несколько раз поднимал вопрос о новой операции в октябре, поскольку США были заняты президентскими выборами. Для Анкары партнерство США с YPG равносильно поддержке РПК. Турция рассматривает YPG как продолжение РПК и считает обе террористическими группами.

"В САР все еще есть террористические р-ны. Либо они будут очищены, как нам обещали, либо мы пойдем и сделаем это сами" - предупредил Эрдоган 3 октября.

В другом предупреждении 24 октября он сказал: "Предпринимаются усилия по созданию террористического государства. Турция никогда не допустит создания такого государства вдоль своих границ. Мы сделаем все возможное, чтобы осушить террористическое болото".

Четыре дня спустя он заявил, что "У Турции есть законная причина вмешаться в любой момент, если все террористы не будут устранены как нам обещали"

С прошлого года курды обеспокоены тем, что Турция может попытаться захватить р-н Кобани, чтобы соединить два пограничных участка, которые она контролирует по обе стороны от этого р-на. Теперь они опасаются, что Турция может попытаться сначала захватить Айн-Иссу, в результате чего Кобани останется в окружении, за исключением дороги на Тишрин на юг. Кроме того, Турция может согласиться с планом действий РФ в Идлибе в обмен на уступки по расширению операции "Весна мира" против курдов.

Позиция РФ может осложнить расчеты Турции. В соответствии с Сочинским соглашением от октября 2019 г, Турция и РФ проводят совместное патрулирование восточных и западных границ р-на операции "Весна мира", включая периферию Кобани. Хотя договоренность не остановила атаки Турции, она позволяет РФ частично контролировать ситуацию на местах. Более того, с момента подписания соглашения на местах произошли некоторые существенные изменения. РФ захватила базу, которую американские войска эвакуировали в Айн-Иссе, и сирийские военные теперь присутствуют как на трассе М4, так и на границе с Турцией.

В конечном итоге цель подкреплений Турции может по-прежнему ограничиваться усилением ее контроля над M4. M4 играет роль маршрута поставок нефти из контролируемых курдами территорий на территории, контролируемые Дамаском. "Находясь под санкциями США, сирийский режим продолжает получать нефть от террористической организации РПК, партнера США. Торговля нефтью за последний месяц составила 15 000 грузовиков. Танкеры, перевозящие нефть из Рмелана, оккупированного РПК, были замечены по крайней мере в трех местах, занятых организацией, включая Телль Тамер, Айн Исса и Ракка", - говорится в сообщении.
Tags: Идлиб, РФ, Россия, САР, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment